ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

慣れてきたホワイトソース作り

2021年10月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サーモンのムニエル・ホワイトソースかけ 
 (ニンジンのグラッセ)
サラダ
 (ブロッコリー,トマト、レタス、紫玉ねぎ)
磯くるみ

おチビたちがハロウィン仮装で訪問!ハロウィン🎃👻
Trick or Treatと言われるかと、
メリーのハロウィン包装のチョコを用意してましたが
まだ,それを知らないし、
チョコレートは嫌いと言われてしまいました😅
おうちハロウィンは,安心安全です。
(渋谷はにぎやかですねえ)

きょうのおチビの夕飯はお弁当。
持ち帰りの中身は、これとほぼ同じですが
食べたのは、鮭とホワイトソースだけかも。
ホワイトソース、
牛乳にバターを溶かして弱火にし、
少しずつ小麦粉を振り入れてかき混ぜてると
ダマになりませ〜ん\( ˆoˆ )/
 夜は,のんびり選挙報道を観てました。
うちの選挙区の投票候補の落選が決定するまで🥲

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30日のパスタランチ

2021年10月31日 | Weblog
<30日昼食のメニュー>
ナスと豚肉のパスタ
サラダ
 (ミニトマト、きゅうり、レタス)
パン、コーヒー

ナスと豚肉を塩胡椒で炒め
市販のレトルトのボロネーゼで味付け。
野菜を食べたいので,たいていこんな風に。

夜は,大根煮と魚屋さんのお刺身で手抜き。
和室の本棚・タンスを廊下に出して、
上敷きを取り替える作業に、
おチビ一家がてつだいにきてくれたので夕食会。
何しろ,猫が爪研ぎをしてボロボロになっていたのです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の日ですが

2021年10月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの照り焼き
  (ゆでポテト添え)
チキンシチュー
  (キタアカリ、にんじん,玉ねぎ,インゲン)
ゆでキャベツサラダ・ウインナーかけ

野菜は一昨日から,使いかけをコトコト煮てた。
出番がなくて、
夜は冷蔵庫で鍋ごと眠ってもらって。
今日になって、だしてきて、
味が物足りなくて、じゃあ
冷凍庫から、ちょっびり鶏肉でてきてもらって
解凍して,冷たい鍋にいれて、煮込んだ。
  うん、これでよし😋

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとくちステーキ

2021年10月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ひとくちステーキ
 パプリカと
サラダ
 (鮭の中骨缶、ブロッコリー、きゅうり、レタス)
蒸し丸ナス
トマト

牛ロース肉をひとくち大に切って焼き、
焼いて皮を剥いておいたパプリカとまぜ、
バター醤油で味付けしました。
今度は,もっとパプリカを入れましょう。
脂っぽさが消えました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのサンマは198円

2021年10月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き・スダチ添え
カボチャの鶏挽肉あんかけ
エゴとキュウリの酢味噌かけ
トマト、キュウリの麹漬け
デザート: おけさ柿

サンマ,
これ以上は大きくならないのかなあ。
鮭もイカも不漁のようだし、
沖縄では軽石が海に浮かんで漁ができないようだし、
魚が食べられない時代になるのかしら、不安。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとくちカツ

2021年10月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ
 千切りキャベツ(ウオロク)
ブロッコリーとゆでイカのサラダ
切干煮
 (あぶらげ,にんじん、しいたけ)
トマト、ナスの麹漬け

久しぶりに切干煮を作りました
スーパーで、こんなキャッチコピーで売っていたからです

どういう効きめがあるのか確かめようと ??


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀ガレイ?

2021年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ブリの刺身
銀ガレイの浜焼き
白菜とベーコンのサラダ
サツマイモの天ぷら
トマト

銀ダラでないの?
はじめて聞く名前です。
深海魚かなあ。銀ダラの半額
脂やや少なめ,味も少なめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前菜はズワイガニ

2021年10月25日 | Weblog
<24日 昼食のメニュー>
前菜 ズワイガニ
主菜 ゆでハタハタ(大根おろしに醤油かけ)
ハタハタの煮付け
ホウレンソウとキタアカリのおひたし
オクラ(ドレッシングかけ)
具なし茶碗蒸し
牛肉そぼろ
トマト
ナメコと豆腐の味噌汁


トノの郷里の同級生から魚をもらいました。
特大のズワイガニ❣️
おチビ2号以外は,皆大喜びで食べました。
ハタハタは「しっかり茹でて、
大根おろしに醤油をかけて食べてくれ!」
との指示。はじめての料理です。
サッパリして,美味❣️獲れたてでないと
味わえない料理ですね。
ただし,食べ慣れた煮付けの方が人気でしたけど。
 相変わらず,オチビたちは牛肉そぼろとナメコ汁しか
食べませんでした。 いつの日か・・?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は黒豆納豆

2021年10月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ぐちゃぐちゃオムレツ
 (ベーコン,玉ねぎ)
(トマト,千切りキャベツ、紫玉ねぎ)
黒豆納豆・ネギ・わさび
ワカメとジャガイモの味噌汁
デザート: キーウィとヨーグルト

パック入りの千切りキャベツ、
スーパーUのほうが美味しかった。
夜はトノが小学校時代の級友と出かけたので
このときとばかり、
私はひとり、トノが嫌いな丼物を作って食べた。
親子丼ふふふ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコン・ゴボウは圧力鍋

2021年10月23日 | Weblog
<22日夕食のメニュー>
クチボソガレイの塩焼き
レンコン・ゴボウの煮物
 (あづまあげ、、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、椎茸)
インゲンのタバスコマヨネーズかけ
紫水ナスとキュウリの麹漬け、トマト

硬い根菜類も圧力鍋で煮ると
短時間で柔らかくなります。
トノも食べてくれました🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする