<21日夕食のメニュー>
ロールキャベツ
冷や奴・オクラ添え
トマト
20日、キャベツを買う。
小さめだけどまるごとで158円だった。
外から皮をはいで洗って耐熱ガラス鉢に入れてラップし
レンチンして冷蔵庫に入れておいた。
同日、玉ねぎを炒めた。
みじん切りにした玉ねぎに、バターを入れてレンチンし
トロリをなったところでフライパンに移し
塩を振って飴色になるまで炒める。
(これは友達から習ったハンバーグやロールキャベツの下準備だ)
日曜お昼に間に合わせようと思っていたが
そこまで体が動かず、
いつもどうりパンとスジャータのポタージュと
ハムと野菜サラダしか準備できなかった。
で、夜にぼそぼそと二人で食べた。まだ残っている。