MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

青とうがらし&葉とうがらし

2008-07-15 17:52:16 | 四季旬食材
朝早く庭の植木等にお水をあげ、玄関の三和土や家の周りに打ち水を
しましたが、このギラギラ(笑)と降りかかる太陽が差し込み、
アッと言う間に乾いてしまいます。
いったい今日の最高気温は何度になるのでしょう。。
ここ数日、午後になると雲行きが悪くなり
雨になる日が続いています。
お買い物や用事は午前中がベストな日々(笑)



辛い物好きな我が家
ご近所から沢山頂いたキュウリで
オイキムチを漬けました。
今回は一口サイズにカットして塩をまぶし
しんなりさせます。サッと水洗いをしたら水分をとります。
ヤンニョムジャン、長ネギ 茗荷の千切りを加え
キュウリとよく混ぜ合わせて出来上がり。
冷蔵庫で1日ぐらい寝かせるとグーです。



そして青唐辛子醤油
青唐辛子&にんにくはお酢に一日漬けます。
にんにくはスライスと青唐辛子は小口切り
青唐辛子を切るときは、手袋等をつけた方が良いですよ~
カットした手で肌等を触ったら大変、ヒリヒリぴりびりしちゃいますよ~
お醤油 みりん 酒を火にかけ沸騰させ、粗熱をとります。
容器に入れたら、にんにく&青唐辛子を加え冷蔵庫で休ませる
少し日にちがたったほうが、まろやかになりますよ。



葉とうがらしの佃煮
葉とうがらしはよく洗ったら、固い茎部分はキッチンハサミで
取り除き、サッと茹でます。
茹でたものをみじん切りにし、ごま油で炒めたら
だし汁 醤油 酒 みりん 味噌で味付け
汁気がなくなったらお砂糖を加え、白いり胡麻を振りかけ出来上がり。



おむすびに混ぜて。。。
めっちゃ(笑)美味しいですよ。。

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