<28日の夕食のメニュー>
ヒレカツ
(トマト、キャベツ&キュウリ
竹の子煮
(厚揚げ、ワカメ)
海老しんじょ
カツは先回揚げた時、余ったものを衣をつけた状態で冷凍しておきました。
面倒な手間ははぶけたので、楽でした。
ヒレカツ
(トマト、キャベツ&キュウリ
竹の子煮
(厚揚げ、ワカメ)
海老しんじょ
カツは先回揚げた時、余ったものを衣をつけた状態で冷凍しておきました。
面倒な手間ははぶけたので、楽でした。
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け
(ニンジン、新じゃが、しいたけ)
メカブとろろ
折り菜のおひたし・スリゴマかけ
ナスの麹漬け
魚の煮つけには、たいてい野菜が一緒です。
電子レンジで柔らかくして魚が煮あがったころ一緒にします。
魚を取り上げてから、「とろみちゃん」(顆粒状の片栗粉)を振りかけてかき混ぜ
とろみをつけます。
総菜にボリュームが出るので、満腹感がでるのと
さっぱり感もあって、胃が持たれません。
ナメタガレイの煮付け
(ニンジン、新じゃが、しいたけ)
メカブとろろ
折り菜のおひたし・スリゴマかけ
ナスの麹漬け
魚の煮つけには、たいてい野菜が一緒です。
電子レンジで柔らかくして魚が煮あがったころ一緒にします。
魚を取り上げてから、「とろみちゃん」(顆粒状の片栗粉)を振りかけてかき混ぜ
とろみをつけます。
総菜にボリュームが出るので、満腹感がでるのと
さっぱり感もあって、胃が持たれません。
<夕食のメニュー>
サクラマスのムニエル・ホワイトソースかけ
(塩茹でアスパラ添え)
ニンジンとゴボウのキンピラ
里芋とブロッコリーの白だし煮
ナメコと豆腐の味噌汁
ニンジン、ゴボウは、さっと炒めてから電子レンジへ。
柔らかくしてから、水と砂糖・醤油で煮詰めました。
里芋は先に電子レンジで柔らかくしてから
温めておいた白だし汁に入れて2分煮て放置。
これ、簡単で、美味しくできました。
さあ、おチビたちは、きょうは食べてくれるかな。
滑り台を下から上がっては滑り降りる遊びに疲れたか、
食べながら寝てしまう2号でした。
1号はアスパラ、ニンジン、里芋を一切れずつ食べただけ。
2号はno vegetables😓😢😭
アレルギー持ちなので厳しくは言わないが、大偏食なのだぁ
サクラマスのムニエル・ホワイトソースかけ
(塩茹でアスパラ添え)
ニンジンとゴボウのキンピラ
里芋とブロッコリーの白だし煮
ナメコと豆腐の味噌汁
ニンジン、ゴボウは、さっと炒めてから電子レンジへ。
柔らかくしてから、水と砂糖・醤油で煮詰めました。
里芋は先に電子レンジで柔らかくしてから
温めておいた白だし汁に入れて2分煮て放置。
これ、簡単で、美味しくできました。
さあ、おチビたちは、きょうは食べてくれるかな。
滑り台を下から上がっては滑り降りる遊びに疲れたか、
食べながら寝てしまう2号でした。
1号はアスパラ、ニンジン、里芋を一切れずつ食べただけ。
2号はno vegetables😓😢😭
アレルギー持ちなので厳しくは言わないが、大偏食なのだぁ
<夕食のメニュー>
冷凍いかソーメン
カボチャと丸ナスの煮しめ
ホウレンソウのバター炒め
(新じゃが、ベーコン)
十全ナスの麹漬け
朝、微熱があったので、大事をとって休養日
夕方には平熱になっていたから、ホッ。
魚を、もっと冷凍しておこうっと。
冷凍いかソーメン
カボチャと丸ナスの煮しめ
ホウレンソウのバター炒め
(新じゃが、ベーコン)
十全ナスの麹漬け
朝、微熱があったので、大事をとって休養日
夕方には平熱になっていたから、ホッ。
魚を、もっと冷凍しておこうっと。
<23日夕食のメニュー>
鶏モモ肉の 焼き肉のタレ焼き
(ゆでモヤシ・ピーマン)
モゾクとキュウリとスモークサーモンの酢の物
鶏肉は小口に切って冷凍しておいたもの。
焼き肉のタレ「ジャン」に漬けて自然解凍。
ほんとは冷凍するときに漬けておけば
中まで味が染みるとTVの料理番組で言ってたから
今度はそうします。皮しか味がついてませんでした。
私は2個、トノは3個食べました。
鶏モモ肉の 焼き肉のタレ焼き
(ゆでモヤシ・ピーマン)
モゾクとキュウリとスモークサーモンの酢の物
鶏肉は小口に切って冷凍しておいたもの。
焼き肉のタレ「ジャン」に漬けて自然解凍。
ほんとは冷凍するときに漬けておけば
中まで味が染みるとTVの料理番組で言ってたから
今度はそうします。皮しか味がついてませんでした。
私は2個、トノは3個食べました。
<夕食のメニュー>
銀鱈の味噌漬け
ブロッコリー添え
蒸し丸ナス
白菜のおひたし
トマト
味噌1 ミリン3くらいの甘味噌を作って
朝、冷凍の銀鱈を漬けて冷蔵庫に10時間
夕食時には解凍されて味も染み込んでいて
弱めに焼いて、あとは電子レンジで加熱。
真っ黒にならないためにね。
美味しかったです。
(な〜あに、よく作ってるね)
銀鱈の味噌漬け
ブロッコリー添え
蒸し丸ナス
白菜のおひたし
トマト
味噌1 ミリン3くらいの甘味噌を作って
朝、冷凍の銀鱈を漬けて冷蔵庫に10時間
夕食時には解凍されて味も染み込んでいて
弱めに焼いて、あとは電子レンジで加熱。
真っ黒にならないためにね。
美味しかったです。
(な〜あに、よく作ってるね)
<夕食のメニュー>
南蛮エビと鯵のフライ
(トマト、春キャベツ千切り添え)
大根の煮しめ
(大根、にんじん、絹さや、絹厚揚げ)
昆布巻き
朝の卵焼きの残り
揚げ物が苦手ー作り下手&脂にお腹が弱いー
それでも、食べたい時がある
それで、キャベジンのキャベツや
タカジアスターゼの大根おろしをたくさん
一緒に食べるようにしてる。
薬を飲むよりキュウリを齧った方が
私は効くのだ。
南蛮エビと鯵のフライ
(トマト、春キャベツ千切り添え)
大根の煮しめ
(大根、にんじん、絹さや、絹厚揚げ)
昆布巻き
朝の卵焼きの残り
揚げ物が苦手ー作り下手&脂にお腹が弱いー
それでも、食べたい時がある
それで、キャベジンのキャベツや
タカジアスターゼの大根おろしをたくさん
一緒に食べるようにしてる。
薬を飲むよりキュウリを齧った方が
私は効くのだ。