ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

中華風炒め物

2023年09月30日 | Weblog
<29日夕食のメニュー>
中華風炒め物
 (豚肉,玉ねぎ、パプリカ,ピーマン、椎茸、キクラゲ)
ナスのおひたし生姜醤油かけ
シシャモの素揚げ
十全ナスとキュウリのこうじ漬け
デザート: シャインマスカット

 ⭐️しゃぶしゃぶ用ぶた肉を一枚ずつ丸めて
冷えたフライパンに並べて火をつけ、その上に
電子レンジで柔らかくしておいた野菜を乗せ
肉の色が変わったら フライパンを振ってまぜます。
そこに生協の甘酢餡をふりかけて混ぜて、おしまい。
肉からけっこうな油が出るので,サラダ油はいりません。
油が苦手な私は,恐る恐るやってみましたが、いけます。
鉄性のフライパンではできないです
今はダイヤモンド加工のザラザラした石のような感覚の
フライパンが,お気に入りです。
⭐️ナスは縦に四つ割りして,
ラップをかけてレンチンしました。
友達から教えてもらった簡単料理。最近,油物が苦手な私には
とても,助かってます。

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28日の朝飯です

2023年09月29日 | Weblog
夕食の写真を取り損ねたので朝食をUP。
こうやって、撮っておかないと、昨日何食べたっけ?を忘れます。
毎日、同じ料理を出さないようにするためのメモです。
煮しめなどだと夜に作って朝に「残しもの」を食べるときもあります。

<28日の夕食は>
タイの刺身
紀文のおでん(大根、モチ入り巾着、牛蒡まき、麩)
オクラのおひたし(けずりぶしかけ)
黒豆
   最近の大根が不味いのでプロの煮込みを買いました。
   出費は大。でもおいしい。その穴埋めには
   鯛はサクを買ってきて切って、ツマはキュウリを削って。
   一人前を買う半額で押さえてます。 

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赤ガレイを焼いちゃう

2023年09月28日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
焼きナスの胡麻味噌かけ
エビしんじょ/キュウリの塩もみ
トマト

赤ガレイは煮魚向きなんですが,あっさりと食べたい。
煮魚は醤油と砂糖をどっさり使うんで。
薄っぺらいヤナギガレイより、ずっと身が厚いので
時間を長めに焼いたら
焦げるし、皮は固くなるし、
食べがいがあるけれど、食べるに苦労しました😥

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干物のほうが美味しいサンマ

2023年09月27日 | Weblog
<26日夕食のメニュー>
サンマの干物
ナスと枝豆の煮物
茶碗蒸し(鶏肉,椎茸、カイワレ)
トマト
デザート: シャインマスカット

今年,新サンマを3回食べました。
だんだん大きくなるかと期待して買うのですが
ちっとも大きくならない。
街なかの魚屋に行っても小型。最近行ってないし。
スーパーではあいかわらず解凍サンマばかりになって、
干物売り場で見つけたこの開きサンマの方が大きい。
美味しかったです。
 今年のブドウ売り場はシャインマスカットが
1番人気らしく,たくさん出てます。
でも,高い!デパートだと4000円クラスもあるし、
スーパーでも2000円レベル。美味しいけど、、、
近くのスーパーBが売っている300〜600円の、
このケースで、充分、少人数家庭ですから🧡

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生協をたよって

2023年09月26日 | Weblog

「牛肉のじっくり煮」ゆでポテト添え
「ミニロールキャベツ」とインゲン煮
トマト
切干漬

どちらも生協の冷蔵、冷凍食
手抜き食のつもりでしたけど、評判は良かったです

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サーモンのムニエル

2023年09月25日 | Weblog
<23日夕食のメニュー>
サーモンのムニエルにパセリ入りホワイトソースかけ 
 カボチャのソテー添え
インゲンとワカメの胡麻味噌かけ
トマトとレタスのサラダ

醤油なしのメニューのつもりだったけれど、
サラダに,醤油➕サラダ油のドレッシングかけちゃいました。



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ハタハタ美味

2023年09月24日 | Weblog

<23日夕食のメニュー>
ハタハタの煮つけ
丸ナス炒めショウガかけ(キャベツ、キュウリ、トマト)
卵豆腐
ナス漬け

ハタハタの卵は硬いので、
オスのハタハタだけもらいました。
大きいので、美味しい。
白子も入っていて美味しかった。
昔は「ぶたまたぎ」とか言って、雑魚扱いでしたが
今は高級魚です。

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ハヤト煮ました

2023年09月23日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
イカとベーコンのバター炒め卵とじ
はやとカボチャ煮
枝豆(雷音)

☆はやと、今まででは一番おいしいです。
首のところの茎がコルク状になるまで収穫しないで成熟させて
さらに日をおいて食べるといい、のだそうで、
このカボチャも大きくしてくれました。ありがとう。
とてもトロリと柔らかいので、トノ、皮以外はぺろり。
ただ、市販の洋カボチャと比べると、やっぱり甘味に欠けますね。
醤油・砂糖をたっぷり入れました。
 ☆イカは、もう少し細く切ればよかったんですが 
 真四角に切ったら丸まってしまって、トノ噛み切れずに残した。
 おかずがたりなくて梅干しでご飯を食べなさった。

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ポテトは食べたが

2023年09月22日 | Weblog
<21日夕食のメニュー>
蒸し鶏肉のホワイトソースかけ 
 蒸しポテト添え
煮しめ(大根、人参、しめじ、こんにゃく、ちくわ)
モロヘイヤのおひたし(針しょうが添え)
トマト

大根は食べた、鶏肉は残した
モロヘイヤは手を付けない、トマトも残した
ご飯も残してるので、梅干を出したら、きれいに食べた
(トノの夕飯風景)

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たよるは冷凍シュウマイ

2023年09月21日 | Weblog
<20日朝食のメニュー>
海老シュウマイ、焼き豚
 (ゆでモヤシ・ピーマン)
金時豆
トマト
ナスの味噌汁
ヨーグルト・ブルーベリーソースかけ

何食べようかなと迷って決まらないときはシュウマイ。

さて、夜は・・ちゃんと作って写真を撮ってから食べたつもりが
写ってなかった撮ってませんでした(!)
ボケが進んでますね。いや、しょっちゅうですね。

 イワシの唐揚げ
 レンチンなすの生姜醤油かけ
 キャベツサラダ(ハム、きゅうり)
 枝豆(庄内7号)

片栗粉を溶かずに粉をかけて、イワシが真っ白に、
脂っぽいので急遽、生キャベツのサラダ。
枝豆は不味い 時期外れか。
トノ、どれにも食指が動かず、おおいに残された 


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