<30日夕食のメニュー>
鮭の味噌漬
オクラのおひたし削り節かけ
焼きナス
枝豆
ぷちぷよトマト
⭐︎味噌ダレに30分漬け、グリル。味は染みてないので
タレだけをレンチンして魚臭さを消して,出来上がりにかけるのが
最近の,なんちゃって味噌漬け焼きです。
鮭の味噌漬
オクラのおひたし削り節かけ
焼きナス
枝豆
ぷちぷよトマト
⭐︎味噌ダレに30分漬け、グリル。味は染みてないので
タレだけをレンチンして魚臭さを消して,出来上がりにかけるのが
最近の,なんちゃって味噌漬け焼きです。
<夕食のメニュー>
みそ漬け銀鱈の焼魚
ホウレンソウと菊のおひたし
長芋のタラコかけ
トマト、ナス漬け
今日も晴天。恒例月曜日の寝具パジャマの洗濯に、冬用布団のカバーも洗濯。物干しざおを三回転。外に出たついでに草刈りも。ふ~。日が陰ってから夕方、買い出しに行こうかと思っているとトノから帰るコール。ありゃりゃ。 では冷凍庫からなにか捜索して・・・銀鱈がありました。これは味噌漬け焼きしかレパートリーがないわ・・・やってみるか・・ まず電子レンジで解凍。それから、味噌+ミリンでタレを作って漬けたまま、ラップをかけて300Wで1分レンチン。そのまま出さないで置くこと10分。グリルで焼くが、中まで味噌味は入ってないねえ。ということでタレもラップをかけてレンチンし、皿に乗せた魚にかける。食べるときに味噌ダレも一緒に食べると口の中で合わさって・・美味しかったです。
<20日朝食のメニュー>
イワシの生姜煮(1匹100円)
キャベツの塩もみ・焼き豚切り落とし
トマト
タラコ
大根の味噌汁
デザート:ヨーグルト
夕食はおちびママ作の一口ヒレカツ20個とイカのリング揚げ。それとカボチャとナスの煮しめ、オクラのおひたし、枝豆。 イカリング揚げはおチビたちの希望。不漁のイカです、足まで入れても15センチの小ささ、でも喜んで食べてくれました。肉も一切れずつ食べました。久しぶりの肉料理にTちゃん、10個もバカ食いして、食後ブスコバンを飲みながら もどりました。バタバタしていたので、写真はありません。朝食写真で代行。