高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

「餃子」で白ワインを。

2008年11月09日 00時49分11秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
今朝は寒さの堪える朝でした。

“頭の髪”“サイフの中身”“冷めた?家族関係”と、慢性的に“寒さの三重苦”に喘ぐ私には、心身共に堪える朝です。

思わず、もう冬眠したくなりました。

うまい具合?にお腹に冬眠出来るくらい、先週から一気に脂肪が付いてます。

その原因が、先日、音楽祭に出るための歌の練習後、「大盛軒」に行って一人で二皿食べた「餃子」なんです。

それ以来、食欲に火が付き、暴食気味です。

大体、私の栄光には縁遠い長い人生の中において、お店で餃子を二皿注文した記憶がありません。

普段はねじれた貧乏性の性格ゆえ、他のメニューもオーダーし、いろいろ摘むのが私の食べ方です。

先日、餃子だけで何故満足したかと云うと、新しいタレでの食べ方にあります。

指南役は私の音楽の先生でもあるH氏。

そのタレとは“酢に胡椒”と、同じく“酢に豆板醤”だけの2種類のシンプルなもの。

最初は絶対に物足りないのではと思ったのですが、食べてみると餃子本来の味が際立ち、どちらも美味しいのです。

「大盛軒」の餃子はニンニクが利いてるから、この食べ方に合うのかもしれません。

白ワインにとても合うと思います。

一昨年に仕事を辞めた時、勉強も兼ねて蓮根の「わたみん家」で、半年以上バイトをしていました。

厨房でフライや炭火焼きを担当していましたが、その中のメニューに揚げ餃子がありました。

食感が良かったのですが、こんなタレで食べるとさらに美味しく、お洒落な気がします。

これは「Lu Mico」のメニューに頂きです。

今回の音楽祭参加で、思わぬ副産物がいろいろとありましたが、「Lu Mico」のメニューのヒントまであったとは・・・。

引き替えに、繊細な性格とは裏腹な、イメージに合わない体形に、また戻ってしまいました(涙)
コメント
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