今夜も“北の恵み”を堪能しております。
ホクホクの「男爵いも」にマヨネーズをかけ、「三升漬け」もトッピングして食べてみました。
「Lu Mico」のメニューにも加えれそうです。
じゃがいもにはバターが定番でしょうが、マヨネーズも悪くありません。
ビールにはピッタリでしょうし、「じゃがバター」に「じゃがマヨ」の2本立てで考えたいと思います。
ちなみに「三升漬け」とは、北海道の家庭でよく作られる保存食です。
青唐辛子一升、しょう油一升、糀一升の割り合いで漬けたもの。
これがあるだけで、ご飯が三升食べられほど美味いので、三升の名前が付いたとも言われてます。
アマゾネス達も大好物で、何にでもかけて食べています。
これもメニューに加えよう。
一昨日もじゃがいも、昨夜もじゃがいも、そして今夜もじゃがいも。
このところドイツ人に負けないくらい、じゃがいもを食べてます。
もういつでも冬眠がOKなぐらい、お腹に栄養が付いてしまいました。
恐るべし、“北の恵み”
ホクホクの「男爵いも」にマヨネーズをかけ、「三升漬け」もトッピングして食べてみました。
「Lu Mico」のメニューにも加えれそうです。
じゃがいもにはバターが定番でしょうが、マヨネーズも悪くありません。
ビールにはピッタリでしょうし、「じゃがバター」に「じゃがマヨ」の2本立てで考えたいと思います。
ちなみに「三升漬け」とは、北海道の家庭でよく作られる保存食です。
青唐辛子一升、しょう油一升、糀一升の割り合いで漬けたもの。
これがあるだけで、ご飯が三升食べられほど美味いので、三升の名前が付いたとも言われてます。
アマゾネス達も大好物で、何にでもかけて食べています。
これもメニューに加えよう。
一昨日もじゃがいも、昨夜もじゃがいも、そして今夜もじゃがいも。
このところドイツ人に負けないくらい、じゃがいもを食べてます。
もういつでも冬眠がOKなぐらい、お腹に栄養が付いてしまいました。
恐るべし、“北の恵み”