豚バラ肉ブロックセールでしたので、早速買って豚角煮をつくりました。
ブロック肉はたっぷりの水に生姜、長ネギ、塩を加え1時間ほど茹でます。
茹でた肉を一口大にカットし、かつおだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖
ゆで卵を加え、落とし蓋をして煮ます。
お肉は水煮していますので、柔らかくなっています。
柔らかくなったお肉に味をつけていきます。
最後にモロッコインゲンを加え火が通ったら出来上がりです。
豚角煮にはぜったい外せない煮卵(笑)
お肌に良いたっぷりのコラーゲンを摂取出来ました(爆)
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庭で栽培中のいんげんとコンニャクを使って炒め物
コンニャクは縦に包丁を入れて棒状にしたら、手で一口大の大きさにちぎります。
コンニャクは包丁で切っても良いのですが、出てちぎったほうが
味が染みこむ感じがします。
フライパンにごま油を熱し、ちぎったコンニャクを入れます。
水分がありますのでよく炒めます。
酒、みりん、お醤油、砂糖を加え炒め煮し、最後に固茹でしたインゲンを加えて出来上がり~
お好みで七味を振りかけてもいいですよ~
レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
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