ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

たまにはロースカツ

2018年06月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
(キャベツ、サニーレタス、キュウリ)
長芋のタラコかけ
水ナスの麹漬け

半分しか食べられませんでしたけどね( ´∀`)
トノは完食 (^.^) お肉はたいせつ。

我が家の老犬は、リハビリ獣医先生の推奨する
穀類抜きのタンパク質たくさん食に変えてみました。
これが良かったものをと言われたがそういうものはなかったので。
彼は何であれ完食ですけどね(^。^)


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チビでもノドグロ

2018年06月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
新潟産.ノドグロ
ヒラメの刺身
紀文のおでん
カブとキュウリの麹漬け
枝豆(孫娘、ことし初登場)

大きさでは、かつてない小ささですが
それでもノドグロ。
韓国産ほど脂はないけど
そこが美味しい。

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豚生姜酒ごま油

2018年06月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き
(ポテト、ゆでモヤシ・カラーピーマン・キュウリ)
冷や奴
王様トマト
切り干し漬

「小太郎のまんぷく日記」を参考に。
表題の材料だけだけどね。
あちらバラ肉を片栗粉をつけてバリッと。
こちら柔らかさ低脂肪を求めてロース肉で。
そのブログは見てるだけでも美味しそう。
砥部焼の器も美しい。
ただし、私には無理そうな油料理も多いのは
若くて胃が壮健なんだなあ、と羨ましい。

トマト大好き我が家ですが
さいきんの「桃太郎」は味がない、水っぽいだけ。
五月のトマトが1番美味い、いや四月が1番だ、と
生産者さんの声もある。
たくさん取れ出すと味が薄まるのだとか。
たしかに初採れの野菜は美味しい。
で、桃太郎を離れて、
麗月とか王様の品種をよく買うようになった。
味が濃い。ただし皮は硬い😰
どちらを取るかっていったら、味でしょ。


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解凍サンマでも💕

2018年06月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの煮付け
丸ナス炒め
(トマト、レタス添え)
シラスとキュウリの酢の物

原信で1匹92円だったが、ふっくらして旨そうに見えた。
煮てみたら やっぱり旨い。やった~。

きのうのホワイトアスパラガスの話
ブログに挙げてよかった。
食友から「ホワイトアスパラは皮をみんな剥いで
皮も一緒によーく煮て、煮汁に漬けたまま冷蔵庫へ入れる。
しばらくすると、トロトロのあの缶詰の味になる」と
いう情報が入った。なるほどね~。
でも、あえて買わないよね、緑のほうが美味しいよね、に
互いに共感。う~む、いただきものに苦労する家もありか。


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ホワイトアスパラガス売ってました!

2018年06月25日 | Weblog
むかしは缶詰でしか食べたことがなかった
ホワイトアスパラガス
トロトロに柔らかくて高級感あふれた
ホワイトアスパラガス
むかしは、白いものだとおもっていた
アスパラガス
生の白いアスパラを、買ったの初めてかも!
緑と一緒にゆでたけど、
白いほうが 硬かった💦
緑のほうが甘かった💕



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今夜は中食

2018年06月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロの刺身
のっぺ
ローストビーフサラダ

書斎(今は物置兼犬の部屋)の大掃除をした
夕方に、ツレの買い物で街へ出たので
外食したつもりでデパ地下で 惣菜を買う
今夜はこれで済ませる。リッチ〜!

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恐る恐るイワシの刺身

2018年06月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの刺身
カボチャと鶏肉の煮物
昆布巻き
トマトとカブの麹漬け

生まれて初めてイワシの刺身を食べてみる
週末の買い出しに付き添ってくださったトノのご選択
鯖アレルギーの私 これも光り物 だよねぇ
だいじょうぶかなぁ
恐る恐る口にしたが…美味しい〜💕
でも、怖いので抗ヒスタミン剤を飲んでおく
4時間たったが…無事です 😊

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肉も食べなきゃね

2018年06月22日 | Weblog
あとで

(後記)
老犬も不調だけど、私も一日中不調です
食べれば眠くなる、寝ても寝ても眠い
夕方は だるい これは
栄養不足かな
友達から、うちのオカズは量が少ないと言われてるし
このところ、
油っこいのは 食べる気にならない
揚げ物もイヤ、&G
やっぱり肉食べなくちゃだよねえ、と思って
買ってくるのだけど、
夕方になると考えただけで胸焼けがして
食べたくなくなる、
そうやって冷凍庫は肉だらけ
冷凍庫そうじをして、
これは食べるしかないと決意
で、頑張って牛肉ひとり100gと玉ねぎをジャンで炒めた
同量のキャベツの千切りを添えて
これが良かったのか、胃もたれせずにすんだ。

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お久しぶりの「初恋」

2018年06月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の甘粕漬(切り落とし)
エゴとワカメとカマボコに酢味噌
「初恋」キャベツとキュウリの塩もみ
(トッピングはスモークサーモン)
ブリ大根の残り

立地条件が悪すぎて(人があまり入らず)
潰れてしまった産直市場があった。
そこは、品物は良かった。
新しい品種によく出会った。
つのつのブロッコリーの「ロマネスク」や
このキャベツ「初恋」これがまた、
甘くて美味しかったんだなぁ。
何年かぶりに出会った。見かけは普通のキャベツ。
でも甘くて柔らかでネーミングのとおりだった💕

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ブリ大根なわけ

2018年06月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ぶりカマ大根
冷や奴
カブとキュウリの麹漬け、トマト

スーパーで、珍しく天然ものの
ブリのアラを売っていたからです。
それに、煮しめも食べたい涼しさ、
25度でも 雨ときどき曇りだから、

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