最近はパスタというけれど
麺の袋にはスパゲティと書いてあるわ。
オシャレに言い換えてるのねえ。
まあ、どっちでもいいんですが、
硬くない麺がお好みの方にあわせ、
1.4mm茹で時間4分のスパゲティを
半分に折って、7分茹でています、
レタスもちょっと茹でて。そして
冷凍ミートソースも一緒に温めてかけ
塩コショウして炒めたナスを乗っけました。
先週はオマールエビソース(冷凍)でしたっけ。
トノはバルミューダで焼いたパンがブームだす。
きょうも穏やかな1日でした。
歩くところは道路が出ました。
公園はまだ真っ白です。
麺の袋にはスパゲティと書いてあるわ。
オシャレに言い換えてるのねえ。
まあ、どっちでもいいんですが、
硬くない麺がお好みの方にあわせ、
1.4mm茹で時間4分のスパゲティを
半分に折って、7分茹でています、
レタスもちょっと茹でて。そして
冷凍ミートソースも一緒に温めてかけ
塩コショウして炒めたナスを乗っけました。
先週はオマールエビソース(冷凍)でしたっけ。
トノはバルミューダで焼いたパンがブームだす。
きょうも穏やかな1日でした。
歩くところは道路が出ました。
公園はまだ真っ白です。
<夕食のメニュー>
なめたガレイの煮付け
白菜とニラと豚肉の炒め物
カブの麹漬け
カレイの煮付けはしょっぱすぎ
(前日パック詰した魚に割引でした)
白菜炒めは 味薄すぎ
(丸ごと買ったのに先っちょホームズに齧られた)
世の中思うにまかせませんいつもの失敗です
なめたガレイの煮付け
白菜とニラと豚肉の炒め物
カブの麹漬け
カレイの煮付けはしょっぱすぎ
(前日パック詰した魚に割引でした)
白菜炒めは 味薄すぎ
(丸ごと買ったのに先っちょホームズに齧られた)
<夕食のメニュー>
トンカツ
(キャベツ添え)
キンピラ
(にんじん、ゴボウ)
玉子豆腐
生協の豚シャブシャブ用ロース肉を
100gほど重ね、カツとして揚げる
とても噛みやすいので
歯の悪いトノと顎関節症のオクに好評。
キンピラも、ごま油で炒めてから
水を入れ、蓋をして煮て味付けしてるので
これも柔らかです
って、、、老人向け料理の我が家なり!
曇っていましたが、早春の9℃
だいぶ雪が解けました。
トンカツ
(キャベツ添え)
キンピラ
(にんじん、ゴボウ)
玉子豆腐
生協の豚シャブシャブ用ロース肉を
100gほど重ね、カツとして揚げる
とても噛みやすいので
歯の悪いトノと顎関節症のオクに好評。
キンピラも、ごま油で炒めてから
水を入れ、蓋をして煮て味付けしてるので
これも柔らかです
って、、、老人向け料理の我が家なり!
曇っていましたが、早春の9℃
だいぶ雪が解けました。
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
マグロとイカの刺身
オータムポエム菜のごま味噌かけ
カブの麹漬け
「赤ガレイって煮魚でしょ⁉︎」
と、友達に言われたけど、
塩焼きも美味しいですよ。
身が厚くて柔らかいので浜焼きには向かない。
だから、新潟の魚屋では
煮魚として売っていたんじゃないかしら。
1時間前に塩を振りかけ
焼く直前にもう一回振りかけるのがコツ
(食卓塩を使うとかけすぎにならないです)
雪は一休み。ずいぶん溶けました。
夕方は1℃、また凍り始めてます。
あしたは…?
赤ガレイの塩焼き
マグロとイカの刺身
オータムポエム菜のごま味噌かけ
カブの麹漬け
「赤ガレイって煮魚でしょ⁉︎」
と、友達に言われたけど、
塩焼きも美味しいですよ。
身が厚くて柔らかいので浜焼きには向かない。
だから、新潟の魚屋では
煮魚として売っていたんじゃないかしら。
1時間前に塩を振りかけ
焼く直前にもう一回振りかけるのがコツ
(食卓塩を使うとかけすぎにならないです)
雪は一休み。ずいぶん溶けました。
夕方は1℃、また凍り始めてます。
あしたは…?
夕飯はチキンソテーとナス・カボチャ煮
鳥もも肉は、
塩コショウをして強火で皮から炒めます
焦げ目がついたら、ひっくり返して
弱火でジュクジュク(ここが肝心)
皿に盛ってから、生クリーム入りのコーヒーミルクをかける
牛乳が苦手な、わたしの考案💡
まろやかになって美味しいですよ。
静岡の夢咲トマト、
部屋の中にほおっておいたら
甘くなってました。
買って直ぐに食べないのが正解ね。
もやし
嫌いだったトノ、柔らかく茹でると
食べてくださるようになりました。
一人分のもやし代は16円❤家計は大助かり。
ピーマンは 一緒にゆで、
アーモンドスライスは、
食べる直前にパラパラかけました。
あんがい、いけます。
あとは、煮しめ。これは作っておいて
鍋帽子に包んでおけば、熱々が食べられます❤
昨日のブリの味噌漬けは朝のおかずになりました
美味しかったです
雪は降らなかったけれど
昨日からの雪の始末で
今日も雪かきの日でした 😰
鳥もも肉は、
塩コショウをして強火で皮から炒めます
焦げ目がついたら、ひっくり返して
弱火でジュクジュク(ここが肝心)
皿に盛ってから、生クリーム入りのコーヒーミルクをかける
牛乳が苦手な、わたしの考案💡
まろやかになって美味しいですよ。
静岡の夢咲トマト、
部屋の中にほおっておいたら
甘くなってました。
買って直ぐに食べないのが正解ね。
もやし
嫌いだったトノ、柔らかく茹でると
食べてくださるようになりました。
一人分のもやし代は16円❤家計は大助かり。
ピーマンは 一緒にゆで、
アーモンドスライスは、
食べる直前にパラパラかけました。
あんがい、いけます。
あとは、煮しめ。これは作っておいて
鍋帽子に包んでおけば、熱々が食べられます❤
昨日のブリの味噌漬けは朝のおかずになりました
美味しかったです
雪は降らなかったけれど
昨日からの雪の始末で
今日も雪かきの日でした 😰
<夕食のメニュー>
ブリ大根
ヤリイカとゆでホウレンソウのワサビ醤油
カブの麹漬け
ブリ大根用として売っていたパック
ちゃんとした切り身も入っていた
それは、味噌漬けにして、明日に廻す
今夜はガラだけ使った
十分、美味しい
最高気温1℃
寒くて、風が吹くと田んぼの雪は
地吹雪になった。 こんな日は
鍋帽子が役に立ってます。
ブリ大根
ヤリイカとゆでホウレンソウのワサビ醤油
カブの麹漬け
ブリ大根用として売っていたパック
ちゃんとした切り身も入っていた
それは、味噌漬けにして、明日に廻す
今夜はガラだけ使った
十分、美味しい
最高気温1℃
寒くて、風が吹くと田んぼの雪は
地吹雪になった。 こんな日は
鍋帽子が役に立ってます。
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
(トマトケチャップ、とんかつソース)
ゆでジャガイモのシラスかけ
ゆでキャベツのマヨネーズ味
静岡のトマト(旨くない)
Tちゃんの好きな 一皿料理
洗い物も少なくて、私も楽。
今夜も雪、24日になろうという
この時間に除雪車が来ています。
豚肩ロース肉のソテー
(トマトケチャップ、とんかつソース)
ゆでジャガイモのシラスかけ
ゆでキャベツのマヨネーズ味
静岡のトマト(旨くない)
Tちゃんの好きな 一皿料理
洗い物も少なくて、私も楽。
今夜も雪、24日になろうという
この時間に除雪車が来ています。
<夕食のメニュー>
白菜炒め
(シュウマイの種、豚肩ロース肉、パプリカ、しいたけ)
大根煮
(ちくわ、あぶらげ、昆布)
鯵の干物
(大根おろし添え)
きのうのシュウマイの種が残っていて
使ってしまうための白菜炒め。
白菜が硬くて、なかなか煮えないので
水を入れて、片栗粉を入れて…
やれやれ、昨日と同じ味だわ😩
アッサリ味の煮しめはこちら
朝起きたらガスが止まっていて、
ガスコンロが使えず、
朝食は電気が頼りでした。
プロパンガスなので、長時間使うと
消し忘れ扱いになって止まってしまう。
朝方まで起きていた人がいて、
ストーブが消えたので寝たそうな。
解除ボタンを押せば復旧するはずが
ダメ ☃️ 😨
ガス屋さんの緊急時ケータイに電話して、
来てもらったのですが
メーター器が故障で取り替えなければと
会社に戻り…しばらくガス欠状態 ☃️
電子レンジでウインナーを解凍し
レタスサラダに添え、
湯沸かしポットのお湯で味噌をといて、
豆腐を入れて味噌汁に。
冷凍タラコは一口サイズに切って
ご飯の上で解凍。
(目玉焼きの予定だったのに)
食べるには困りませんでしたが、
エアコン暖房だけでは寒かったです。
白菜炒め
(シュウマイの種、豚肩ロース肉、パプリカ、しいたけ)
大根煮
(ちくわ、あぶらげ、昆布)
鯵の干物
(大根おろし添え)
きのうのシュウマイの種が残っていて
使ってしまうための白菜炒め。
白菜が硬くて、なかなか煮えないので
水を入れて、片栗粉を入れて…
やれやれ、昨日と同じ味だわ😩
アッサリ味の煮しめはこちら
朝起きたらガスが止まっていて、
ガスコンロが使えず、
朝食は電気が頼りでした。
プロパンガスなので、長時間使うと
消し忘れ扱いになって止まってしまう。
朝方まで起きていた人がいて、
ストーブが消えたので寝たそうな。
解除ボタンを押せば復旧するはずが
ダメ ☃️ 😨
ガス屋さんの緊急時ケータイに電話して、
来てもらったのですが
メーター器が故障で取り替えなければと
会社に戻り…しばらくガス欠状態 ☃️
電子レンジでウインナーを解凍し
レタスサラダに添え、
湯沸かしポットのお湯で味噌をといて、
豆腐を入れて味噌汁に。
冷凍タラコは一口サイズに切って
ご飯の上で解凍。
(目玉焼きの予定だったのに)
食べるには困りませんでしたが、
エアコン暖房だけでは寒かったです。