予定では今日あたりから、最終電車で帰るはずだったのですが、例により原稿の出が遅く、早めに仕事が終わってしまいました。
出版系の仕事は、中々こちらの思うようにはいきません。
逆に状況の変化を楽しむようにしています。
5月から出版の仕事に取り掛かり、スタッフもすっかり慣れて、対応力もついたこともあります。
せっかく時間が出来たので、今でずう~っと行けなかった、近くにある『しゃれこうべ』と云うバーに、寄ってきました。
会社からの帰り道にあるのですが、いつもカウンターに年配の方がたくさん座っていて、落ちつくバーだなあと思っていたのです。
「Lu Mico」の参考になるのではと、考えていたのですが、今日入ってみて、思ったとおりでした。
マスターに聞いてみると、30年も続くバーで、大人のお客ばかりだから、お客の中に自然と秩序ができ、居心地のいい空間になるのだとか。
実際、初めて寄ったにも関わらず、カウンターのお客さんと、自然に会話が盛り上がりました。
独りで飲むのもいいですし、引き出しの多そうなお客ばかりだから、初めて会ったお客さんとの会話も楽しいのです。
これからは「Lu Mico」の参考のために、時々寄らさせてもらいたいと思います。
今日は出版社から原稿が出なくて、念願の『しゃれこうべ』に寄れました。
予定通りにいかない時程、新たな発見があるものですね・・・。
出版系の仕事は、中々こちらの思うようにはいきません。
逆に状況の変化を楽しむようにしています。
5月から出版の仕事に取り掛かり、スタッフもすっかり慣れて、対応力もついたこともあります。
せっかく時間が出来たので、今でずう~っと行けなかった、近くにある『しゃれこうべ』と云うバーに、寄ってきました。
会社からの帰り道にあるのですが、いつもカウンターに年配の方がたくさん座っていて、落ちつくバーだなあと思っていたのです。
「Lu Mico」の参考になるのではと、考えていたのですが、今日入ってみて、思ったとおりでした。
マスターに聞いてみると、30年も続くバーで、大人のお客ばかりだから、お客の中に自然と秩序ができ、居心地のいい空間になるのだとか。
実際、初めて寄ったにも関わらず、カウンターのお客さんと、自然に会話が盛り上がりました。
独りで飲むのもいいですし、引き出しの多そうなお客ばかりだから、初めて会ったお客さんとの会話も楽しいのです。
これからは「Lu Mico」の参考のために、時々寄らさせてもらいたいと思います。
今日は出版社から原稿が出なくて、念願の『しゃれこうべ』に寄れました。
予定通りにいかない時程、新たな発見があるものですね・・・。