<夕食のメニュー>
小玉ねぎのポトフ
にんじん、ジャガイモ、絹サヤ、キャベツの芯、セロリの葉っぱ、ベーコン
鯛かギンダラかブリの味噌漬を焼いたの
玉子焼き添え
シシャモの素揚げ
キュウリとカブの浅漬け
トマト
胃腸風邪のKちゃんも、ずっとおかゆを食べてるという。
私のおなかも風邪っぴきで、生もの・肉類はパスしたい。で、
20個で100円の小玉ねぎを煮ようっと・・・午後からコトコト。
このcgcのベーコンは脂っぽくないけど、私は野菜だけにしておこう。
風が強いせいか体調悪し。犬の散歩以外はお出かけせず。
ありもので今日もすませます。
冷凍庫から魚をあさる。鯛、ギンダラ、ブリ、みな半端な数
ええい、各自好きなものをたべて。
極小のシシャモは素揚げに。
甘いアミューズは玉子焼きで。
元気な人にお腹をいっぱいにしてもらうに、
どうしたらいいかが迷い処です。
私はポトフだけでいいのだけど。
正月はインフルエンザだったMちゃん、今夜は
シャンペンで誕生日パーティをしてるかな。
自宅へ帰ったNちゃん、元気にしてるかな。
こちら、天気予報の雪は、降らず。
小玉ねぎのポトフ
にんじん、ジャガイモ、絹サヤ、キャベツの芯、セロリの葉っぱ、ベーコン
鯛かギンダラかブリの味噌漬を焼いたの
玉子焼き添え
シシャモの素揚げ
キュウリとカブの浅漬け
トマト
胃腸風邪のKちゃんも、ずっとおかゆを食べてるという。
私のおなかも風邪っぴきで、生もの・肉類はパスしたい。で、
20個で100円の小玉ねぎを煮ようっと・・・午後からコトコト。
このcgcのベーコンは脂っぽくないけど、私は野菜だけにしておこう。
風が強いせいか体調悪し。犬の散歩以外はお出かけせず。
ありもので今日もすませます。
冷凍庫から魚をあさる。鯛、ギンダラ、ブリ、みな半端な数
ええい、各自好きなものをたべて。
極小のシシャモは素揚げに。
甘いアミューズは玉子焼きで。
元気な人にお腹をいっぱいにしてもらうに、
どうしたらいいかが迷い処です。
私はポトフだけでいいのだけど。
正月はインフルエンザだったMちゃん、今夜は
シャンペンで誕生日パーティをしてるかな。
自宅へ帰ったNちゃん、元気にしてるかな。
こちら、天気予報の雪は、降らず。
<夕食のメニュー>
エビフライ
焼ピーマンの細切り、レタス、ミニトマト
焼ナスの煮びたし
サツマイモ(紅はるか)の天ぷらも
予定では今夜はオムライスか鰆の味噌漬。 しかし、デパ地下で
賞味期限本日までの解凍海老が、チョー安値1匹60円。
これが買わずにいらりょうか。しかし、おなかが・・・。
で、私は1匹。他の方は3~4匹。好評でした
うすぼんやりとした天気でした。日中は10℃。
夜半は雨風の荒れ模様に。予報では風速35m !
エビフライ
焼ピーマンの細切り、レタス、ミニトマト
焼ナスの煮びたし
サツマイモ(紅はるか)の天ぷらも
予定では今夜はオムライスか鰆の味噌漬。 しかし、デパ地下で
賞味期限本日までの解凍海老が、チョー安値1匹60円。
これが買わずにいらりょうか。しかし、おなかが・・・。
で、私は1匹。他の方は3~4匹。好評でした
うすぼんやりとした天気でした。日中は10℃。
夜半は雨風の荒れ模様に。予報では風速35m !
<夕食のメニュー>
チキンソティー
ゆでブロッコリー、ニンジンのソティー、生キャベツ
切り干し大根煮
生協の昔味あぶらげ、三つ葉
たくわん、べったら漬
隣区のKちゃんちも切り干し大根煮だって!?
気が合うというか、どちらもおなかをこわしてるのがいるから・・・
胃腸に来る風が流行ってるんですってよ。
で、私はチキンは少々、キャベツいっぱい。
暖かいようで、夕方には気温3℃。春はまだよ、要注意。
チキンソティー
ゆでブロッコリー、ニンジンのソティー、生キャベツ
切り干し大根煮
生協の昔味あぶらげ、三つ葉
たくわん、べったら漬
隣区のKちゃんちも切り干し大根煮だって!?
気が合うというか、どちらもおなかをこわしてるのがいるから・・・
胃腸に来る風が流行ってるんですってよ。
で、私はチキンは少々、キャベツいっぱい。
暖かいようで、夕方には気温3℃。春はまだよ、要注意。
<夕飯のメニュー>
ニシンの塩焼き
(大根おろしぞえ)
煮しめ
(かぼちゃ、なす)
エゴの酢味噌かけ
アスパラ菜のおひたし
先日、テレビでニシン漁初心者の若者が
先輩たちに教えられながら、漁場の探し方を学んでいくドキュメンタリーを観ました。
網にかかったニシンのキラキラ美味しそうなこと!
そんなわけで、スーパーで出会ったら買ってしまいました。活きも良さそう。
小ぶりなので脂は無さそうと思いきや、けっこう濃厚でしたよ💛
で、私のおなかには、ちとしんどかった💦
(ベッドのスマホから投稿)
ニシンの塩焼き
(大根おろしぞえ)
煮しめ
(かぼちゃ、なす)
エゴの酢味噌かけ
アスパラ菜のおひたし
先日、テレビでニシン漁初心者の若者が
先輩たちに教えられながら、漁場の探し方を学んでいくドキュメンタリーを観ました。
網にかかったニシンのキラキラ美味しそうなこと!
そんなわけで、スーパーで出会ったら買ってしまいました。活きも良さそう。
小ぶりなので脂は無さそうと思いきや、けっこう濃厚でしたよ💛
で、私のおなかには、ちとしんどかった💦
(ベッドのスマホから投稿)
夕飯のメニュー
真鱈のムニエル、ホワイトソースかけ
里芋の煮しめ
にんじん、生しいたけ
レタスサラダ
ハム、トマト、ブロッコリー、
プリン作りに買った牛乳が余っていたので
この料理です。
でも、私のお腹には、不適合、ぴー💧
すごく美味しいのに💛💛💛
プリンはよくてホワイトソースがダメなのは、
あ、バターが入っているからですな(過敏性大腸炎ですから)
(ベッドのスマホから発信)
真鱈のムニエル、ホワイトソースかけ
里芋の煮しめ
にんじん、生しいたけ
レタスサラダ
ハム、トマト、ブロッコリー、
プリン作りに買った牛乳が余っていたので
この料理です。
でも、私のお腹には、不適合、ぴー💧
すごく美味しいのに💛💛💛
プリンはよくてホワイトソースがダメなのは、
あ、バターが入っているからですな(過敏性大腸炎ですから)
(ベッドのスマホから発信)
<夕食のメニュー>
鮭のわっぱ飯
紅鮭、三つ葉、いくら
南蛮エビの刺身
厚揚げと冬菜の煮びたし
山古志牛の一口ステーキ
レタス、きゅうり
昔々に自己流で作っていた料理なので、不安があり、
レシピをあちこち(ネットで)探して、気にいったのが
新潟市役所のホームページ !の「にいがた旬菜レシピ5」
または「にいがた旬菜簡単レシピ集」
へぇ~、こんなサイトがあるのね!
新潟の郷土料理だからね、市役所がんばってるわ。
簡略にして、美味しくできました。
こんなに簡単でいいの?
昔はぴったりの小さいお鍋に水を張って、わっぱに御飯を入れて酒と塩をふりかけ、
その上に塩鮭を乗っけ、長々と蒸したような気がします。
このレシピなら、ようは炊き込みご飯なわけで、味付きご飯を蒸し器の中に入れて
三つ葉が煮えさえすれば OKなのね
この時期、イクラは無し。
紅鮭ひとり一切れでは足りなかったね。次回は二切れに、または鶏にしよう。
わっぱ飯をはじめて食する人にも好評でした
ありがとう、新潟市役所
デザート:
気合が入ったついでに、これまた 10数年ぶりに作るプリンは
四角い耐熱ガラス皿で全員分いっぺんに。(昔は、丸い皿があったけど・・捨てたかな)
周りがちょっとくずれましたが、お味は好評
今日は外も晴れ 春めいて。
鮭のわっぱ飯
紅鮭、三つ葉、
南蛮エビの刺身
厚揚げと冬菜の煮びたし
山古志牛の一口ステーキ
レタス、きゅうり
昔々に自己流で作っていた料理なので、不安があり、
レシピをあちこち(ネットで)探して、気にいったのが
新潟市役所のホームページ !の「にいがた旬菜レシピ5」
または「にいがた旬菜簡単レシピ集」
へぇ~、こんなサイトがあるのね!
新潟の郷土料理だからね、市役所がんばってるわ。
簡略にして、美味しくできました。
こんなに簡単でいいの?
昔はぴったりの小さいお鍋に水を張って、わっぱに御飯を入れて酒と塩をふりかけ、
その上に塩鮭を乗っけ、長々と蒸したような気がします。
このレシピなら、ようは炊き込みご飯なわけで、味付きご飯を蒸し器の中に入れて
三つ葉が煮えさえすれば OKなのね
この時期、イクラは無し。
紅鮭ひとり一切れでは足りなかったね。次回は二切れに、または鶏にしよう。
わっぱ飯をはじめて食する人にも好評でした
ありがとう、新潟市役所
デザート:
気合が入ったついでに、これまた 10数年ぶりに作るプリンは
四角い耐熱ガラス皿で全員分いっぺんに。(昔は、丸い皿があったけど・・捨てたかな)
周りがちょっとくずれましたが、お味は好評
今日は外も晴れ 春めいて。
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
大根の煮しめ
天ぷら(ほたて、かぼちゃ)
ミニトマト、きゅうり、レタス添え
あるところにはあるもので、
デパートに行くと、こんな大きなヤナギガレイが売ってました。
スーパーだと、この半分の小ささね。お値段も半分だけど、たまには。
焼く時の注意;Kちゃんへ
一時間前に塩を振りかける。卓上塩やアルペンザルツだと均等にかけられます。
真ん中とヒレに切れ目を入れておく、食べやすいからね。
焼く直前にも、もう一回塩を振りかける。
ハケで酒かみりんを塗る。これをすると、照りや焦げ目が綺麗につきます。
今日はミリンをつけてみましたが、時間過多で焦げすぎました。
大根は越冬大根。ベランダに置いておいたら一回凍ったらしく
凍み大根煮なっちゃいましたが、煮るには困りません。
あぶらげ系が入ると味が深くなるんできょうはさつま揚げが入ってます。
明日は「わっぱ飯」に挑戦の予定(これも10年ぶり?)
柾谷小路東堀角に荒物屋さんがあった頃買った「わっぱ」、
大事に取ってあります。さて、うまくいくかな。
春節がすぎたのに、朝は雪が積もっていました。
春の雪です、日にとけて淡雪流る、午後は雨。春まじか。
ヤナギガレイの塩焼き
大根の煮しめ
天ぷら(ほたて、かぼちゃ)
ミニトマト、きゅうり、レタス添え
あるところにはあるもので、
デパートに行くと、こんな大きなヤナギガレイが売ってました。
スーパーだと、この半分の小ささね。お値段も半分だけど、たまには。
焼く時の注意;Kちゃんへ
一時間前に塩を振りかける。卓上塩やアルペンザルツだと均等にかけられます。
真ん中とヒレに切れ目を入れておく、食べやすいからね。
焼く直前にも、もう一回塩を振りかける。
ハケで酒かみりんを塗る。これをすると、照りや焦げ目が綺麗につきます。
今日はミリンをつけてみましたが、時間過多で焦げすぎました。
大根は越冬大根。ベランダに置いておいたら一回凍ったらしく
凍み大根煮なっちゃいましたが、煮るには困りません。
あぶらげ系が入ると味が深くなるんできょうはさつま揚げが入ってます。
明日は「わっぱ飯」に挑戦の予定(これも10年ぶり?)
柾谷小路東堀角に荒物屋さんがあった頃買った「わっぱ」、
大事に取ってあります。さて、うまくいくかな。
春節がすぎたのに、朝は雪が積もっていました。
春の雪です、日にとけて淡雪流る、午後は雨。春まじか。
<18日の夕食のメニュー>
天然ブリの照り焼き
ミニトマト添え
肉じゃが
豚肉、ひじき、あぶらげ、にんじん、スナップエンドウ
白菜のおひたし
黒焦げにしては、人気もなかったブリの照り焼きでしたが
フライパンで弱火で(フタをしないで)焼くと、真っ黒焦げにはならず
ジューシーでおいしかったです。
なあんだ、これでいいのか。 かんたん!
ヒジキ煮のつもりで作り始めた炒め煮ですが、ボリュームを出すために
ジャガイモ(きたあかり)を加えたら、たくさんデキスギ!
おいしいから、いいわ。どう?
天然ブリの照り焼き
ミニトマト添え
肉じゃが
豚肉、ひじき、あぶらげ、にんじん、スナップエンドウ
白菜のおひたし
黒焦げにしては、人気もなかったブリの照り焼きでしたが
フライパンで弱火で(フタをしないで)焼くと、真っ黒焦げにはならず
ジューシーでおいしかったです。
なあんだ、これでいいのか。 かんたん!
ヒジキ煮のつもりで作り始めた炒め煮ですが、ボリュームを出すために
ジャガイモ(きたあかり)を加えたら、たくさんデキスギ!
おいしいから、いいわ。どう?