はしりのタケノコで
若竹汁!
豚肉入りキャベツ炒め
ひきわり納豆
ミカン+ヨーグルト
店頭に真っ先に並ぶ筍は福岡産、
小さいし高いけれど、柔らかで美味しいです。
米ぬかでふつうに茹でました、結局。
初物食いで寿命を延ばそう~
のつもりが
喉頭炎が気管支炎になって帰宅した殿でした。
あしたの糖尿病検診予約は取り消しかな。
テノールの殿がバスになってますが、
新鮮だったり。
いえいえ、これ以上悪化しませんように。
熱が出ないですみますように。
シックディは怖いです。
若竹汁!
豚肉入りキャベツ炒め
ひきわり納豆
ミカン+ヨーグルト
店頭に真っ先に並ぶ筍は福岡産、
小さいし高いけれど、柔らかで美味しいです。
米ぬかでふつうに茹でました、結局。
初物食いで寿命を延ばそう~
のつもりが
喉頭炎が気管支炎になって帰宅した殿でした。
あしたの糖尿病検診予約は取り消しかな。
テノールの殿がバスになってますが、
新鮮だったり。
いえいえ、これ以上悪化しませんように。
熱が出ないですみますように。
シックディは怖いです。
<夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き
玉ねぎ、ミニトマト・アイコ入り
レタス、カラーピーマン、ブロッコリー添え
古泉のかまぼこ
(柔らかで美味しいよ)
長年、豚肉の生姜焼きの味付けは
生姜と醤油だけでしたが、
料理本をみると、ミリン、酒も入ってる。
なるほど甘さと柔らかさも追求してるのね、
というわけで、肉に玉ねぎを入れて炒め、
まず酒と生姜を入れ、
それからミリン。さいごに醤油を入れてかき混ぜる。
こうすると、肉が固くならないね。
きょうは暖かでした
私は眠くて眠くて 仕事にならず
朝ご飯を食べては寝て
昼ご飯を食べては寝て
夕ご飯を食べたら・・やっぱり眠くて・・
コタツで寝てました
春眠の季節?
豚肉の生姜焼き
玉ねぎ、ミニトマト・アイコ入り
レタス、カラーピーマン、ブロッコリー添え
古泉のかまぼこ
(柔らかで美味しいよ)
長年、豚肉の生姜焼きの味付けは
生姜と醤油だけでしたが、
料理本をみると、ミリン、酒も入ってる。
なるほど甘さと柔らかさも追求してるのね、
というわけで、肉に玉ねぎを入れて炒め、
まず酒と生姜を入れ、
それからミリン。さいごに醤油を入れてかき混ぜる。
こうすると、肉が固くならないね。
きょうは暖かでした
私は眠くて眠くて 仕事にならず
朝ご飯を食べては寝て
昼ご飯を食べては寝て
夕ご飯を食べたら・・やっぱり眠くて・・
コタツで寝てました
春眠の季節?
<夕食のメニュー>
新潟産ヤナギガレイの塩焼き
地物のとう菜のおひたし
煮しめ
(沖縄カボチャ、以下は地物のにんじん、レンコン、スナップエンドウ)
最近は、食に関して、トノと争わず。
君子じゃないけどね、
硬いものは出さない(硬い根菜類は蒸す)
すきな魚を出す(ヤナギガレイは大好物)
菜っ葉は少しでも食べれば可とする
とにかく、トノが寝たきりにならないで働いてくだされれば、
三重丸だものね。
食卓は和やかにとの友よりの忠告、守ろうとしています。
おっと、おっとは腹の調子が悪いとな。
この飯でおなかはこわすまいに。
きのうは鼻水、夕方は咽頭痛?
こりゃ風邪ですわ。
もう寝ましょ。
今日は晴天。いい天気。
ちょっと寒いけれどもね。
シーツも干したし、
布団も枕も干した。
クリニックの予約すっぽかさず遅刻せず。
私にも三重丸あげよう。
新潟産ヤナギガレイの塩焼き
地物のとう菜のおひたし
煮しめ
(沖縄カボチャ、以下は地物のにんじん、レンコン、スナップエンドウ)
最近は、食に関して、トノと争わず。
君子じゃないけどね、
硬いものは出さない(硬い根菜類は蒸す)
すきな魚を出す(ヤナギガレイは大好物)
菜っ葉は少しでも食べれば可とする
とにかく、トノが寝たきりにならないで働いてくだされれば、
三重丸だものね。
食卓は和やかにとの友よりの忠告、守ろうとしています。
おっと、おっとは腹の調子が悪いとな。
この飯でおなかはこわすまいに。
きのうは鼻水、夕方は咽頭痛?
こりゃ風邪ですわ。
もう寝ましょ。
今日は晴天。いい天気。
ちょっと寒いけれどもね。
シーツも干したし、
布団も枕も干した。
クリニックの予約すっぽかさず遅刻せず。
私にも三重丸あげよう。
夕飯に鶏のソテーを作る予定が
まにあわず、短時間でできる酒蒸しに変更。
これなら硬くなる心配はゼロ。アスパラも蒸し。
アルトバイエルンに付いてきたワサビ醤油ソースをかけました、
あ、甘い!(スマホより・仮)
まにあわず、短時間でできる酒蒸しに変更。
これなら硬くなる心配はゼロ。アスパラも蒸し。
アルトバイエルンに付いてきたワサビ醤油ソースをかけました、
あ、甘い!(スマホより・仮)
<朝食のメニュー>
サンマの干物
(緑大根の大根おろし)
モヤシ炒め
(豚ひき肉、カボチャ、ピーマン)
ひきわり納豆
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
デザート:ミカン系+ヨーグルト
モヤシやさん、一袋19円で頑張ってくれてます。
(スマホより・仮)
サンマの干物
(緑大根の大根おろし)
モヤシ炒め
(豚ひき肉、カボチャ、ピーマン)
ひきわり納豆
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
デザート:ミカン系+ヨーグルト
モヤシやさん、一袋19円で頑張ってくれてます。
(スマホより・仮)
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉ソテー
(ポテトさらだ、キャベツの千切り、ゆでブロッコリー)
昨夜の煮しめ
トマト
ソテーはバターで炒め
白ワイン、ケチャップ、ウスターソース味です
とっても美味しいですよ
昼は晴れ
布団を干しました、
あ!今年はじめてかな
(スマホより・仮)
豚肩ロース肉ソテー
(ポテトさらだ、キャベツの千切り、ゆでブロッコリー)
昨夜の煮しめ
トマト
ソテーはバターで炒め
白ワイン、ケチャップ、ウスターソース味です
とっても美味しいですよ
昼は晴れ
布団を干しました、
あ!今年はじめてかな
(スマホより・仮)