キミコロ刺身 第二弾
ブリで~す。
さすが、頭、骨は
魚屋さんにたのみましたが、
サクの状態でもらってきて
(皮をはいで、4半身になったもの)
刺身に。
天然ブリですから、
大切りにね。
包丁をまな板に押しつけて
思い切りよく引いて切る、
そして刃を右に寝せて身を離すのよね。
できてるできてる、
はい今日も
ビギナーズラック
ブリで~す。
さすが、頭、骨は
魚屋さんにたのみましたが、
サクの状態でもらってきて
(皮をはいで、4半身になったもの)
刺身に。
天然ブリですから、
大切りにね。
包丁をまな板に押しつけて
思い切りよく引いて切る、
そして刃を右に寝せて身を離すのよね。
できてるできてる、
はい今日も
ビギナーズラック
友人から越冬用のネギ、その他
どんともらいました。
ご主人の定年後、夫唱婦随、
丹誠込めて野菜を作ってます。
農薬をさけて、奥方が、
キャベツや菜っ葉の青虫を
箸で取っていたほどで、
なんでも美味しいし、安心。
まずは里芋料理。
柔らかで美味しいと
実家の老母も喜んでました。
オガタン、ごちそうさま。
理想のご夫婦ですよー。
野菜作りの友人が
たくさん(=複数)いるのは
幸せです!!
どんともらいました。
ご主人の定年後、夫唱婦随、
丹誠込めて野菜を作ってます。
農薬をさけて、奥方が、
キャベツや菜っ葉の青虫を
箸で取っていたほどで、
なんでも美味しいし、安心。
まずは里芋料理。
柔らかで美味しいと
実家の老母も喜んでました。
オガタン、ごちそうさま。
理想のご夫婦ですよー。
野菜作りの友人が
たくさん(=複数)いるのは
幸せです!!
もう一品というときに
長芋があると助かります。
これは青森からの
お取り寄せのおすそわけ
短冊に切って
酢水につけて
水切りしたら
カイワレを散らし
醤油をかけて。
サッパリしてて
さわやかでした。
ごちそうさまぁ!
長芋があると助かります。
これは青森からの
お取り寄せのおすそわけ
短冊に切って
酢水につけて
水切りしたら
カイワレを散らし
醤油をかけて。
サッパリしてて
さわやかでした。
ごちそうさまぁ!
花イカに針?
先日、買ってきた花イカの皮をむくときに指にトゲが刺さりました。見ると、金属の針のような物がたくさんささっていました。びっくりしてお店に電話をすると、担当の人がすぐ飛んできて調べてくれることになりました。
これは、金属ではなく生物、ニホンウロコムシという海中生物の剛毛で、無害であるということが、すぐにわかり再度、報告にきてくれました。ホッ。
煮炊きをすると柔らかになるので、ほかに被害はなかったようです。
先日、買ってきた花イカの皮をむくときに指にトゲが刺さりました。見ると、金属の針のような物がたくさんささっていました。びっくりしてお店に電話をすると、担当の人がすぐ飛んできて調べてくれることになりました。
これは、金属ではなく生物、ニホンウロコムシという海中生物の剛毛で、無害であるということが、すぐにわかり再度、報告にきてくれました。ホッ。
煮炊きをすると柔らかになるので、ほかに被害はなかったようです。