ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

寒くてポトフ

2016年02月29日 | Weblog
     <夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のポトフ
 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ
 ネパールの塩、コンソメ、ブーケガルニ
はまちの刺身、かまぼこ
オータムポエムのおひたし

朝は10℃もあったのに、だんだん寒くなり
夕方には2℃。小雪舞う空模様に。
そういえば、
北海道は大寒波襲来に備えるようにとのニュースがありました。
ブルブルですね。
こんな日用に買っていた塊り肉。
ストーブでコトコト煮ていました。
肉はナイフもいらないくらい柔らかで
味はみんなスープに出ちまいました。 
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ポム・スフレまたまた失敗

2016年02月28日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
新潟産・鯵の塩焼き
  トマト添え
博多ナスとピーマンの牛ひき肉炒め
 (味付けは砂糖、味噌、醤油)
白菜のおひたし
ポムスフレ風さつまいも素揚げ

ポム・スフレのために料理用温度計を買いました
なのに、なのに油の中に落としてしまって888のエラー表示
それで、また温度がわからなくて
結果、ふくらみませーん(涙)
「紅はるか」なので美味しいんですけどね

夕食後、分解して中に染みこんだ油をふき取ったら
温度表示は復活 ^o^
    次回、乞うご期待!

日中は気温10℃、このくらいだと体が楽ですね
一日ベッドでゴロゴロしてた家人ですが
夜になってクシャンクシャン
こんな日に鼻風邪を引くかい?気温差が悪いのかしらね

本格的な風邪ひいてるお方も、お大事に。
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27日の朝はぺちゃんこプレーンオムレツ

2016年02月28日 | Weblog
(スマホより・仮)

夜はおチビさん一家の来訪で
⭐ミニステーキにも茹でもやし、ほうれん草バター炒め、人参のグラッセ添え
⭐佐渡の一夜干しイカにマヨネーズ添え
⭐シシャモの素揚げ
⭐また失敗のポムスフレ
⭐トマト
それと。おチビさん用ササミ入り野菜スープ
残りは皆で飲みました
(写真撮るひま無し)

昼、窓を開けていても14℃ありました。
それで、掃除機をかけました。
暖かいと体が動きます・・二週間ぶり(´・_・`)

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ジューシー唐揚げ

2016年02月26日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
鶏もも肉の唐揚げ
 トマト、レタス
マグロの切り落とし
カボチャとナスの煮しめ

鶏の唐揚げはNHK今日の料理本から。(何度目かですが)
フライパンに鶏肉を置き、冷たい油を1センチかける
それから火をつけて高温に。
そこに焦げ目が付いたら、裏返し、低温で
油をかけながら12分熱する。

さて、薄く切ったので
10分で引き上げたけれど、それでも焦がし過ぎ。
たしかにジューシーですが、私のおなかには脂っぽすぎ
若い人には、大好評 
味付けは「焼き肉のたれジャン」です。

ときおり吹雪きます。寒いです
  はやくこいこい、弥生三月!
桃の花を飾って待ってますよー
(ひな人形は まだ出していないけどぉ)

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煮魚には野菜を添え

2016年02月25日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮つけ
 里芋、にんじん、絹サヤ(野菜は下茹で)
佐藤さんちのトマト
  ノラクチーナのドレッシングかけ
オータムポエムのおひたし

おなかに優しい夕ごはんです
また雪ですから



 

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0℃の夜は常夜鍋

2016年02月24日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
常夜鍋
 材料:豚肉、ほうれんそう
 汁:酒、醤油、水
キュウリの塩もみ・柴漬かけ
出し巻き卵

朝は晴れていたのに
昼には雪、気温0℃
寒い寒い夜は体の温まる常夜鍋
しゃぶしゃぶみたいにサッとゆがいて食べるので
写真に写ったのは ゆで残りの肉、硬そう?
酒が入るせいか、肉は柔らかいです

出し巻き卵には紀文のハンペンをすって入れてみました。
フワフワ柔らかにおいしくできました
(ほんとは、なかなか固まらなくて難渋しました

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ポム・スフレをめざして

2016年02月23日 | Weblog
テレビでやっていたポム・スフレをめざして
作ってみましたが、ポンポンとふくらまず、
ただの素揚げになりました。
(白っぽい3個だけ、成功)

自分のためのメモです
<ポム・スフレ(サツマイモのポテトチップ)の作り方>
1 、3mmの厚さに切った80℃の油にいれて120℃で出す
2 、180℃の高温の油でもう一度揚げる。

まず、料理用の温度計を買ってこなくちゃね(汗)

夕飯の主菜はロールキャベツ
脚の付け根の静脈瘤が破裂してて
歩くのがしんどいので、ありものですませました。


天気は悪いけれど、9,8℃もあったらしいです
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ヒジキ煮まだあります

2016年02月23日 | Weblog
      <朝食のメニュー>

ヒジキ煮
 きのうの残りです
塩鮭 
 きのうの残りです
 トマト、キュウリ入り大根おろし添え
もやしサラダ
 ニンジンのかけら、ピーマン、ベーコン、フライドオニオン
わかめと豆腐の味噌汁


口直しの味の薄いものをふやして。
実は昼ごはんまで残りもの有り ^^

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22日、しよっぱい塩引き

2016年02月23日 | Weblog
  <夕食のメニュー>

塩引き鮭
 大根おろし添え
焼ナス
 生姜添え
ヒジキ炒め煮
 (豚肉、大豆、ジャガイモ、にんじん、ごぼう、かいわれ)


ツレはデパ地下に行くと「たけうち」のしょっぱい塩引き買いたがる。
年に一回だけよ。それも、いちどに一切れ全部食べないでね
と、半分に切っておく。
はい、半分で充分ね。
潮を吹いています、あーぁ、しょっぱい。

煮しめはチョー薄味に仕立てました。
3杯お替りした人もいました、口の中がしょっぱいからね。

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5℃の夜は鱈チリ

2016年02月21日 | Weblog
真鱈と白子を買ってきました。
昆布だけ敷いてぽん酢で食べました。

ニンジン、カボチャ、白菜は下茹でしてあるので
すぐ食べられます。

アラレ、みぞれ、雨、曇り、さまざまに変わる空模様でした。
そんな夜は たのしい鍋料理(もとい 簡単テヌキな鍋料理)ね。 ^^
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