<朝食のメニュー>
青菜とベーコンのバター炒め
(トマト添え)
かぼちゃ煮
渋谷のキュウリ味噌漬
聖護院大根の味噌汁
デザート:みかん
青梗菜をいただいたが、
噛みきれないトノには
ホウレンソウで、ベーコン炒め。
どちらも地物なので、美味しい。
青菜とベーコンのバター炒め
(トマト添え)
かぼちゃ煮
渋谷のキュウリ味噌漬
聖護院大根の味噌汁
デザート:みかん
青梗菜をいただいたが、
噛みきれないトノには
ホウレンソウで、ベーコン炒め。
どちらも地物なので、美味しい。
<朝食のメニュー>
モヤシ炒めカレー味
(鶏もも肉、ピーマン、カラーピーマン)
ふじっ子の黒豆
山本山の味付け海苔
渋谷商店の味噌漬け
いくら
ネギと豆腐の味噌汁
デザート: ヨーグルト+ブルーベリーソース
トノはモヤシが嫌いですが、
炒めて、塩胡椒とカレー粉で味付けしたのは好きです。
このカレー粉かけモヤシは嫌いなTちゃんの分は、
カレー粉を入れる前に
中華鍋から出してしまいます。
はい、ひと鍋で二品出来上がり
モヤシ炒めカレー味
(鶏もも肉、ピーマン、カラーピーマン)
ふじっ子の黒豆
山本山の味付け海苔
渋谷商店の味噌漬け
いくら
ネギと豆腐の味噌汁
デザート: ヨーグルト+ブルーベリーソース
トノはモヤシが嫌いですが、
炒めて、塩胡椒とカレー粉で味付けしたのは好きです。
このカレー粉かけモヤシは嫌いなTちゃんの分は、
カレー粉を入れる前に
中華鍋から出してしまいます。
はい、ひと鍋で二品出来上がり
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
(大根・しょうがおろし、トマト)
ホウレンソウのゴマだれかけ
豚レバーとネギのキンピラ
ナスの味噌汁
デザート
私の大好物、地元の乃むら家の絹厚揚げのネギはさみ焼。
Tちゃんも、これが好きだったなんて
今まで知らんくて、老人食につきあわせててすまん、と思ってた。
なあんだ。いつも黙って食べて、ごちそうさまとさっさとさるか、
すれちがい食事時間だったので、知らなんだよ
レバーは犬くんの栄養補給食のお余りで。
臭い、とTちゃんからも先日は悪評プンプンだったけど、
牛乳に1日漬けておいたから・・・どう?
臭くない、美味しい、とOKが出た
細く切ったつもりだが、「硬い」とトノ
絹厚揚げのネギはさみ焼き
(大根・しょうがおろし、トマト)
ホウレンソウのゴマだれかけ
豚レバーとネギのキンピラ
ナスの味噌汁
デザート
私の大好物、地元の乃むら家の絹厚揚げのネギはさみ焼。
Tちゃんも、これが好きだったなんて
今まで知らんくて、老人食につきあわせててすまん、と思ってた。
なあんだ。いつも黙って食べて、ごちそうさまとさっさとさるか、
すれちがい食事時間だったので、知らなんだよ
レバーは犬くんの栄養補給食のお余りで。
臭い、とTちゃんからも先日は悪評プンプンだったけど、
牛乳に1日漬けておいたから・・・どう?
臭くない、美味しい、とOKが出た
細く切ったつもりだが、「硬い」とトノ
<朝食のメニュー>
ネギと卵の炒め物(醬油味)
レタスのサラダ
(トマト、ウインナー)
ふじっ子の黒豆
竹の子とワカメの味噌汁
デザート: ヨーグルト
産直市場で福岡の竹の子が売られていた。
すご〜く小さい。こっそりお尻に爪を立てたら
やわらか〜い。これは買いだね。330円。
米ヌカも無料でついてきた。
小さいから丸ごとヌカでゆでる。
大きいと頭を切らないと鍋に入らない。
経験的に九州から来る竹の子はエグミがなく美味しい、
それにたがわず、美味しかった。幸せ 〜(^。^)〜
こんどは、竹の子ご飯にしよう。
ネギと卵の炒め物(醬油味)
レタスのサラダ
(トマト、ウインナー)
ふじっ子の黒豆
竹の子とワカメの味噌汁
デザート: ヨーグルト
産直市場で福岡の竹の子が売られていた。
すご〜く小さい。こっそりお尻に爪を立てたら
やわらか〜い。これは買いだね。330円。
米ヌカも無料でついてきた。
小さいから丸ごとヌカでゆでる。
大きいと頭を切らないと鍋に入らない。
経験的に九州から来る竹の子はエグミがなく美味しい、
それにたがわず、美味しかった。幸せ 〜(^。^)〜
こんどは、竹の子ご飯にしよう。
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め、生姜醤油かけ
(ウインナーのトマトソースかけ、
キャベツの千切り添え)
里芋の煮っころがし
菜と豆腐の味噌汁
デザート: イチゴ+ヨーグルト
鉄フライパンだと、油をたくさん入れないと焦げる
テフロン加工のフライパンだと油はほんの少しでいい。
素揚げもいいけれど、炒める方が油の吸収は少ないように思う
やっぱり。私のお腹はサッパリが好き。
宮崎の長ナスはおいしい。
(写真はトノの食卓 食後でなくて食中薬
たくさんだものね )
ナスの油炒め、生姜醤油かけ
(ウインナーのトマトソースかけ、
キャベツの千切り添え)
里芋の煮っころがし
菜と豆腐の味噌汁
デザート: イチゴ+ヨーグルト
鉄フライパンだと、油をたくさん入れないと焦げる
テフロン加工のフライパンだと油はほんの少しでいい。
素揚げもいいけれど、炒める方が油の吸収は少ないように思う
やっぱり。私のお腹はサッパリが好き。
宮崎の長ナスはおいしい。
(写真はトノの食卓 食後でなくて食中薬
たくさんだものね )
<朝食のメニュー>
キャベツと豚ばら肉炒め
長芋のとろろ
べったら漬
シジミの味噌汁
生協のシジミ、まだ青森の小川原湖のは来ない。
あの米軍機が油タンクを、落とした湖の。
代替え品が来たが、けつこう美味しかった。
そろそろ解禁のはず。
キャベツ炒め、鉄フライパンでキャベツを
あまりひっくり返さない方法で炒めた
美味しいけれど、油っぽくなった。
『レシピを…』レシピは油に強い若い人向けかも。
キャベツと豚ばら肉炒め
長芋のとろろ
べったら漬
シジミの味噌汁
生協のシジミ、まだ青森の小川原湖のは来ない。
あの米軍機が油タンクを、落とした湖の。
代替え品が来たが、けつこう美味しかった。
そろそろ解禁のはず。
キャベツ炒め、鉄フライパンでキャベツを
あまりひっくり返さない方法で炒めた
美味しいけれど、油っぽくなった。
『レシピを…』レシピは油に強い若い人向けかも。
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き(冷凍)
ほうれん草のおひたし、ナッツかけ
昼の残りのハンバーグ
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯
昼に頑張って、にんじん、レンコンを、
すりこんだハンバーグを作ったので
(野菜嫌いのおチビが来たのでたくさん作った
ま、一過性ではたいして役には立たぬのだが、食べた)
食にうるさいおチビが帰った夜は手抜き。
炊き込みご飯にすると、粗食も豪華な感じになる、でしょ?
口細ガレイの塩焼き(冷凍)
ほうれん草のおひたし、ナッツかけ
昼の残りのハンバーグ
舞茸と鶏肉の炊き込みご飯
昼に頑張って、にんじん、レンコンを、
すりこんだハンバーグを作ったので
(野菜嫌いのおチビが来たのでたくさん作った
ま、一過性ではたいして役には立たぬのだが、食べた)
食にうるさいおチビが帰った夜は手抜き。
炊き込みご飯にすると、粗食も豪華な感じになる、でしょ?
<夕食のメニュー>
ギスの煮付け
川流れ菜のおひたし、ナッツかけ
卯の花煮
佐藤さんちの桃太郎トマト
お腹の弱い老犬くんに、毎日ご飯を作ってる。
標準は 鶏ササミとごはんと野菜のおかゆ。
それに少し獣医さんの病犬用固形フードを混ぜている。
犬友が魚の中ではギスもいいよ、と教えてくれた。
たしかに、脂もあるし、安いね!
たしか、まるごと煮て骨まで食べる、といってたな。
で、圧力鍋で、25分。おお、骨も柔らかい。
スーパーで5匹1パックで売っていた。300円ちょっと。
スーパーの売り方は、大きいのと小さいのが入っていて
家族で食べるには不揃いすぎて困るのよね。
で、2パック買って、大きいのは人間、小さいのは犬、と分けた。
人間用は頭と内臓を取って、酒・ミリン・醤油で煮こんだ。
美味しかった。
犬くんの夕食には間に合わなかったが、
夜、部屋に出した時に、犬用を1匹分あげたら、大喜びで食べた。
しかし、寝る前に外へ出した時、ひどくゲリってた。
あれま。先日、豚ロース肉をやったときも、そうだった。
あーあ、これは、廃棄だな・・・涙
ギスの煮付け
川流れ菜のおひたし、ナッツかけ
卯の花煮
佐藤さんちの桃太郎トマト
お腹の弱い老犬くんに、毎日ご飯を作ってる。
標準は 鶏ササミとごはんと野菜のおかゆ。
それに少し獣医さんの病犬用固形フードを混ぜている。
犬友が魚の中ではギスもいいよ、と教えてくれた。
たしかに、脂もあるし、安いね!
たしか、まるごと煮て骨まで食べる、といってたな。
で、圧力鍋で、25分。おお、骨も柔らかい。
スーパーで5匹1パックで売っていた。300円ちょっと。
スーパーの売り方は、大きいのと小さいのが入っていて
家族で食べるには不揃いすぎて困るのよね。
で、2パック買って、大きいのは人間、小さいのは犬、と分けた。
人間用は頭と内臓を取って、酒・ミリン・醤油で煮こんだ。
美味しかった。
犬くんの夕食には間に合わなかったが、
夜、部屋に出した時に、犬用を1匹分あげたら、大喜びで食べた。
しかし、寝る前に外へ出した時、ひどくゲリってた。
あれま。先日、豚ロース肉をやったときも、そうだった。
あーあ、これは、廃棄だな・・・涙