MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

茄子なすナス。。。

2008-07-18 20:39:23 | 四季旬食材
毎週火曜日に産直販売があるので、旬の野菜が沢山並びます。
地産地消が出来れば良いのですがね。。
暑い日なのに10時に行ったら10人以上並んでいました~
売り場は狭いので、人数制限しているんです(笑)
あーーーー葉付き人参があるーー、でも私が入ったときには
もう売り切れでした。。。残念
売っているものは、
とうもろこし きゅうり トマト ナス サラダほうれん草
ズッキーニ モロヘイヤ つるむらさき バジル 大葉
葉とうがらし 青とうがらし 赤ピーマン ピーマン
ニラ 枝豆等々

まん丸ナスもありましたよ~
茄子の味噌炒め 麻婆茄子 茄子の揚げ浸し
焼き茄子 茄子の油煮
茄子のぬか漬けもいいなぁ



今日はさっぱり食べたいので、素揚げをしてから
フレンチドレッシングに漬けて、サラダ感覚で頂きます。



茄子のトマト煮
豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒め
カットしたナスを加え再び炒めます。
ある程度炒めたら完熟のトマトのざく切りを加え
洋風固形スープの素 フレッシュバジルのみじん切り
隠し味でお醤油を加えて10分ぐらい煮て出来上がりです。
完熟のトマトを使っているので、水分があるのでお水は使っていません。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ~



今年初物の枝豆
旬のものは美味しいですねぇ。。
枝豆の茹で方は枝からキッチンハサミでカットし
塩味が入りように房から少し内側にハサミを入れます。
塩をふり板づりするように産毛を取り除きます。
水洗いしたら鍋に枝豆を入れ、かぶる位の水を注ぎます。
塩を加え、水は少なめで蒸し茹でる感じで茹でます。

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