MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キーマカレー

2008-07-22 09:55:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東地方も先週末に梅雨が明けました~
梅雨明け10日と言って、明けた10日間ぐらいは好天に恵まれ
比較的湿度も低く過ごしやすいといいます。
これは登山用語だそうで、天気が安定すると言われ
登山に適してるのだそうです。

テレビでは、大掃除もこの時期が最適と言っています。
水仕事も冬に比べると冷たくないし、乾きも早い
油汚れも暑い時期の方が取れやすいそうです。
すぐにその気になる私(笑)
早速、ガーディニング用のホース20メートルを2階に持って行き
水を流しながら、サッシのさんをたわしでゴシゴシ
拭き掃除と違って全て流れ落とせる感じです
暑いのですぐに乾くのもいいですね~
一汗も二汗もかきましたが、すっきりして達成感大(大げさ)

朝一で仕込んでおいたキーマカレー
サフランライスを炊いて添えました~



キーマカレー
千切りにした生姜とにんにく、クミンシードをサラダ油でよく炒めます。
みじん切りにした玉ねぎを加え色がつくまで、焦げないように
炒めます。ここで鶏挽肉を加えますが今日は豚挽肉を使いました。
挽肉に火が通ったら、ダイスカットのトマト缶を加え
ミックススパイス ガラムマサラ ターメリック
塩胡椒を加え1時間程煮ます。
水分はトマト缶と玉ねぎの水分だけ。。
生姜が効いていて夏のカレーです。
スパイスは生協で取り扱っているカレースパイスセットを使いました。

毎日野菜日和~
ご近所からの頂き物野菜で賄っている我が家

お漬け物のきゅうりのキューちゃん風
キュウリを幅5ミリ位にカットし、塩を振りそのまま
1時間以上置きます。
サッと水洗いしたら、しっかり水分を絞り青唐辛子醤油
大葉と生姜の千切り、白いり胡麻を加え混ぜ
冷蔵庫で少し寝かせてから頂きます。

長芋の海苔マヨネーズ和え
長芋を短冊にカットし、焼き海苔を手でちぎって加えます。
ボウルに青唐辛子醤油とマヨネーズを加えよく混ぜ
長芋を加え混ぜて出来上がり。

どちらの野菜も食感が良いですよ~
キュウリはポリパリ。。長芋はサクットロッ!!

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