MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

げんこつ揚げ

2006-07-16 21:18:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


クルーゼを使って揚げ物です。揚げ物にも適しているクルーゼ
蓮根、桜エビ、ひたし豆をボウルに入れ、小麦粉をまぶしよく混ぜます。
溶き卵を加え、再び小麦粉をまぶし薄衣にするのがMISO!(笑)
手でおにぎりを握るように固めて、揚げ油の中に入れます。
薄衣なので、短時間で揚がりますよ~



塩をつけて頂きます。
ひたし豆を使いましたが、今が旬の枝豆を固茹でして使っても良いですよ~

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定番餃子

2006-07-14 09:24:49 | 毎日の食事 和風 中華風


つるむらさきの生姜醤油あえ
茹で野菜スティックワサビマヨネーズソース
辛子味噌

餃子大好きな我が家
豚肉、千切りにした生姜と味噌を入れます。必ずこの3種は外せません
その他長ネギのみじん切りを加えたり、キャベツや白菜、根三つ葉の時もあります。
1年中食べられる餃子、その時期に出回る野菜を選んで使っています。

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蛸サラダ

2006-07-14 09:13:14 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
梅雨明けも間近ですね~
今日も朝からムンムン(笑)しています。




晩ごはん
今年初食の枝豆
豚角煮のタレを使って焼ビーフン
そして蛸サラダ



お刺身用の蛸をそぎ切りにし、
紫玉ねぎ、キュウリ、トマトのザク切りをボウルに入れます



オリーブオイル、お醤油にワサビを入れ混ぜたもの、パセリのみじん切り
を入れ、混ぜて出来上がり。ほんと簡単サラダです。
蛸はタンパク質、コレステロールを排除するタウリンが豊富

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豚角煮

2006-07-12 23:06:30 | 毎日の食事 和風 中華風


豚バラ肉ブロックセールでしたので、早速買って豚角煮をつくりました。
ブロック肉はたっぷりの水に生姜、長ネギ、塩を加え1時間ほど茹でます。
茹でた肉を一口大にカットし、かつおだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖
ゆで卵を加え、落とし蓋をして煮ます。



お肉は水煮していますので、柔らかくなっています。
柔らかくなったお肉に味をつけていきます。



最後にモロッコインゲンを加え火が通ったら出来上がりです。
豚角煮にはぜったい外せない煮卵(笑)
お肌に良いたっぷりのコラーゲンを摂取出来ました(爆)

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<旬野菜>いんげんとちぎりコンニャク炒め

2006-07-12 10:01:20 | 四季旬食材


庭で栽培中のいんげんとコンニャクを使って炒め物
コンニャクは縦に包丁を入れて棒状にしたら、手で一口大の大きさにちぎります。
コンニャクは包丁で切っても良いのですが、出てちぎったほうが
味が染みこむ感じがします。



フライパンにごま油を熱し、ちぎったコンニャクを入れます。
水分がありますのでよく炒めます。
酒、みりん、お醤油、砂糖を加え炒め煮し、最後に固茹でしたインゲンを加えて出来上がり~
お好みで七味を振りかけてもいいですよ~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』


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