MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

甘酸っぱい信州産のあんず あんずのシロップ煮(レシピ)

2008-07-06 10:53:08 | MISO’sレシピ
主人の実家近くにも、あんずの里と言う名所があり、
今が旬のあんず,
生協でジャム用がありましたので、買ってみました。



熟されて,そのままでも頂けそうなあんずが届きました。
糖分 有機酸 ビタミンABCなどが多く含まれ疲労回復や
食欲増進などに効果的だそうです。



あんず700g(正味500g)
皮を剥いて半割して種をとり、グラニュー糖150gを加え
弱火で30分煮ます。
途中アクが出るので、こまめに取り除きます。
あんずシロップ煮の出来上がり



あんずとクリームチーズタルトを
作ってみました~
焼き上がってから、シロップを塗り艶々
清々しい酸味でクリームチーズと相性も良いですね!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much