ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

菜めし

2009年01月31日 | Weblog
のりこさんから
いただいた菜っ葉のふりかけ

サッとゆでて
塩もみしてみじん切りに、
ですって。

あたたかいご飯に
まぜると、
鮮烈なすがすがしさの
ご飯に変身。

入院中の母も、
食欲がないとこぼしていたのに
これで、ぺろりとご飯を
食べちゃいました。

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こんにゃくの煮物ほか

2009年01月29日 | Weblog
わくわく広場で売っている
生芋こんにゃくも美味です。
臭みがあるので、
熱湯でさらしてから
手でちぎって煮物に。
口当たりが全然違うの。

ごま油で炒めて
砂糖醤油+七味、でも
美味しそうだと思わない?
ノンカロリーの美容食だしね。

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こんにゃくは芋ですか?

2009年01月29日 | Weblog
ごつごつした土塊のようなのが
こんにゃく らしいです。
こんにゃく玉と書いてありますが
こんにゃく芋?

作り方がわからないので
買えませんが、これを買って
自家製こんにゃくを作るのね?
     BY 「わくわく広場」

コメント (2)
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双子卵なんです。

2009年01月28日 | Weblog
普通の目玉焼きに見えるでしょうが、
双子卵なんです。

ときどき豊栄の
「わくわく広場」で売ってます。

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納豆と秋田音頭

2009年01月27日 | Weblog
秋田音頭♪をご存じ?

秋田名物 八森はたはた
男鹿では 男鹿ブリコ
能代春慶 桧山納豆
大館 曲げわっぱ・・・♪

の、

桧山納豆!!

なつかしのワラヅト納豆
昔はみんな こうでしたのよ。
豆もがっしり硬いけれど、
おいしいねえ。
プラスチック臭さがないもの。

ちなみに見つけたのは
新発田、コモタウンの ウオロク。

ふだんは山下納豆を御用達ですが
たまには リッチに~\198~♪
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村上鮭解体ショウ~

2009年01月24日 | Weblog
村上は吉源の塩鮭
暮れにお歳暮にもらって、軒下に
しっぽを上にぶら下げておいた物。

ふつうは三枚におろすけれど、
村上藩の武士は腹切りを嫌って
このように丸切りしたのが、
今も村上の伝統なんだって。

そうそう、鮭の養殖は
ここが江戸時代にはじめて
成功したんですよね。

さて、朝ご飯用に 
薄切りにしましたが、
しょっぱくて、
ちょ~、美味しー。
東京からのお客もご満足。

欲しい人いる?
残りはまたぶら下げて保存中よ。
コメント (3)
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雪国もやし!!

2009年01月23日 | Weblog
はなわ君が
「雪国もやしは たかいよ~♪}と
CMを歌っている、
雪国まいたけ社の
あの雪国もやし。
スーパーでは19円のがあるので、
いつもはそっちを買う。
それが売り切れて手を出した
47円。

高い!

うまい!

なんだかみずみずしい。
根っこを切ってあるから
食べやすい。
すんごく リッチな気分。

でもふだんは19円の、だろうね。

メニューは
ゆで野菜
(もやし、ピーマン、ニンジン)
古泉のさつまあげ
鮭茶漬
高知なすの味噌汁

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病院食は多品目で満点

2009年01月22日 | Weblog
入院中の母の 夕食です。

肉ジャガならぬ肉里芋
(豚肉、里芋、竹の子、大根、
 ニンジン、椎茸、こんにゃく、
 絹さや)
いろいろ野菜の煮浸し
(小松菜、キャベツ、ニンジン、
 えのき)
たくわん
麩のおすまし
番茶

ほかに、差しいれの焼き魚
持ち込みの 鮭茶漬、筋子

すまし汁はめずらしく
いつもは荒川産味噌の味噌汁
これが美味。
ご飯は こしひかりなので
おかゆも絶品で 
おいしいんですって。

時々、チキンソテーや
ハンバーグ、カレーや蕎麦も。

いいなあ。
それも上げ膳据え膳でしょ、
これじゃあ、退院したくなくなるんじゃないの



コメント (2)
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朝は夕べの残りの

2009年01月22日 | Weblog
夕べの残りの
長芋の煮しめ
味が染みておいしいです。

ゆで白菜に千切りハムのせ
筋子(あとは病院へ)
コメント (2)
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長芋の煮しめ

2009年01月21日 | Weblog
煮しめ
(麩、長芋、生いもこんにゃく
 ニンジン)

たらのムニエル
 ホワイトソースかけ
 ステイックブロッコリーと
 じゃがいも添え

タラのバター炒めまでは
献立がすっと決まったのですが
あと一品は・・・と
作りながらひらめいたのが
長芋の煮しめ。

なんといってもすぐ煮えるのです!
長いもの炊き込みご飯も
けっこう いけますよ。

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