MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

天ぷら つな八

2008-07-21 08:45:09 | 外ごはん
用事で午前中から出掛けて、ランチは鰻でも食べよう~
来週は土用の丑だしねって、でも出先の場所には、鰻屋さんがなく
じゃー天ぷら?ランチ時のレストラン街はどこも長蛇の列になっていました。



新宿が総本店の天ぷら つな八
溝の口店に伺いました~
暑い時の天ぷら。。
カウンター前にはテキパキと仕事をこなす”揚げ方”と呼ばれる
職人さん達が天ぷらを揚げています。
揚げ油もそのお店オリジナルの配合で作られている
つな八特製の油を一斗缶から注いでいました。
ランチ時で混んでいますが、以外と回転が速い感じです。
今回はテーブル席でしたが、カウンターも良い感じ
揚げたてを頬張る~ビールがすすみそうです。。ね?旦那様(笑)

頂いたのは
特撰久蔵丼 2100円
季節のサラダ
大海老、魚介、野菜、穴子
小海老のかき揚げ
味噌汁、香の物

穴子がはみ出しています~
天丼のタレは比較的甘め、丼物ですがごはんも少なめで
天ぷらとのバランスも良いのでは?
単品で頂く時用にテーブルには天つゆと4種の塩が置かれています。
季節のサラダは大根に水菜そしてカシューナッツが入っていました
お味噌汁はしじみの白味噌汁
香の物は大根ときゅうりのぬか漬けでした。

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