頂き物の野菜を無駄なく頂く~
いつもの漬け物ではなく、検索していたらオイル漬けが
あったので、こちらを参考に漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/fc0840bc8b420c83e1db9db628399704.jpg)
小茄子ですからどう出来上がるか、うまく出来ることを望みながら
作りました。
小茄子はヘタをとり洗ったら、塩とミョウバンを加え、重しをして1日漬けます。
翌日、程よく水も上がり、流水で洗います。
水気を拭き取り、鍋にワインビネガー&水を同量入れて沸騰したら
小茄子を入れ3分程茹でます。
茹であがったら、バスタオル等の上に並べ、陰干しします。
小茄子なので干す時点で、半分にカットしています。
表面が乾いたかな位でオリーブオイル バジル ニンニクスライス
鷹の爪を交互に加え、ちょっと押し気味にしオリーブオイルを
流し入れます。
隅々まで行き渡るように注ぎます。
さて、これで工程は終わりましたが、食べてみないと判りません
少し冷蔵庫で熟成させてから味見といたしましょうか。。。
アレンジでミョウバンを使い、材料は小茄子で試してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4c/53342f393f02cd4708f768fb6ffd87a1.jpg)
それと神話(激辛唐辛子)を頂いたので、いつものように干しています。
今年は、ビニールひもにつり下げた感じにしてみました
これが藁だったら、見た目サマになりますがまっ良しとします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/4b/6905f871c10ee5bdc7a300165b5e8c80.jpg)
鵜渡川原きゅうりは芥子砂糖漬けに~
ピリ甘なお漬け物の出来上がり!
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作りました。
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翌日、程よく水も上がり、流水で洗います。
水気を拭き取り、鍋にワインビネガー&水を同量入れて沸騰したら
小茄子を入れ3分程茹でます。
茹であがったら、バスタオル等の上に並べ、陰干しします。
小茄子なので干す時点で、半分にカットしています。
表面が乾いたかな位でオリーブオイル バジル ニンニクスライス
鷹の爪を交互に加え、ちょっと押し気味にしオリーブオイルを
流し入れます。
隅々まで行き渡るように注ぎます。
さて、これで工程は終わりましたが、食べてみないと判りません
少し冷蔵庫で熟成させてから味見といたしましょうか。。。
アレンジでミョウバンを使い、材料は小茄子で試してみました。
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それと神話(激辛唐辛子)を頂いたので、いつものように干しています。
今年は、ビニールひもにつり下げた感じにしてみました
これが藁だったら、見た目サマになりますがまっ良しとします。
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鵜渡川原きゅうりは芥子砂糖漬けに~
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