ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

29日夜は豚肉しょうが焼き

2022年11月30日 | Weblog

<29日夕食のメニュー>
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉の甘生姜醤油焼き/ キャベツ、きゅうり
カリフラワーとブロッコリーとニンジンのマヨネーズサラダ
オータムポエムのおひたし

時々、奥歯が痛むので、何処かが虫歯何だろうと歯医者に行きました。
そしたら、先生曰く、「奥歯に被せてある金属の根元と歯茎の間が腐ってきてる。
金属管を支えている歯茎の中の(神経をとった)歯が溶けてきている。
神経(栄養を運んでいる)がないので、自力では修復できなくなっている。
これは経年劣化で、消費期限は10~20年。
もっと悪くなったら抜くしかない。」と!
ありゃりゃぁ、とっくに消費期限は切れてますわ
子どものころから虫歯だらけ、歯並びも悪い私の歯です。
それでも歯があるからラッキーな老後だと思っていたのに
泣くしかない。
「ときどき掃除しに来なさい。
硬いものを食べて歯を割らないようにしなさい」の
注意を守るしかないです、トホホ。
で、軟らかい肉料理でした。 いままでも、これからも。


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治部煮ふう

2022年11月28日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ヤナギガレイの塩焼き

アジとハマチの刺身

治部煮ふう煮しめ(鶏肉、里芋、ニンジン、しいたけ、ねぎ、絹さや)

昔よく作っていた治部煮,思い立ったけど、どうやって作っていたんだろう、自信がなくて,ネット検索。え!鶏肉が主で里芋は入れないの?う〜ん、今日は魚が主菜だから、芋を入れたいな。結局,適当に里芋から煮出したら,沸騰して汁が半分に。利尻昆布の旨味も消え、(他の野菜は電子レンジで加熱して加え)そこに鶏肉は片栗粉をもみこんで加えました。  柔らかくて,薄味になったけれど、、、ええい、再挑戦だわ。

 


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お腹休め食

2022年11月27日 | Weblog

 

<夕食のメニュー>

ギンダラの自家製味噌漬け焼き

オータムポエムのおひたし 

ゆで大根,水菜

昨日のトンカツでは、だいじょうぶだったのに、昼食に豚バラ肉入りのパスタを食べたら、お腹がギュルギュルになって,ホッカイロと正露丸のお世話になりました。夕飯の具材は魚ではギンダラしかなくて,刺激の少ない野菜をそえました。他の人は,冷奴ですが,私はあったかい茹で大根に醤油かけ。  美味しいからって,魚をみんな食べちゃったのが悪いのか,冷えて鼻水がでてきたせいか,サッカーが負けてしまったせいか、そのあと、またゲリってしまい,早々に布団に潜り込みました。明日は治っていますように。

 

 


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26日夜は薄いトンカツ

2022年11月27日 | Weblog

<26日夕食のメニュー>

トンカツ / キャベツ、とまと、フライドポテト

大根の煮しめ(あずまあげ、しいたけ)

豚ロース肉を,塊でかって、蒸し焼きにして残っていた肉を切ったのですが、厚さはまちまち、むずかしい。まあ、それでちょうどよかったです。私は薄め。厚めな肉もトノは苦もなく食べてました。肉が良かったんですね。大根煮は消化薬です。


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25日夜は また魚です

2022年11月26日 | Weblog

<25日夕食のメニュー>

赤がレイの煮つけ / ニンジン、椎茸、モロコインゲン

刺身(養殖鯛、南蛮エビ)

オータムポエムのおひたし 

トマト、カブのこうじ漬け

ポトフを作った時、肉屋さんから肉を塊で1キロ買いました(たくさん買うと安くなるのです)半分使って残りはトンカツにしようと思って、冷蔵庫の肉皿の奥に入れてました。  が、お腹の調子が悪い人がいて、急遽さかな料理になっていました。そして、まだ。仕方なく6時過ぎにスーパーへ走って、2切れで258円のバーゲン品と丸物で1匹128円のをゲット。どちらも小さめなので野菜を添えてます。  というか、最近は(過去も)煮魚には野菜も一緒に煮てますね。肉料理でも魚料理でも、野菜がないと私は胃もたれを起こすのです。肉の時なんか、野菜が足りないとき、あとでキュウリに塩を振って台所でかじってます。そんな献立が、みんなのお腹にも良かったんだと思います。昔は付け合わせの野菜や煮しめを食べなかったトノ(酒のつまみだけ食べてた)も、野菜をきちんと食べるようになりました。歳だから??  ちょっぴり刺身は猫さんのため、のおこぼれです。

 

 

 

 


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まだら鍋です

2022年11月24日 | Weblog

<夕食のメニュー>

マタラ鍋(まだら、まだらの白子、ネギ、白菜、春菊、しいたけ、にんじん、さつまいも)

蒸しナスの胡麻味噌ダレ

切干漬


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チキンポトフ

2022年11月23日 | Weblog

<夕食のメニュー>

チキンポトフ

ホウレンソウの胡麻味噌かけ

トマト

チキンポトフは牛乳入りです。固形コンソメと塩を入れ過ぎて牛乳を入れて薄めだからです。1時間コトコト煮込んで、鍋ふとんに寝かせておいて ホカホカトロトロを食べました。


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22日夜はあさイチの「蒸し豚」

2022年11月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>

蒸し豚 / 玉ねぎ、ブロッコリー

サツマイモの甘煮(とろみ付き)

トマト

あさイチで豚かたまり肉を蒸す料理を紹介していました。これなら脂っぽくない肉料理ができそう、とさっそく真似をしてみました。250gの豚ロース肉の塊を10分蒸して、それからアルミ箔でくるんで10分放置。あとはななめにスライス。タレは醤油・酢・ラー油とありましたが、お腹をこわしてる人がいるのでラー油はやめて少量のおろし生姜をいれて、肉にかけました。テレビではパクチーを散らしていましたが、私はうちにあるブロッコリーを使いました。説明はなかったけれど、画面では小さいサイコロ上のものが肉の上に散らしてあったので、玉葱かなと思って一緒に蒸した玉ねぎを散らして(…散らしすぎ、切り方が雑で大きすぎ)食卓に。ツレはパクパク食べましたが、おなかの・・の人には肉っけは・・・まずかったね。


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鶏肉あんかけ

2022年11月21日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鳥取産の鯵の塩焼き

蒸し丸ナスの鶏肉あんかけ

キュウリとベーコンのサラダ

トマト

ナスの餡かけを作るとき,ひき肉を使ってましたが、脂身が多く入っているので,今はまずい。(昨日の合挽き肉が祟ってる胃) 鶏モモ肉の皮を剥いで、みじん切りにして、水から煮て、アクをしっかり取って、味をつけ、トロミをつける。仕上げにおろし生姜を乗せて完了。さっぱりして、  美味しかったです


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100gハンバーグ

2022年11月20日 | Weblog

<夕食のメニュー>

あいびきハンバーグ/レンコン、にんじん、シイタケ

朝の残りの里芋煮

カリフラワーとブロッコリーのサラダ

カブとキュウリのこうじ漬け

トマト

例によって,ハンバーグは食べかけです😅  おチビたちはペロリと食べましたが、高齢者は残しました。牛肉が入ると胃にきついです。野菜料理を(切っただけとか漬けただけや,牛乳で茹でたのやらありますが)たくさん添えてもです。胃も老化するんですなあ。


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