関東地方も、本日梅雨明け宣言が出ました~
海へ山へゴーーーーーーー!学生も夏休みに突入ですね~
そろそろ蝉も鳴き始め、さらに暑さが増してきます。
近隣のお寺には水琴窟があって、耳を澄ましていると
涼しげな音色を感じることが出来ます。
枝豆にビール~
夏の定番。。
枝豆を使って冷たいスープは如何でしょうか?
2002年7月の料理教室メニュー~
◇材料
枝豆 200g(なければ冷凍でもかまわない)
タマネギ 40g
じゃがいも60g
バター 少々
生クリーム150cc
固形スープの素 1個
水 850cc
塩、胡椒 適量
◇作り方
1,タマネギとじゃがいもはスライスする。
2,生クリーム50ccは7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
枝豆は皮を剥き茹でる。
3,鍋にバターを入れスライスしたタマネギとじゃがいもをソティーし、
水と固形スープの素を加え、10分程煮て枝豆を加える。
枝豆の色が変わらないように注意する。
4,一煮立ちしたら、ミキサーにかけ、漉し器で漉し、ボウルに移したら
生クリーム、塩、胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やす。
5,冷やした器に入れ7分立てした、生クリームを加えて出来上がり。
海へ山へゴーーーーーーー!学生も夏休みに突入ですね~
そろそろ蝉も鳴き始め、さらに暑さが増してきます。
近隣のお寺には水琴窟があって、耳を澄ましていると
涼しげな音色を感じることが出来ます。
枝豆にビール~
夏の定番。。
枝豆を使って冷たいスープは如何でしょうか?
2002年7月の料理教室メニュー~
◇材料
枝豆 200g(なければ冷凍でもかまわない)
タマネギ 40g
じゃがいも60g
バター 少々
生クリーム150cc
固形スープの素 1個
水 850cc
塩、胡椒 適量
◇作り方
1,タマネギとじゃがいもはスライスする。
2,生クリーム50ccは7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
枝豆は皮を剥き茹でる。
3,鍋にバターを入れスライスしたタマネギとじゃがいもをソティーし、
水と固形スープの素を加え、10分程煮て枝豆を加える。
枝豆の色が変わらないように注意する。
4,一煮立ちしたら、ミキサーにかけ、漉し器で漉し、ボウルに移したら
生クリーム、塩、胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やす。
5,冷やした器に入れ7分立てした、生クリームを加えて出来上がり。
大好きなマンゴー
そのままフレッシュで頂くのが一番美味しい
でもたまには、アレンジして食べたくなります。
2000年7月に料理教室でお教えしたマンゴームースです。
◇材料
市販のマンゴーピューレ 200グラム
生クリーム 1箱
マンゴージュース又はオレンジジュース 300cc
板ゼラチン 1枚
メキシコマンゴー(アップルマンゴー) 1個
◇作り方
1,板ゼラチンは水に15分ほどつけて柔らかくする。
2,鍋にジュースを入れ柔らかくなった板ゼラチンを入れ、火にかけ
弱火でゼラチンが完全に溶けるまで木べらでかき混ぜる。
溶けたら氷水の中に鍋ごと入れあら熱をとる。
3,ボウルに生クリームをいれ7分立てにホイップして、マンゴーピューレを加え、
木べらでよく混ぜ合わせる。
4,完全に冷めたジュースを少しづつ加え、再び混ぜ合わせる。
5,容器に流し込み、1㎝角に切ったマンゴーを振り入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
そのままフレッシュで頂くのが一番美味しい
でもたまには、アレンジして食べたくなります。
2000年7月に料理教室でお教えしたマンゴームースです。
◇材料
市販のマンゴーピューレ 200グラム
生クリーム 1箱
マンゴージュース又はオレンジジュース 300cc
板ゼラチン 1枚
メキシコマンゴー(アップルマンゴー) 1個
◇作り方
1,板ゼラチンは水に15分ほどつけて柔らかくする。
2,鍋にジュースを入れ柔らかくなった板ゼラチンを入れ、火にかけ
弱火でゼラチンが完全に溶けるまで木べらでかき混ぜる。
溶けたら氷水の中に鍋ごと入れあら熱をとる。
3,ボウルに生クリームをいれ7分立てにホイップして、マンゴーピューレを加え、
木べらでよく混ぜ合わせる。
4,完全に冷めたジュースを少しづつ加え、再び混ぜ合わせる。
5,容器に流し込み、1㎝角に切ったマンゴーを振り入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
毎年、新生姜の季節になると甘酢漬けを作ります。
HP内でもレシピを紹介しております。
http://home.m02.itscom.net/mandm/handmade2.html
今年は簡単に市販の寿司酢で作ってみました
漬け終わった汁を捨てないで、すし飯や鶏のお酢煮に使ったりしています。
鶏のお酢煮は、同量の生姜の漬け汁、お醤油、砂糖、水をお鍋に入れ、
沸騰したら、鶏手羽中、ジャガイモ、人参、ゆで卵を加え、
落とし蓋をして30分煮て出来上がり。
お酢が入っていることで、鶏肉が短時間で柔らかくなります。
煮汁が余ったら瓶等に保存して冷凍し、次回に使います。
HP内でもレシピを紹介しております。
http://home.m02.itscom.net/mandm/handmade2.html
今年は簡単に市販の寿司酢で作ってみました
漬け終わった汁を捨てないで、すし飯や鶏のお酢煮に使ったりしています。
鶏のお酢煮は、同量の生姜の漬け汁、お醤油、砂糖、水をお鍋に入れ、
沸騰したら、鶏手羽中、ジャガイモ、人参、ゆで卵を加え、
落とし蓋をして30分煮て出来上がり。
お酢が入っていることで、鶏肉が短時間で柔らかくなります。
煮汁が余ったら瓶等に保存して冷凍し、次回に使います。