ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

主の居ぬ間に

2014年04月30日 | Weblog
   朝食のメニュー
カブとチンゲン菜とウインナーの油炒め
 トマト入り、塩コショウだけ
カレー納豆(タレがカレー味)
ワカメと豆腐の味噌汁

和菓子が大好きで、おなかをこわすと
大和屋さんの和生を喜んで食べていた娘が
和菓子が嫌いで食べない人とツレアイになったら
ピタリと食べなくなりました。
一緒に愉しく食べないと、なんでも不味くなるのでしょうね。

さて、我が家の主はといえば、
蕪は嫌い・・・柿を憎むように子供時代のイヤナ思い出か? *
青梗菜は嫌い・・・歯がわるくなってから食べられなくなった
そうなると、しぜんと食卓に上げずらくなり、食べなくなりましたが、
    (* 柿の収穫、焼酎付けをイヤというほど手伝わされて、いまだに見るのもイヤだと。)

居ない留守に、食べよう~。
ワカメもザックリ切りでズルズル食べよう~。
おいしいね、新潟の『おおきなかぶ』は甘くて柔らかで美味しいのにね

朝ちょっと雨が降り、夕方もちょっと降ったので、水まきイラズ。
日中は空気も澄み山なみが青々とくっきり見えました。気温20度すごしやすし。

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夕飯は焼きそば

2014年04月29日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
焼きそば
 豚バラ肉、キャベツ、レタス、スライスにんにく
カブのこうじ漬け

保守派うるさ型の(白飯以外は不可の)殿が、今夜は仕事でお留守。
で手抜き料理!   夕飯は、やきそば~💛  
山盛りの野菜に埋もれていますが、底には やきそば(関本の)💛
キャベツの芯も喜んで食べる人のみ。

野菜は地物。レタスが甘い
外側の色の濃い硬いところはキャベツと一緒に炒めました。
しんなりして、美味しく食べれます。

薄曇りだけど気温20℃、暖かです。
菜の花満開の福島潟には手漕ぎの遊覧木舟が出てましたよ。

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朝の煮しめ

2014年04月29日 | Weblog
4月29日の朝食です
大根と竹徳のトクテンとスナップエンドウの煮しめの味付けは
「醤油」だけ。昨夜煮込んでおいたので味が良く染みている。
濃くて甘くて、これ一本。

長崎のヤマシタ醤油の徳甘です。
甘味料や調味料も入っていて、煮しめにするにはこれだけで充分。
ところかわれば、であちらでは刺身醤油も甘くてびっくりです。

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ポテトサラダはキタアカリで

2014年04月28日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
キングサーモンのバター炒め
 アスパラ添え
ふろふき大根
ポテトサラダ
 キュウリ、玉ねぎ、アスパラ、ハム

 キタアカリは甘みがあって柔らかですが
煮すぎるととろけてしまいます。
ポテトサラダにはもってこいです。


きょうも20度以上あったのでは?暖かでした。
税金を納めに銀行へ行ったら、すごい人。
ああ、連休が始まるんですね。どこへも行かない我が家は
気に留めていなかったのですが・・・世は軍資金引き出しか?

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予定変更あっさり食

2014年04月26日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
ヤナギの塩焼き
茶碗蒸し
 えび、三つ葉
南蛮エビの刺身
 (主に、猫用)
中華風炒め煮
 むらさきアスパラ、青梗菜、ニンジン、トマト、
 ベーコン、あさり

週末に来訪予定の若者組が腰痛でキャンセル。
我が家の若い衆も、スカイツリーの写メを送ってくる旅の途中。

昨夜のいわしのヌタでジンマシンの私と、トウニョウ君だけなので
献立を変更して、あっさり系に。

紫アスパラも地物のチンゲン菜もとてもおいしいのに、ツレは
硬いといって食べない。美味しいのに


夕食後、低血糖だ、とブツブツ言っておられたが
そりゃあ、そうだ。
今夜の夕食は、タンパク質の卵と魚しか食べてないから、糖質は、半膳のご飯だけだわ。
野菜炒めも糖質は無し。
こういうときは薬を減らしたらいいんじゃないの?
来週、病院へ行って聞いてきます、だと。 自己判断じゃないのかなあ~。

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ピーマンは皮をむいて

2014年04月25日 | Weblog
   朝食のメニュー
キャベツ炒め
 豚肉、ピーマン(緑、橙、黄)
竹徳さんのニンジン入りトクテン
ワカメとジャガイモの味噌汁

(追加)
ピーマンはちょっと茹でて皮をむきました。
食べやすくなるだけでなく、甘くなるみたいです。

竹徳さんのトクテン、ニンジンが甘くおいしいです。

夜、不調で、後書きしてます。(4/26)

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紫アスパラは甘い

2014年04月24日 | Weblog
    朝食のメニュー
舞茸と玉ねぎとジャガイモの炒めもの卵とじ
 ゆでたアスパラのマヨネーズかけ
 ゆでた生ウインナーけちゃっぷかけ
 レタス、とまと
牛ひき肉そぼろ
大根の味噌汁
デザート:りんご+ヨーグルト

茹でるとふつうに緑色ですが
このアスパラは、生の時は紫色です。
ときどき買っています。


きのう、生産者さんが産直市場で並べているところに出くわしました。
初めて見たというお客が、なにこれ?とびっくりしているのに対して
美味しいんですよ、高くないんですよと熱心に説明していました。
それでも、そのお客は不気味がって買っていかなかったんですが、
農薬も10年使っていないという。
「じゃあ(ポップにも)そう書けばいいのに」と私がよけいな口を出すと、
”(ハウスで)農薬を使ってなくてもどこかで混じるかもしれないから書けない。
でも、うちでは木酢液など天然のものしか使わないから、よく鳥が来るんです”と。
「え!?」
”農薬を使っていないから、ミミズや虫がいるんです、それを食べに来てくれるんです”
「土がいいんですねぇ」
”まったく虫をゼロにすることは、どうやってもできないんです”
「それはかえって安心ね」

聖篭町の八幡さんとおしゃべりを楽しんで、いっぱい買ってきました。
緑のアスパラと値段は同じでした。
柔らかでみずみずしく甘かったです。

それでも我が家は歯の悪い人のために少し皮をそいでいます。
中も若草色で綺麗

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お腹の弱い人がいて

2014年04月23日 | Weblog
   朝食のメニュー
ゆでキャベツサラダ
 茹でピーマン、cgcのベーコン
 ドレッシング:マヨネーズ+醤油
昨夜の残りのおこげサンマ煮つけ
サツマイモの甘煮
ナスとじゃがの味噌汁

土曜日の牛肉以来、腹具合のよろしくない人のために
肉を避けて軟食にしています。
このベーコンは脂が優しいです

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ちりめん山椒

2014年04月22日 | Weblog
   朝食のメニュー
ナスの油いため
 おろしショウガ添え
 レタス千切り
金時豆
筋子
京都東山のなんとかの ちりめん山椒
冷凍豆腐と川流れ菜の味噌汁
デザート: 苺+ヨーグルト

しっかり風味のあるちりめ山椒です


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一口かじったお吸い物

2014年04月21日 | Weblog
4月20日、さる割烹での法事のお料理です。

桜の葉で包んだモチ米は桜色で
小さなサクラエビも入っていました。
上に添えた蕨は初物、春ですねぇ

白いのも、一口齧っていますが、
ほわっと柔らかで美味しゅうございました
けれど、なんなのかは不明
天ぷら、お刺身、そば、etc
こんなお席でもメニューがほしいです。

前菜は これ


蒸し物も桜


ほかは食べるのに忙しく、写真は無し。
法事のお斎は 常になく美味しいものを食べて故人をしのぶ会ですって。
春の美味は満喫できました。
母の思い出はでませんでしたが、縁のある衆生が集まれてよろしかったとしておきましょう。
そんなものですね、いつも。

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