ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大晦日は常夜鍋

2008年12月31日 | Weblog
かんたん
サッパリ
おいしい。

ほうれんそうと
豚肉があれば
いいんです。

味付けは醤油と酒だけ。

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きょうは佐渡の寒ブリを

2008年12月30日 | Weblog
キミコロ刺身 第二弾

ブリで~す。
さすが、頭、骨は
魚屋さんにたのみましたが、
サクの状態でもらってきて
(皮をはいで、4半身になったもの)
刺身に。

天然ブリですから、
大切りにね。

包丁をまな板に押しつけて
思い切りよく引いて切る、
そして刃を右に寝せて身を離すのよね。
できてるできてる、

はい今日も
ビギナーズラック

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ヒラメの花づくり

2008年12月28日 | Weblog
帰省したキミコロちゃん作

はじめての、ヒラメさばきに
しては、上等の出来!!

活きもよくて
美味しかったです。

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三面の鮎

2008年12月26日 | Weblog
三面川の鮎を佃煮にしたんですって。

市販のものは甘ったるくて
鮎の味もしませんが、
これは薄味で ちゃんと
鮎くささが残っていました^^。
ごちそうさま。

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青菜が食べたい

2008年12月25日 | Weblog
菜っ葉が食べたーい、
という日があります。

ほうれんそうはちょっと
えぐみがあるのですが、
黄菊と一緒にゆでると
さわやかになりました。
好きずきですが。

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聖夜のふんいきで

2008年12月24日 | Weblog
豚肉のジャン焼
ブロッコリーと
聖夜ふうのニンジン

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タラ鍋の越冬ネギの甘さかな

2008年12月23日 | Weblog
活きのいい魚と
おいしい野菜があれば

暗く陰気な冬も
のりきれる・・・サ?

それはともかく
あまーいネギでした^^。

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里芋のにっころがし

2008年12月22日 | Weblog
友人から越冬用のネギ、その他
どんともらいました。

ご主人の定年後、夫唱婦随、
丹誠込めて野菜を作ってます。
農薬をさけて、奥方が、
キャベツや菜っ葉の青虫を
箸で取っていたほどで、
なんでも美味しいし、安心。

まずは里芋料理。
柔らかで美味しいと
実家の老母も喜んでました。

オガタン、ごちそうさま。
理想のご夫婦ですよー。

野菜作りの友人が
たくさん(=複数)いるのは
幸せです!!

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さわやか長芋

2008年12月21日 | Weblog
もう一品というときに
長芋があると助かります。

これは青森からの
お取り寄せのおすそわけ

短冊に切って
酢水につけて
水切りしたら
カイワレを散らし
醤油をかけて。

サッパリしてて
さわやかでした。
ごちそうさまぁ!


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いか、たこにご用心

2008年12月21日 | Weblog
花イカに針?

先日、買ってきた花イカの皮をむくときに指にトゲが刺さりました。見ると、金属の針のような物がたくさんささっていました。びっくりしてお店に電話をすると、担当の人がすぐ飛んできて調べてくれることになりました。

これは、金属ではなく生物、ニホンウロコムシという海中生物の剛毛で、無害であるということが、すぐにわかり再度、報告にきてくれました。ホッ。
煮炊きをすると柔らかになるので、ほかに被害はなかったようです。


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