<朝食のメニュー>
はたはた煮付け
椎茸付き
ホウレンソウのおひたし
しじみ汁
きのう、生協の個別宅配で
「鮮魚ボックス」がきました。
氷詰めの発泡スチロールに
イナダ1本、あじ5匹、ハタハタ8匹
アサバガレイ2枚。
いつもクズみたいな
小さな魚が多いのですが
今回は大きめで、大ヒット!
さっそく、夕飯は
鯵とイナダの刺身、
鯵のフライ、
鯵とイナダのガラ汁
それから、カレイをさばいて
ハタハタの鋭い歯にかみつかれながら、
エラと内臓を取り出し、下ごしらえ。
ふ~。
あ、写真撮ればよかったわねえ
忙しくて考えがいきませんでした
残念。
美人配達員の錦織さんに、
「すごいですねえ、
みんな自分で調理するんですか、」
と驚かれましたが、
「はぁい
魚屋だったばあちゃん仕込みよ、エッヘン
この新潟漁協直送の魚は
鮮度ピカイチなの、
魚から糸を引くようなぬめりが
活きのいい証拠なのよ、」と講釈。
若い人は自分で魚をさばくなんて
しないのねえ。
スーパーでは氷冷保存の魚が多く
町の魚屋さんは売れ行きが減って
箱買いをしなくなったので、
こういう、ぬめぬめした魚は
お目にかからなくなりました
魚は鮮度が命、
足が痛かろうが腰が痛かろうが
泣きながらでも調理しますゾ。
で、けさははよから煮魚料理。
はたはた煮付け
椎茸付き
ホウレンソウのおひたし
しじみ汁
きのう、生協の個別宅配で
「鮮魚ボックス」がきました。
氷詰めの発泡スチロールに
イナダ1本、あじ5匹、ハタハタ8匹
アサバガレイ2枚。
いつもクズみたいな
小さな魚が多いのですが
今回は大きめで、大ヒット!
さっそく、夕飯は
鯵とイナダの刺身、
鯵のフライ、
鯵とイナダのガラ汁
それから、カレイをさばいて
ハタハタの鋭い歯にかみつかれながら、
エラと内臓を取り出し、下ごしらえ。
ふ~。
あ、写真撮ればよかったわねえ
忙しくて考えがいきませんでした
残念。
美人配達員の錦織さんに、
「すごいですねえ、
みんな自分で調理するんですか、」
と驚かれましたが、
「はぁい
魚屋だったばあちゃん仕込みよ、エッヘン
この新潟漁協直送の魚は
鮮度ピカイチなの、
魚から糸を引くようなぬめりが
活きのいい証拠なのよ、」と講釈。
若い人は自分で魚をさばくなんて
しないのねえ。
スーパーでは氷冷保存の魚が多く
町の魚屋さんは売れ行きが減って
箱買いをしなくなったので、
こういう、ぬめぬめした魚は
お目にかからなくなりました
魚は鮮度が命、
足が痛かろうが腰が痛かろうが
泣きながらでも調理しますゾ。
で、けさははよから煮魚料理。