おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

げんこつシュー

2010年06月05日 | お菓子
森もとのげんこつシュー。
カスタード星人達の好物です。
わたしが出かけた帰りに買ってきました。
みんな大喜び。
わたしの分は半分取られました。<泣

土曜日ですが、長男は大学へ、次男は部活へ。
いつも通りの朝です。
次男の食欲は最近増していて、
今日も昼までの部活ですが、
終わってから軽く?食べるというおにぎりは4個希望。
朝から鮭おにぎりを握ったわたしです。

今朝は朝食にミネストローネ。
最近サークルの活動が忙しく帰宅の遅い長男は
ほとんど家でご飯を食べられずに、野菜不足気味。
口内炎も出来ているとか。
好物のミネストローネを作ったら、体も欲しているのか
朝からおかわりして食べていました。

それでも家にいるからしてやれること。
遠くにお子さんを出していらっしゃるお母さまが、
どれほどお子さんを思い心配していることか。
遠くで頑張る子供たちも、
それを見守る親御さんもみんなみんな頑張ってと
思う朝でした。

ラザニア

2010年06月04日 | おいしいもの、外ごはん。
自分でもパスタ生地からラザニアを作るけれど、
楽しみにしている単発のパスタ教室のメニューが今回はラザニア。
プロの技を教えて頂けるとあって、楽しみに出かけてきました。
生地はもちろんのこと、
ラグーの作り方、もちろんベシャメルソースも教えて頂いて
楽しい時間となりました。

ひとつひとつの小さな仕事をおろそかにしないことが、
結局は作業全体を楽にそしてきれいに、美味しくしてくれること。
わかっているようでも、改めて知ること。
それをお仕事としてされている方の言葉は、響きます。

            

焼き上がり。美味しそう~。
はみ出た部分の生地がまた美味しいのです。


            

サイドメニューは、オリーブを使って。
細かい作業が続きますが、出来上がりのお味を知ったら頑張れる。(笑)

どちらの料理も、あちこちに垣間見るプロの技。
プロのお仕事にはちゃんとそうする理由がある。
面白い~。そしてわたしも真似してみよう。

また機会に恵まれるといいな。

今朝のお弁当とゆめちから

2010年06月03日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん (ごま・自家製梅干し)
・紅鮭
・卵焼き
・ポークハンバーグ
・茹でアスパラ
・かにかまの天ぷら
・厚切りハムとレッドチェダーチーズの春巻き
・赤ウィンナー
・パセリ

昨日は1日出かけていて忙しく、ほとんどお弁当の準備も出来ず。
買い物をする暇もなかったので、冷蔵庫とかなりご相談。(笑)
なんとか詰められてよかったよかった。

寒暖の差の激しいこのごろ、次男が風邪気味。
昨日は出かける前に、
生姜たっぷりの豚汁を作ろうとシャトルシェフに材料投入。
ゆっくり美味しくなぁれ。
圧力鍋もなくてはならないアイテムですが、
<両方使ってみると「わたし基準」ですが用途が違う
シャトルシェフ予想外にも(?)超使いでがあって重宝しています。
帰宅後味付けしてしまえば、
温め直しの必要もなく食事時間の違う家族にも対応。
圧力鍋もルクちゃんもあるからと、買わなかったこの20年近く。
帰宅後ごはんを待てないチーム?に欠かせないアイテムでした。
もっと早く買えば良かった・・・。(笑)


            

まだ使ったことのない道産小麦を買ってみました。
道産小麦(ブレンドを含む)のネーミングってホントに可愛いと思う。
パッケージも買いたくなる感じですよね。
何を作ろうか、今から楽しみです。

粉のこと、パンのこと、お料理のこと、お菓子のこと・・
知りたいこと、習いたいこと、やってみたいこと・・
いろいろあります。

向上心というのとは、多分違うと思います。
ただ好きなだけ。関わっていたいのだと思います。

全部は無理だけれども、
少しずつゆっくり時間をかけて取り組んでいけたら、
これからもわたしらしく過ごしていけるような気がしています。

ジャムとか・・保存食

2010年06月02日 | うちのごはん
保存食作りの季節ですね。
梅も出始め、らっきょう、新生姜も。
昨日はジャムと、甘酢生姜を作っていました。
洗濯物を干して取り込むときと、
ゴミ出し以外は家におこもりしていました。

パンも焼いていました。
冷蔵発酵でゆっくりと発酵させた
グラハム入りのパンです。

上の画像は手前が真狩村でジャム作りをされる
方子さんのレシピ本から。
素材をいかした自然な味のジャムです。
奥はル・シュクレのケーキ教室で習った
いちごと赤ワインのプレザーブ。
大人のお味です。   
アイスクリームはもちろん
チョコレートケーキなどにも添えたい感じ。       


               

こちらは季節の新生姜で甘酢漬け。
きれいなピンクに色が変わると、テンション上がります。(笑)
家族みんなが大好きで、あっという間に食べてしまうので、
今回の物は長い保存を考えずに作りました。

もう少しお値段が安定したら、
多めに買ってちゃんと保存瓶に作りたいなと思っています。

グリーンアスパラ・ホワイトアスパラ

2010年06月01日 | うちのごはん
アスパラの季節。
朝もぎアスパラを頂いたり、自分でも買ったり。
毎日毎日アスパラを食べています。大好き。

太い物、細い物、
それぞれに料理で役割があるし好みもあるけれど、
主人の叔父が育てていた太いアスパラは、
本当に甘くてジューシー。
それを食べてからは、好んであれば太い方を買ったりしています。
これはまぁ普通サイズですね。

そしてこの時期、一度くらいは食べたいのがホワイトアスパラ。
生で売っている物は美味しい~。
アスパラ料理で有名なイタリアンのお店の茹で方で茹でています。
昨日はオリーブオイルでいただきました。

紫アスパラは地元にいてもまだ食べたことがないんですよね。
今年は食べる機会に恵まれるかしら。

             

今朝のお弁当。
おかずを作りすぎたか・・?!
入らなくてぎゅうぎゅうに詰め込んでしまいました。

・ごはん
・紅鮭
・蕗とコンニャクと揚げかまぼこの炒め煮
・かに玉風卵焼き
・焼き椎茸
・ウィンナー
・フランクフルト
・にんじんのグラッセ
・茹でアスパラ
・豚薄切りの生姜焼き

オットは何でも食べてくれるので、
あれこれ悩まず作れるのでお弁当作りも楽になりました。
季節の物をたくさん食べよう。