ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カブは好きずきあり

2014年09月30日 | Weblog
  朝食のメニュー
カブ入り野菜炒め
 カブ、カブ菜、豚肉、にんじん、ナス
トマト
昨夜の残りのホタテと白滝煮
生卵
ネギと麩の味噌汁

地物の、白くつやつや光ったカブを見るとつい買ってしまいます。
やわらかで、すじもなく、美味しい。
ツレが「嫌いだ」と公言していても。
たまに食べるときもあるんですけどね・・・、
今回は、上手に残されちまいました。

今日も秋晴れ~、と洗濯物を盛大に庭に干したんですが
しだいに空が暗くなり、取りこんだとたん雨になりました。
油断大敵な、秋の空でした。

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29日朝はシュウマイ

2014年09月30日 | Weblog
  朝食のメニュー
シュウマイ
 キャベツの千切り
 トマト
ナスとアブラゲの煮しめ
佃煮
切干漬
わかめと豆腐の味噌汁

冷凍庫のシュウマイを蒸して。

夕飯はタラちり。どでかい白菜を消費するためでしたが、
この秋はじめてのスケソウダラが美味しい
モランボンのしゃぶしゃぶ用ぽん酢で食べましたが、これも美味
卓上ガスコンロを卓上に出しても暑いと思わなくなりました、秋ですね。
食べるのに忙しく写真は無しです。

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ゆで野菜で野菜たっぷり

2014年09月28日 | Weblog
  昼食のメニュー
チキン炒飯
 玉ねぎ、枝豆
ゆで野菜サラダ
 ハネだしアスパラ、キャベツ、カニかま

ゆでたほうがたくさん食べられるキャベツ
先が曲がったB級品のアスパラは、かえって美味しいし、安いし

きょうもいい天気、25℃。夏の名残を感じます。

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土曜はシジミの味噌汁

2014年09月27日 | Weblog
  朝食のメニュー
ナスとピーマンの醤油炒め
 よしやの焼豚入り
 レタス、キュウリ
トマト
切干漬
佃煮(磯クルミ)
シジミの味噌汁
デザート:グレープフルーツ(ルビー)

金曜日が生協の宅配日なので
土曜日朝はシジミの味噌汁です。おいしい
グレープフルーツがお気に入りのツレ。
この頃は、ご自分で買ってくることアリ!
デパートのより原信のが美味しいことを発見してます

アサリも届いたので、夜に酒蒸しで食べました。
メインも生協冷凍の豚もも肉のしゃぶしゃぶ用薄切り。
焼き肉のタレに舞茸も入れて漬けてから炒めるのが、マイブームです


きょうも晴れ。五頭山が美しい。
木曽の御岳山は青空と緑の野に噴煙が。痛ましい。

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今年はじめてのトウモロコシ

2014年09月26日 | Weblog
  夕食のメニュー
サンマの塩焼き
  大根おろし、トマト
白菜のおひたし
 ベーコン千切りのせ
エゴときゅうりの酢味噌かけ
枝豆(肴豆)
デザート:とうもろこし

今頃、また、地物のトウモロコシが出ています
(枝豆もトマトも、美味しいのが、でまわってます ??)
うちでは、歯に挟まる、糖質制限しているなどの人がいるので
気がついたら、今年は買っていなかったんです。
もう、これが最後のチャンスかな、と、味はともかくと、買ってみたんですが
(昔は、これがおやつでした、なつかしくて私は好きです)
これが、甘い!すごく甘くて柔らかい。シャキシャキ感はあるのに。
ああ、幸せ。 今日の野菜は、みな地物。キュウリは我が家の最後の収穫。

いいお天気でした。
洗濯をしたり、昼寝をしたり、窓を水洗いしたりしてました。


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嫌いでもたべてください鮭

2014年09月25日 | Weblog
  夕食のメニュー
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
 こふき芋、焼きピーマン
厚揚げと小松菜の煮びたし
トマト

デパートに出かけましたが、夕食はうちのありもので。

出かけた理由?
おととしと去年に買ったズボンの裾上げをしてもらったのです。
去年は背が縮んだのかと思って涙していたけれど、ズボンのほうが伸びてたのがわかった。
おととしから、4㎝も、私が縮むわけないわよね。ストレッチ素材め!

雨のち曇り。20℃。とても寒いです。
コメント (2)
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半生の卵のせい?

2014年09月24日 | Weblog
  朝食のメニュー
鯵の干物
 トマト添え
昨夜の残りのハンバーグ
 ホウレンソウと舞茸とウインナーのバター炒め
温泉卵(生まに近かった)
大根の味噌汁

卵かな、バターかな、曇り空のせいかな、お腹が痛い。
おやすみなさい、また寝ます。

長田区の事件も残念に終結しそうだし、テレビも消して ZZZ~ 

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15分こねたハンバーグです

2014年09月23日 | Weblog
  ☆夕食のメニュー☆
ハンバーグステーキ
 こふき芋、千切りキャベツ
焼ナス
枝豆

今日は、ゴミ出し以外は(祭日でもゴミ収集があるのは助かります)、
うちで(庭掃除をして、洗濯物を干して)暮らしていたので買物はなし。
冷凍庫から挽肉2種(豚と牛)をだし、しっかりこねて、トロトロに作った
ハンバーグは、おいしかったです。

さて、このハンバーグ皿。小林デパートだったか三越デパートだったかで買った、
とにかく30年物のお気に入り。子どもたちは、この皿で「洋食」を食べて育ちました。

イギリス製、たぶん印判だと思いますが、この蒼がまだ好きです。
(一番古いかというと、いえ、まだ古い皿がありますよ。
  だいぶ割れて少なくなったけれど)

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和食です

2014年09月22日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
真サバの塩焼き
 すだち、かきのもと菊の三杯酢
刺身、
 南蛮エビ(100g98円新潟産)
 マグロ切り落とし(解凍)
 花イカ(一茹で)
蒸かしナス(麺つゆ水割り漬け)
 ミョウガのせ
切干煮の残り物
枝豆(香り豆、柔らかい)
 

専業主婦の特権は、食べたいものを作ればいい、こと。
ここしばらく、お腹の弱い私に合わせて、みなさんも、和食をどうぞ。
柔らかいものばかりですから、トノも、よろしいのでは?

彼が、ナス栽培してる人から聞いてきたこのナス料理、
毎日そんなものを食ってる、とバカにしてましたが
聞いた私は、飛びついてます。
蒸かすのは丸ナスと思い込んでいたけれど、水ナスのほうが甘いのね。
なるほど、油は使わないし、手軽だし、
美味しくって、柔らかで、じいちゃんばあちゃんも喜ぶ。
地元の人の食べ方がいちばん正解ですね。
ほら、あなただって完食  ^^

いいお天気が続きます。さわやかです。
田んぼの稲刈りは最盛期、半分は終わっているようです。
夜半、ちょっぴり雨。この程度が、うれしい

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きょうも残飯整理

2014年09月21日 | Weblog
    夕食のメニュー
親子どんぶり
 鶏、玉ねぎ
レタスサラダ
 きゅうりブツ切り、トマト皮つき
枝豆

大旦那がお留守なんでね、
夕飯は冷蔵庫を漁って、ドンブリです。らくらく。
いらしたら、こんなわけにはいかんです(丼なんかと)。

テレビに付けたスピーカーを大音量にして
セルゲイ・アントノフの素晴らしい音のチェロ
(佐渡裕の指揮、PMFオーケストラでチャイコフスキーのコンチェルト)を
聴きながらブログUP. ゆうゆう。
いらしたら、こんなわけにはいかんです(仮眠中のお時間で)。

おっと、寂しがってるのいますよ、ワンワンと。
今日もいい天気でした
コメント (2)
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