ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大晦日 昨年におなじく

2010年12月31日 | Weblog
メインは刺身
魚屋さんに前々から注文しておいたのです。

でも、当日の今日、
わたし+一名は、二日酔いで
朝から、ゲーゲー何も食べてません。

刺身の上方にあるトマトを、かろうじて食べてます。

ほかに
山伏(ナメタガレイ)と椎茸とニンジンの煮しめ



アスパラ菜と豆腐の醤油和え
これなら、食べられる?
これも、だめ?  

夜半、一名、高熱を出しています、
ああ風邪だったのね


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ひじき煮芋入り

2010年12月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
 レタス、きゅうり、トマト
ヒジキ煮
 昨夜の残り
菜とジャガイモの味噌汁

昨夜の残りのひじき煮は
ジャガイモを入れて、炒めてから水を入れて
フタをして煮込んでます。
やわらかで、歯の悪い人でも食べやすいです

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年に2,3度のフライ

2010年12月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
イカのリングフライ
カキフライ
ヒジキ煮
 ジャガイモ、にんじん、あぶらげ
オータムポエムのおひたし

正月休みがもらえた若い衆が帰ってきたので
我が家ではめずらしいフライを作りました。
一人暮らしの身では、油をたっぷりつかう
フライや天ぷらは、しないですものね。

今までカキフライは生臭くて嫌っていたのに
きょうは、ぱくぱく食べてくれました。
大人になったねえ

アスパラ菜も好きなので、一人1束ご用意しました。
マンサイさんもつられてたくさん食べてくれました

と、いいながら、つられてたくさんフライを食べたぐうぐうは、
1時間後には、トイレにこもってました  

トンカツもステーキもカレーも
大好きなんですよー、シクシク
コメント (1)
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絹厚揚げネギはさみ

2010年12月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
ワカサギの佃煮
エゴのゆず味噌かけ
大根の味噌汁

(後日UPの 覚書) 

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キャベツの外側も捨てないで

2010年12月28日 | Weblog
昼はやきそば。
キャベツの外側の皮も
細く切って、緑濃い彩りに。

さあ、ゆげのでているうちに
どうぞ

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カボチャは電子レンジで

2010年12月27日 | Weblog
夕飯は ハンバーグ

昨日からの雪で、車を出せません。
買い物をあきらめて、冷凍庫から牛ひき肉を出しておきました。

結局、夕方になってやっと除雪車が来て
きれいに雪を道路から剥いで公園に積んでいったんですけど
夕飯は ハンバーグ! 食べやすくミニに。

カボチャは切って皿に並べてラップをかけて
電子レンジで,チンをしただけ。
北海道の「雪化粧カボチャ」です。
何もつけなくても、すごーく甘くて美味
 料理に困ると,あちこちのブログを覗いて参考にしています。
「春のよき日に」さんとか、「おかずと愛犬」さんとか。
これは「おかず・・・」さんちから。ありがとう

もう一品は、長芋。

ゆでた菊とブロッコリーと一緒にたらこであえました。
さっぱりして、美味です

コメント (3)
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黒豆納豆も美味

2010年12月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
黒豆納豆
 大根おろしかけ、わさび
ゆで野菜サラダ
 白菜、カラーピーマン(橙)、ハム細切り
わかさぎ
茄子の味噌汁

花:房総から水仙
かぐわしい。
 
(後日UPの 覚書)

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カブ食べて~

2010年12月26日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
カブと豚肉の中華炒め
 ニンジン入り、ウエィパー味
塩鮭、大根おろし付き
だし巻き卵


朝は副将軍納豆(豆は大きいのにやわらかで美味)、
昼は製麺工房「ドリーム」のラーメン(やわらかで美味)、 
で、夜は よりサッパリと。

『おおきなかぶ』じゃなくて、赤塚の、ちいさなかぶ。
つやつやして美しかったので買いました。
予想どおり、やわらかで甘いです。
そう、美しいのはおいしい証拠。
小さくったって、おいしいのです

でも、嫌いな人は、食べてくれません 
おーい、カブは大根と並んで整腸作用のいい、野菜ですよ~。
便秘薬を飲むより、蕪ちゃん、もりもり食べてくださーい。


、雪、そして
汽車は止まるし、BSテレビは「受信できません」

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もう、和風にもどって

2010年12月25日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
食前の・・・海苔巻
北海道の口細ガレイ塩焼き
大根煮
 ちびガンモ、彩りにニンジン、絹さや
カブときゅうりの1時間塩漬

マンサイさんは、この頃ビールを飲みだすと
ご飯を食べないモードに戻っちゃっているので
心配。 それで
夕方に、おやつがわりに
軽食を、ーきょうは、太巻き細巻き。
これなら、おかずだけで、終わってもOKですね。

もっと遅くに帰宅した方は
これが夕飯。

ずっと家にいた私は
あらためて白米を食べてます。
なのに、なんで、太らないので症ねえ
コメント (1)
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クリスマスにしか売っていない

2010年12月24日 | Weblog
鶏の足、骨付き生モモ肉。
最近じゃあ、クリスマスにしか売っていない。
スーパーのチラシにアメリカン1本98円、国産350円と。ほうほう!

よ~し、クリスマスだからローストチキンにするわ、って言ったら、
A「うちはクリスチャンじゃないから
なんにもしなくていいんじゃないのー(ブスッ)」
なんて言う人もいますし、

「ごめんね、街へ出られなかったから
クリスマスプレゼント買えなくて何もなしよ」→
B「いい年をして。そんなのもういいです(憮然)」
なんて言う人もいますが、

ぐうぐうはめげないぞ!  だって
こんな楽な料理は他にないのであります。

オーブンは250℃に余熱、
塩胡椒したチキンと切った野菜を入れて20分、
はい、できあがり、
(ちょっと醤油をたらして、焼き色をつけてね)
(ブロッコリーだけは、茹でておく)

かんたんで
やわらかで
安上がり~
おいしいことはいうまでもなし


あーんな可愛くないことを言ってたAから
すてきなクリスマスプレゼントがあったことを
ご報告しときますね。シャイな奴め。

今日は雨風。
明日は予報では ホワイトクリスマス
コメント (1)
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