<夕食のメニュー>
北海道産の口細ガレイの塩焼き
ナスピーマンレンコンの甘味噌炒め
(牛ひき肉入り)
漬ナス・きゅうり
枝豆(だだ茶豆)
ひさびさにカレイを見つけて買ってきた
うちは帰ってみると、思ってたより大きくて
半分食べるのがやっとだった ね。
ナスを漬ける時間が短い時は皮をむいて漬けていたが、
いつの間にか、秋ナスになっていて
炒めた紫水ナスは皮が硬くて、私でも歯に引っかかる。
今度は、むいて炒めよう。
ナスの皮を剥く、なんて考えたことなかったけど、
新潟の盆踊り唄に
「はぁ〜盆だてがんに
ナスの皮の雑炊だぁ」というのがある。
昔から旦那様は皮をむいて食べ、皮は使用人が、
ということが、あったんだかね。
うちは、皮は捨てている^_^
昼は アイコ・枝豆入りのミートソースパスタ
北海道産の口細ガレイの塩焼き
ナスピーマンレンコンの甘味噌炒め
(牛ひき肉入り)
漬ナス・きゅうり
枝豆(だだ茶豆)
ひさびさにカレイを見つけて買ってきた
うちは帰ってみると、思ってたより大きくて
半分食べるのがやっとだった ね。
ナスを漬ける時間が短い時は皮をむいて漬けていたが、
いつの間にか、秋ナスになっていて
炒めた紫水ナスは皮が硬くて、私でも歯に引っかかる。
今度は、むいて炒めよう。
ナスの皮を剥く、なんて考えたことなかったけど、
新潟の盆踊り唄に
「はぁ〜盆だてがんに
ナスの皮の雑炊だぁ」というのがある。
昔から旦那様は皮をむいて食べ、皮は使用人が、
ということが、あったんだかね。
うちは、皮は捨てている^_^
昼は アイコ・枝豆入りのミートソースパスタ