ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おいしいとろろでした。

2010年11月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
長芋のとろろ
 きざみ海苔かけ
煮しめ
 大根、がんも、こんにゃく、絹さや
白菜の熱々おひたし
ネギと豆腐の味噌汁

なが~いふと~い長芋をいただきました。
まずまず、とろろで。
あまい!美味~

減カロリー食のため卵の黄身とめんつゆをOFFにしてます。
ちょっと酢を垂らしてありますが、
あとは各自、お醤油をさしてくださいな。

さて、また今日も落ち葉掃きかな、

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ふたご卵の目玉焼き

2010年11月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ふたご卵の目玉焼き
 ハム、トマト、キャベツ
 (人によってはゆでキャベツ)
ワカサギの佃煮
渋谷商店の味噌漬
ナメコと豆腐の味噌汁

近所の産直市場「わくわく広場」に双子卵が出ていました。
ときどき、籠盛りで売っているんです。
ふたごばっかり産ませる技術があるのかな?ふしぎ。

きょうは荒れもよう、風速20メートル
こんな日はどこにも行かないだろうと
友達を急襲。いましたいました

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嫌われたメガニ

2010年11月28日 | Weblog
夕飯のメニュー:メガニほか

スーパーBで地物のメガニを売っていたので
大鍋でゆでて、お出ししましたけど
だあれも喜んでくれませんでした。

ガキのようにかじれっていうのか・・、
たべるところがない・・
めんどうくさい・・・・・などなど。

かくいうわたくしめも、若かりし時のように
ガリガリかぶりついて、
クチュクチュ吸い込もうとしたけれど・・・、
ああ、あごがいたい。(顎関節症なんです

しかたないので、包丁とまな板を持ってきて
全員分、綺麗にさばいて、箸で身をつまんで食べましたが、
その労力の割には・・・・、おいしくなーい。

翌日、スーパーUへ行ったら、味噌汁にどうぞ、
と書かれて売っていました 

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雨マークの一日

2010年11月28日 | Weblog
昼は、焼きうどん。
キャベツを沢山たべてください

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新品種トウヤも美味

2010年11月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
牛肉と玉ねぎのジャン炒め卵とじ
ブロッコリーとトウヤとスモークサーモンのサラダ
ふろふき大根、ゆず味噌かけ

いま、マイブームなのが、
ジャガイモのトウヤ
キタアカリと似ていて、ゆでるとほんのり黄色くなり
甘みがあって、美味しいんです
そちらにも、ありますか?


しずかでおだやかな晩秋

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減塩味噌に変えてみました

2010年11月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カブと豚挽肉の油炒め(薄味)
前々夜の残りの煮しめ(薄味)
昨夜のサツマイモ炊き込みご飯
 (人によっては白米と、長芋とろろ)
いんげんとジャガイモの味噌汁
花:野茨とオータムポエム

我が家には味噌を「塩分過多の元凶」と、目の敵にしている方がいて
一日一汁にしろ、しかも少しでいいとおっしゃる。

成人病の食事療法でも、たしかに減塩を推奨していますが
まったく漬け物なし、味噌なし、の食事は味気ないですよね。
日本人は古来、漬け物と飯と味噌汁で生きてきた民族なんですからねえ。
外来種のカーボカウント療法くそくらえです!
塩分量を減らす、ということでいいのじゃないのでしょうか。
というわけで、減塩味噌を取り寄せてみました
塩分30%減とかいてありますが、あんまり味の変化は感じません。

よしよし、しばらくこれで、やってみましょう 

    きょうはしとしと

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やっぱり野菜

2010年11月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ほうれん草炒め
 ベーコン、ジャガイモ、たまご
昨夜の残りの煮しめ
 里芋、ニンジン、玉ねぎ、
 れんこん、椎茸、ギンナン
たらこ(一切れ)
ワカメと冷凍豆腐の味噌汁

野菜が多いほうが、おなかは楽です。
でも野菜だけだと食べない人もいるので、
ちょっぴり、肉っけもいれました。
昨夜は、煮しめも、がんもどき入りでした。

昨夜は、ユーリンチーでヒリヒリになったおなかを
柿を食べて、スクワットをして、治した私。

健康食管理向き体内計量器付き虚弱胃腸の持ち主です、エヘン。
といっても、だあれもなんにも言ってくれないので
ここで、ぼやいて、いばって、自分を励ましてます。
がんばれ、わたしは飯炊き女

少しずつ冬へ・・・

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最初で最後のユーリンチー

2010年11月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
油淋鶏
 レタス添え
煮しめ
 里芋など

TVの「ミヤネ屋」の料理コーナーで作っていた中華料理。
ここの先生は関西人で、若い奥さんのいる家に行って
言いたい放題、文句をつけて料理指導をする。
そのやりとりがおもしろくて、つい見てしまった。
料理は、鶏肉を揚げてネギソースをかけたもの。
おいしそうだったので、メモして作ってみました。
成功~
はい、鶏の皮はぱりっとして中はジューシー
でも、最初の二切れまではウキウキだったのですが、
三切れめから、胃がチリチリ。カッカと焼ける感じ。
それもそのはず、下味にもタレにも
生姜とニンニクがたっぷり入っていたんです。
(最近はニンニクは遠慮してたんでした。)

胃弱な私は、このへんでギブアップ。
ハッ、周りの人も・・・・だ。
最初で最後のユーリンチー

まだぬくさの残る ちょっと夕焼け

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ウエィパー活躍中

2010年11月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜の中華風炒めとろみ付き
 ピーマン(緑・橙)豚肉
ワカサギの佃煮
ナスの味噌汁

ウエイパーは、かなりしょっぱいので塩は控えめにしています。
なんのことはない、ウエィパーだけで味付けが出来てしまいました。

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高知のナスですが

2010年11月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
スクランブルエッグ・ベーコン入り
 千切りキャベツ
昨夜の残りの、ナスと冷凍豆腐の煮しめ
ネギの味噌汁

休日の朝食はばらばらで、
これは私のメニュー。

煮しめ:
ナスが十分煮えて味をつけてから
冷凍豆腐を入れます。お手軽ですし
型崩れしない優れもの

裏日本の秋らしく

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