今日はちょっと涼しいかな?
毎週水曜日は、生協の配達日、新鮮な地場野菜や
旬の食材が届けられます。
新鮮な内に下処理、調理をするので忙しい~
1週間分は賄えないですが、キッチンにいる時間がとっても長い。
お酒の肴に空豆揚げ
空豆を茹で、水分が多いのでキッチンペーパーで拭き取ります。。
皮を帯状に残し、軽く粉をまぶして揚げ塩胡椒を振り出来上がり。
皮は揚げると固くなるので、頂く時にとります。
全て皮を剥いてから揚げても良いと思いますが、
身が2つに割れてしまう気がしたので、こんな感じにしてみました。
見た目も可愛い?
鶏団子を作って空豆と炒めて。。。
味付けは貝柱の顆粒スープとオイスターソース、塩胡椒味です。
鶏団子は長ネギ 椎茸のみじん切りと卵 味噌 片栗粉を加え
粘りが出るまで手でよく混ぜます。
沸騰した湯に団子にした鶏団子を入れ茹でます。
茹であがったらザルにあげ、水気をある程度とり
茹でた空豆 赤ピーマン 玉ねぎと共に炒めています。
とうもろこし入りバター醤油ライス
炊きあがったご飯にバターとお醤油、塩胡椒をして
茹でたとうもろこし&インゲンを加えて出来上がり
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
毎週水曜日は、生協の配達日、新鮮な地場野菜や
旬の食材が届けられます。
新鮮な内に下処理、調理をするので忙しい~
1週間分は賄えないですが、キッチンにいる時間がとっても長い。
お酒の肴に空豆揚げ
空豆を茹で、水分が多いのでキッチンペーパーで拭き取ります。。
皮を帯状に残し、軽く粉をまぶして揚げ塩胡椒を振り出来上がり。
皮は揚げると固くなるので、頂く時にとります。
全て皮を剥いてから揚げても良いと思いますが、
身が2つに割れてしまう気がしたので、こんな感じにしてみました。
見た目も可愛い?
鶏団子を作って空豆と炒めて。。。
味付けは貝柱の顆粒スープとオイスターソース、塩胡椒味です。
鶏団子は長ネギ 椎茸のみじん切りと卵 味噌 片栗粉を加え
粘りが出るまで手でよく混ぜます。
沸騰した湯に団子にした鶏団子を入れ茹でます。
茹であがったらザルにあげ、水気をある程度とり
茹でた空豆 赤ピーマン 玉ねぎと共に炒めています。
とうもろこし入りバター醤油ライス
炊きあがったご飯にバターとお醤油、塩胡椒をして
茹でたとうもろこし&インゲンを加えて出来上がり
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