ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ぎんだら自家製味噌漬け

2022年07月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀鱈の味噌漬け焼き
モゾクとキュウリとエビの三杯酢
中玉トマトさらだ

片三鮮魚店のぎんだらの味噌漬(生)はおいしかった。
渋谷商店の味噌を使ってると言っていた。
で、私も,それを使う。味噌汁も。
こっちの魚屋さんは醤油漬けにしたのを焼いて売っている。
私は味噌漬けのほうが好きなので、
冷凍庫から生の切り身を出してもらって買ってくる。
それを味噌漬けにして,冷凍している。
今日は、気が抜けたのか、ぐうたら寝てばかりいて,買い物に出ず
冷凍庫から出してビストロ君の「鶏の照り焼き27」で
焼いた。グリル焼きだ。この技を知ってから
ガス火で黒焦げにしないですむようになった。
遅咲きすぎるよ,私。
モゾクもトマトもキュウリも、いただきもの。
怠け者には、ありがたい。

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ほっとした日

2022年07月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
笹川流れの生牡蠣
ハマチとヒラメの刺身
丸ナスの鶏ひき肉・ナメコのあんかけ
中玉トマト、十全ナス漬け
おまけ ノンアルコールビール

魚屋さんに古泉の白蒲鉾を頼んでおいたので
取りに行って、地物の生牡蠣を見つけた。
昔,あの辺に牡蠣を食べるために民宿へ行ったね。
濃厚、うっとり、おいしかった。よかった。

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夕食はポークシチュー

2022年07月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークシチュー
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマトサラダ
十全ナス漬

肉が硬い!と さいきん文句が苦情のでるトノなので
今日こそは、と、軟らかい肉を目指します。
豚肩ロースは水から煮込んでアク取りし、
その後、野菜を入れて圧力鍋の高圧で煮込みました。
それから牛乳を入れて
「栗原はるみのクリームシチュー」でとろみをつけて
さあ、どうぞ。 はい完食ぅ~

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昼は またソーメン

2022年07月29日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ソーメン
 (しいたけ煮、ゆで卵、トマト、きゅうり)
デザート:桃

やっぱり暑いときはね。

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朝は 空芯菜を炒めて

2022年07月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
空芯菜と鶏ササミとニンニク炒め
 (鶏ガラスープと塩・酒で味付け)
関屋カボチャ煮
山ノ下納豆カイワレ添え
トマト
椎茸とカイワレの味噌汁

お米を届けてくれたMさんから
空芯菜という菜っぱをいただいた。
はじめての野菜です。ネットで調べると
中国からきた野菜だそうで,中華風が基本
と言うので,やってみました。
太い茎は結構硬いので,口の悪いトノ
雑草を食ってるみたいだ、などとおっしゃるが
雑草を食べたことないでしょ!
子供たちは学校でツクシを食べましたけど。
私はノビルを食べたことありますよ。

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夕食は真アジの塩焼き

2022年07月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真アジの塩焼き・夏小夏ぞえ
ナスの油炒め・柚子味噌かけ
卵豆腐
トマト
関屋カボチャ煮(あした用)

 小さいアジは味があっておいしい。
魚屋さんは刺身にするため大ぶりなアジばかり買ってくるが
塩焼きにすると薄味になる。旨みがない。
青く光ってるアジを久しぶりで見た、スーパーで!!
内臓も柔らかだったから、ほんとの生だった、やっぱり。
たいていは固まっていて、生とは名前ばかりの氷冷が多いのだ。
 レモンがないので夏小夏ですませた。これも柔らかな味で美味しかった。
おおきな関屋カボチャ半分、野菜庫に眠っていたのを
思い出して、煮た。まだ美味しい。
  と、自画自賛の飯炊き主婦のブログです。


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昼は また冷やし中華

2022年07月28日 | Weblog
<昼食のメニュー>
冷やし中華 
 (関本の煮豚、卵焼き、キュウリ、トマト、空心菜、紅ショウガ)
よつ葉のプレーンヨーグルト+ブルーベリーソース

緬もタレも関本です。これが一番おいしい。
お店で食べるより美味しい。あの周りが赤いハム?は嫌い。

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朝は目玉焼き

2022年07月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナー入り目玉焼き 
 (黄トマト、きゅうり、レタス)
金時豆
切干漬
カブとカイワレの味噌汁

カブが嫌い、味噌汁が嫌いで、まるまる残すかたもあり。
でも、私は好きなので、作りますu

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夕食は親子丼ふう

2022年07月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼ふう
 (鶏モモ肉、ネギ、かいわれ)
トマト,ナス漬け
ところてん

私は親子丼ですけどね。

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昼はソーメン

2022年07月27日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ソーメン
 (煮豚、トマト、きゅうり)
ふりかけおにぎり

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