<朝食のメニュー>
ウインナーのバター・ケチャップ炒め
ケシの実かけ(お一人様1本)
レタスサラダは
アスパラの茎の筋を取ってゆでたもの
漬けナスの千切り、玉ねぎスライス、カイワレ入り
切り干し大根炒め煮
ニンジン、あぶらげ
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
色よく漬かった十全漬け茄子が産直市場に出てきました。
漬けナス大好き人間の私だったのにだったのに、
最近、薄味になれてしまったのか、胃の弱くなってなのか、
食べると口がしびれる!
それでも、食べてます。 あるときは
水抜きしたり、皮をしましまにむいたり、
こんな風にしたりしても、食べてます
。
ウインナーのバター・ケチャップ炒め
ケシの実かけ(お一人様1本)
レタスサラダは
アスパラの茎の筋を取ってゆでたもの
漬けナスの千切り、玉ねぎスライス、カイワレ入り
切り干し大根炒め煮
ニンジン、あぶらげ
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
色よく漬かった十全漬け茄子が産直市場に出てきました。
漬けナス大好き人間の私だったのにだったのに、
最近、薄味になれてしまったのか、胃の弱くなってなのか、
食べると口がしびれる!

それでも、食べてます。 あるときは
水抜きしたり、皮をしましまにむいたり、
こんな風にしたりしても、食べてます

<朝食のメニュー>
スーパーBのロースハムと「バーデン&バーデン」のロースハム
ゆでキャベツ、カイワレ添え
モロコインゲンの白和え
丸ナスの味噌汁
デザート:夏みかん
私が久々に長岡からハムのお取り寄せをして
うかれていると、「ハムなんかどこのも同じだ」と、いう方あり。
う~ん、そ~かぁ~?
では、食べ比べてくださいな
粘着剤・合成着色料入りのと そうでないのと。
何も言わず、何も聞かず。
粛々たる朝ご飯。
スーパーBのロースハムと「バーデン&バーデン」のロースハム
ゆでキャベツ、カイワレ添え
モロコインゲンの白和え
丸ナスの味噌汁
デザート:夏みかん
私が久々に長岡からハムのお取り寄せをして
うかれていると、「ハムなんかどこのも同じだ」と、いう方あり。
う~ん、そ~かぁ~?
では、食べ比べてくださいな

粘着剤・合成着色料入りのと そうでないのと。
何も言わず、何も聞かず。
粛々たる朝ご飯。
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
ベーコン、トマト、水菜
昨夜の残りのカボチャの煮しめ
シジミとワケギの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
キャベツ炒めの調味料は塩と白胡椒。
あとは、ベーコンの燻製味とトマトの酸味。
見た目より、美味ですよ

今日も
、
朝は22度、寒いです。
これからお寺で法事です。ブルブルです。
A君のインドみやげのカシミアショール(黒)を持って、
行ってきまーす。
(追記)
昼には、17度でした。
ツレアイは風邪を引きました。
キャベツ炒め
ベーコン、トマト、水菜
昨夜の残りのカボチャの煮しめ
シジミとワケギの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
キャベツ炒めの調味料は塩と白胡椒。
あとは、ベーコンの燻製味とトマトの酸味。
見た目より、美味ですよ


今日も

朝は22度、寒いです。
これからお寺で法事です。ブルブルです。
A君のインドみやげのカシミアショール(黒)を持って、
行ってきまーす。
(追記)
昼には、17度でした。
ツレアイは風邪を引きました。


・佐渡産養殖鮭のムニエルの
グリンピース入りホワイトソースかけ
・温野菜サラダ
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン
・黒胡椒付きロースハム
・リーフレタス
三陸海岸の鮭の養殖場が全滅で、
今は佐渡から鮭が入荷しています。
佐渡でも養殖をしていたんですねえ。知らなんだ。
適度に脂がのっていて、すごく美味しいです

グリンピースは他の野菜を茹でるとき、時間差で
いっしょに茹でてます。
きのうきょうとも大雨


近くの火力発電所の煙突の先がみえないほど
雲

<朝食のメニュー>
トマト
(新玉ねぎのみじん切り付)
ゆでキャベツ、ブロッコリーの クルミ味噌和え
切り出しかまぼこ
カブとカブ菜の味噌汁
のりこさん直伝のトマト料理です。
皮をむいたトマトのスライスに
新玉ねぎのみじん切りを
そこに、好みのドレッシングをかける。
うちでは、醤油1サラダ油1の、ですけど。
これだと、トマトの嫌いな人でも、いけると思うわ。
これで、1個の1/3。
一つ使うと夕飯のもう一品に、ちょうどいいのです。
カロリー・塩分ともに、わずかですし


ちなみに、トマトの皮むきは湯むきが基本でしたが
テレビのミヤネ屋にでてくる料理人が
ガスの直火で焼いて、皮をむく技をやっていたので
最近は、それをまねています。
バーベキュー用の金串使用。パチンと音がして
皮がやぶれるので、すぐ水に入れて冷やしながらむくんです。
きれいにむけますよ。火があればね。

トマト
(新玉ねぎのみじん切り付)
ゆでキャベツ、ブロッコリーの クルミ味噌和え
切り出しかまぼこ
カブとカブ菜の味噌汁
のりこさん直伝のトマト料理です。
皮をむいたトマトのスライスに
新玉ねぎのみじん切りを
そこに、好みのドレッシングをかける。
うちでは、醤油1サラダ油1の、ですけど。
これだと、トマトの嫌いな人でも、いけると思うわ。
これで、1個の1/3。
一つ使うと夕飯のもう一品に、ちょうどいいのです。
カロリー・塩分ともに、わずかですし



ちなみに、トマトの皮むきは湯むきが基本でしたが
テレビのミヤネ屋にでてくる料理人が
ガスの直火で焼いて、皮をむく技をやっていたので
最近は、それをまねています。
バーベキュー用の金串使用。パチンと音がして
皮がやぶれるので、すぐ水に入れて冷やしながらむくんです。
きれいにむけますよ。火があればね。

<朝食のメニュー>
ホウレン草のバター炒め
(ウインナー、卵入り)
昨夜のリーフレタスサラダ添え
(エビ、トマト、玉ねぎ入り)
ネギとジャガイモの味噌汁
昨夜のレタスサラダ
手を付けなかった人、メッ
(豚肉ステーキとジャガイモだけでは・・・)
ホウレン草のバター炒め
(ウインナー、卵入り)
昨夜のリーフレタスサラダ添え
(エビ、トマト、玉ねぎ入り)
ネギとジャガイモの味噌汁
昨夜のレタスサラダ
手を付けなかった人、メッ

(豚肉ステーキとジャガイモだけでは・・・)