<朝食のメニュー>
ウインナーのバター・ケチャップ炒め
ケシの実かけ(お一人様1本)
レタスサラダは
アスパラの茎の筋を取ってゆでたもの
漬けナスの千切り、玉ねぎスライス、カイワレ入り
切り干し大根炒め煮
ニンジン、あぶらげ
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
色よく漬かった十全漬け茄子が産直市場に出てきました。
漬けナス大好き人間の私だったのにだったのに、
最近、薄味になれてしまったのか、胃の弱くなってなのか、
食べると口がしびれる!
それでも、食べてます。 あるときは
水抜きしたり、皮をしましまにむいたり、
こんな風にしたりしても、食べてます。
ウインナーのバター・ケチャップ炒め
ケシの実かけ(お一人様1本)
レタスサラダは
アスパラの茎の筋を取ってゆでたもの
漬けナスの千切り、玉ねぎスライス、カイワレ入り
切り干し大根炒め煮
ニンジン、あぶらげ
冷凍青菜と豆腐の味噌汁
色よく漬かった十全漬け茄子が産直市場に出てきました。
漬けナス大好き人間の私だったのにだったのに、
最近、薄味になれてしまったのか、胃の弱くなってなのか、
食べると口がしびれる!
それでも、食べてます。 あるときは
水抜きしたり、皮をしましまにむいたり、
こんな風にしたりしても、食べてます。
<朝食のメニュー>
スーパーBのロースハムと「バーデン&バーデン」のロースハム
ゆでキャベツ、カイワレ添え
モロコインゲンの白和え
丸ナスの味噌汁
デザート:夏みかん
私が久々に長岡からハムのお取り寄せをして
うかれていると、「ハムなんかどこのも同じだ」と、いう方あり。
う~ん、そ~かぁ~?
では、食べ比べてくださいな
粘着剤・合成着色料入りのと そうでないのと。
何も言わず、何も聞かず。
粛々たる朝ご飯。
スーパーBのロースハムと「バーデン&バーデン」のロースハム
ゆでキャベツ、カイワレ添え
モロコインゲンの白和え
丸ナスの味噌汁
デザート:夏みかん
私が久々に長岡からハムのお取り寄せをして
うかれていると、「ハムなんかどこのも同じだ」と、いう方あり。
う~ん、そ~かぁ~?
では、食べ比べてくださいな
粘着剤・合成着色料入りのと そうでないのと。
何も言わず、何も聞かず。
粛々たる朝ご飯。
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
ベーコン、トマト、水菜
昨夜の残りのカボチャの煮しめ
シジミとワケギの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
キャベツ炒めの調味料は塩と白胡椒。
あとは、ベーコンの燻製味とトマトの酸味。
見た目より、美味ですよ
今日も、
朝は22度、寒いです。
これからお寺で法事です。ブルブルです。
A君のインドみやげのカシミアショール(黒)を持って、
行ってきまーす。
(追記)
昼には、17度でした。
ツレアイは風邪を引きました。
キャベツ炒め
ベーコン、トマト、水菜
昨夜の残りのカボチャの煮しめ
シジミとワケギの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
キャベツ炒めの調味料は塩と白胡椒。
あとは、ベーコンの燻製味とトマトの酸味。
見た目より、美味ですよ
今日も、
朝は22度、寒いです。
これからお寺で法事です。ブルブルです。
A君のインドみやげのカシミアショール(黒)を持って、
行ってきまーす。
(追記)
昼には、17度でした。
ツレアイは風邪を引きました。
夕飯のひと皿
・佐渡産養殖鮭のムニエルの
グリンピース入りホワイトソースかけ
・温野菜サラダ
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン
・黒胡椒付きロースハム
・リーフレタス
三陸海岸の鮭の養殖場が全滅で、
今は佐渡から鮭が入荷しています。
佐渡でも養殖をしていたんですねえ。知らなんだ。
適度に脂がのっていて、すごく美味しいです
グリンピースは他の野菜を茹でるとき、時間差で
いっしょに茹でてます。
きのうきょうとも大雨ときどき
近くの火力発電所の煙突の先がみえないほど
雲が低く垂れこめていました。
・佐渡産養殖鮭のムニエルの
グリンピース入りホワイトソースかけ
・温野菜サラダ
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン
・黒胡椒付きロースハム
・リーフレタス
三陸海岸の鮭の養殖場が全滅で、
今は佐渡から鮭が入荷しています。
佐渡でも養殖をしていたんですねえ。知らなんだ。
適度に脂がのっていて、すごく美味しいです
グリンピースは他の野菜を茹でるとき、時間差で
いっしょに茹でてます。
きのうきょうとも大雨ときどき
近くの火力発電所の煙突の先がみえないほど
雲が低く垂れこめていました。
<朝食のメニュー>
トマト
(新玉ねぎのみじん切り付)
ゆでキャベツ、ブロッコリーの クルミ味噌和え
切り出しかまぼこ
カブとカブ菜の味噌汁
のりこさん直伝のトマト料理です。
皮をむいたトマトのスライスに
新玉ねぎのみじん切りを
そこに、好みのドレッシングをかける。
うちでは、醤油1サラダ油1の、ですけど。
これだと、トマトの嫌いな人でも、いけると思うわ。
これで、1個の1/3。
一つ使うと夕飯のもう一品に、ちょうどいいのです。
カロリー・塩分ともに、わずかですし
ちなみに、トマトの皮むきは湯むきが基本でしたが
テレビのミヤネ屋にでてくる料理人が
ガスの直火で焼いて、皮をむく技をやっていたので
最近は、それをまねています。
バーベキュー用の金串使用。パチンと音がして
皮がやぶれるので、すぐ水に入れて冷やしながらむくんです。
きれいにむけますよ。火があればね。
トマト
(新玉ねぎのみじん切り付)
ゆでキャベツ、ブロッコリーの クルミ味噌和え
切り出しかまぼこ
カブとカブ菜の味噌汁
のりこさん直伝のトマト料理です。
皮をむいたトマトのスライスに
新玉ねぎのみじん切りを
そこに、好みのドレッシングをかける。
うちでは、醤油1サラダ油1の、ですけど。
これだと、トマトの嫌いな人でも、いけると思うわ。
これで、1個の1/3。
一つ使うと夕飯のもう一品に、ちょうどいいのです。
カロリー・塩分ともに、わずかですし
ちなみに、トマトの皮むきは湯むきが基本でしたが
テレビのミヤネ屋にでてくる料理人が
ガスの直火で焼いて、皮をむく技をやっていたので
最近は、それをまねています。
バーベキュー用の金串使用。パチンと音がして
皮がやぶれるので、すぐ水に入れて冷やしながらむくんです。
きれいにむけますよ。火があればね。
<朝食のメニュー>
ホウレン草のバター炒め
(ウインナー、卵入り)
昨夜のリーフレタスサラダ添え
(エビ、トマト、玉ねぎ入り)
ネギとジャガイモの味噌汁
昨夜のレタスサラダ
手を付けなかった人、メッ
(豚肉ステーキとジャガイモだけでは・・・)
ホウレン草のバター炒め
(ウインナー、卵入り)
昨夜のリーフレタスサラダ添え
(エビ、トマト、玉ねぎ入り)
ネギとジャガイモの味噌汁
昨夜のレタスサラダ
手を付けなかった人、メッ
(豚肉ステーキとジャガイモだけでは・・・)