ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

美味しいコロッケみーつけた!

2020年08月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフコロッケ
 トマトベリー(味がない)、キャベツ・キュウリの千切り
ゼンマイなどのごま油炒め煮
 (竹の子、にんじん、しいたけ、油揚)
古泉の蒲鉾
枝豆(湯上り娘)

人にお見舞いを送るために立ち寄ったK屋に
コロッケがありました!
以前からサーモンコロッケはありましたが
味が薄いので好みではありませんでした。
これは、美味しい。
油臭くないし、甘味があるし、肉の味もする。
いいもの、みーつけ❣️140円。
他の方には、もちろんトノは二個!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製煮しめの予定が

2020年08月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
煮しめ
(大根、にんじん、あづまあげ、枝豆)
ハムサラダ
 (レタス、きゅうり、アスパラ、ジャガイモ、トマト、玉子)
ナスの即席漬け

煮しめは早く作って冷たくしておこうと思っていたけれど、
おチビさん達がカレーを作って持って帰ってから一休みと
横になったら6時までぐっすり寝てしまいました。
それから、精米に行って(もらって)、夕飯を作り出したので
圧力鍋を使って、ちゃっちゃっと作って
熱々の煮しめを食べることになってしまいました。
トノは暑がり。私は寒がりなのに、
ガンガン冷房をかけていたので
熱くてちょうど良いおかずになりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

398円新物のサンマ💕

2020年08月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
ニンジンとレンコンのキンピラ
茶碗蒸し
(鶏肉、しめじ、ニンジン、オクラ)
トマト、ナス漬け

スーパーで、一本ずつトレーに乗せてラッピングしてある
生サンマを売っておりました。
さぞかし高いだろうと覗き込んだら、このお値段。
先日、某所でこれより細いサンマを1200円で見かけた。
去年の漁獲高の1割しか、水揚げがなかったという初漁、
食べられる時に食べておこう。あーぁ、美味しい💕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おくらの豚肉巻き

2020年08月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
オクラの豚ロースしゃぶしゃぶ肉巻き
 (ミニトマト、レタス)
蒸し丸ナス
豆腐とワカメのワサビ醤油かけ

夕食のネタに困ってると言いふらしてるせいで
新しい友達ができて、嬉しい。
レシピ付きのメールがきた。
 このオクラ料理、巻いて、小麦粉を振りかけて
フライパンで焼いて、ウスターソースとミリンのタレをかけるだけ。
硬いものが苦手なトノ用にオクラは下茹でし、
出来上がって半分に切った。
サッパリしてて、おいしくいただきました!
ごちそうさまでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎がおいしい

2020年08月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
愛知の子持ち鮎の塩焼き
生カツオのたたき風
 (みょうが、しょうが、きゅうり)
ナスとカボチャの煮しめ
トマト、ナス漬け

 リハビリ体操教室の帰りに業務用スーパーへ
久しぶりに寄った。
生け簀に車海老が泳いでいてびっくり、
伊勢海老も4500円で泳いでいて、
さすが料理店御用達!とびっくり。
 養殖だろうけど、鮎があったので買った。
1匹160円。養殖だったけどー骨の周りに脂身が付いているー
美味しかった。あ、あ、天然物が食べたいなあ。
 カツオは小さめのサクだったので薬味をたくさん使った。
まあまあ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄い肉で炒めた

2020年08月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ところてん
豚ロース肉の焼肉のタレ炒め
 (ゆでモヤシとピーマン、ゆでポテト)
トマト、ナス漬け

薄い肉なら、噛み切りやすい。
しゃぶしゃぶ用の肉でタレをつけて焼いてみた
焼きめがつくほど焼くと肉は固くなるけど
薄いから大丈夫🙆‍♀️


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はトロさば缶と

2020年08月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
トロさば缶のサラダ・マヨネーズ醤油かけ
 (中玉トマト、キャベツ)
昨日の残りののっぺ
 (味を濃くしました 美味)
ナスの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ベリーソース

夜はカレイの煮付け、にんじん、椎茸、インゲン付き)
おチビがきていて、バタバタ。写真は撮れず。
カレイはきれいに食べました。
おチビ2号は初めて甘ーい煮付けのニンジンを食べました。
おチビ1号は、のっぺの薄味ニンジンとコンニャク、レンコンを食べました。
いろいろ食べられるようになって、ホッ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製のっぺもどき

2020年08月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>  
刺身(鳥取産の鰺、茨木産の天然ヒラメ)
のっぺ
  (里芋、人参、牛蒡、蓮根、筍、干し椎茸、枝豆、コンニャク、かまぼこ、いくら)
  だしは にんべんの白だし
「米ナスの吹き寄せ田楽」byわくわくファーム
トマト、ナス漬け


のっぺー
 新潟の郷土食。久しぶりで作ったけれど
いろいろ野菜をいれすぎて里芋の影が薄い
かつ、味が薄すぎた
かつ、干し帆立、鮭がなかったので、気が抜けた
「田舎家」風にさいころに切ったがーもったいない
そのうち、リベンジ。 

刺身ー
魚屋さんも新潟産より山陰産のほうが美味しいと常々申されていたが
まったく、この鳥取産は、旨みがすごい。
パック詰め売りだったので多すぎたかなと案じたが
今日一つ歳をとったトノ、大変ご満足されました。
これが、バースデイプレゼントよ 

あと、ウオロクの花束398円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の照り焼き

2020年08月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
友にもらった中玉トマトがおいしかったわ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜も魚・・・鮭のわけ

2020年08月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の塩焼き
ホウレンソウの白あえ
トマト、キュウリとナス漬け
黒豆

またまた魚ですが、あっさりのリクエスト
お昼は、三越閉店にともなって
新装移転した「瓢亭」に、トノ
プレお誕生会に家族とおでかけ
何がお好きといってウナギのかば焼きが大好き
わたし?上等な鰻の脂が苦手な私は
おチビの子守でお留守番
あっさり系は 胃にうれしい😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする