ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

まびきネギでみそ汁

2012年06月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サンマの干物
 トマト、スライスキュウリの塩もみ添え
昨夜の残りのニンジンの白和え
 白滝、キャベツ、とうもろこし
シジミのみそ汁
 刻みまびきネギと

プランターにネギの種を蒔きました。
うっそうと茂ってしまって、
トッピングなどに、間引きして食べてます。

白和えは、昨晩はニンジン煮がまだ暖かくて不評。
今朝はしっかりヒンヤリして食べやすかったです。

暑い日が続きます。今日も28℃の好天気。
実家の草取りの後始末にTちゃんと行きました。
晴れているうちに。腰が痛い~。

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野性のニラで

2012年06月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ニラ玉風
 ニラ、ショルダーベーコン、かぼちゃ、グリンピース
 トマトとキャベツの千切り添え
佃煮
ワカメと豆腐のみそ汁
デザート:サクランボ

ご近所の道ばたに、ニラがはえているのでビックリしていたら
我が家のドブ脇にもやってきて、毎年、自生のニラを食べています。
量が足りなかったので、冷蔵庫の残り物も入れました。
味のない九十栗かぼちゃも、こうするとけっこういけます。

朝日がまぶしい。
昼には室内でも28℃を超えました。
暑すぎて、ぐったりです。

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昨夜の豆ご飯また

2012年06月28日 | Weblog
<朝食のメニュー>
グリンピースご飯
アジの干物
キャベツ炒め
 豚ひき肉、トマト、グリンピース、きゅうり
昨夜の残りのインゲンのゴマ味噌和え
丸ナスのみそ汁
デザート:サクランボ+ヨーグルト

夕べの豆ご飯は塩と酒で味付けしたのですが薄すぎ。
刻み梅干しをまぶして、食べてもらったほど。
残りに醤油を掛けて 一晩おいたら、ちょうどいいお味に。
でも、豆の色はあせましたけどね。と
これはわたしだけ。他の方は、白米と納豆です。

暖かいです。28℃もありました。
体が軽くて、動けます。

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焦げなかった卵焼き

2012年06月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き
サラダ
 レタス、きゅうり、トマト、ベーコン
ふじっこの煮豆
カブとカブ菜のみそ汁

ええ、焦げなかったのがめずらしいので
表題に上げました。
少し水を足してゆるくしてみたせい?
あとは塩、砂糖のみ。薄味のせい?
ただの、トロ火の効果かしら?

いいお天気続きです。
グリーンカーテン用のゴーヤを買い足しました。
食べる気は全然ありません。


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おひたしより炒め物

2012年06月26日 | Weblog
<ホウレンソウとキャベツの炒め物鮭缶入り
昨夜の残りの煮しめ
 丸茄子、あぶらげ
トマト
ナメコと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:山形の佐藤錦サクランボ、

寝むい、子細はあろで。 good night

翌朝の追加:
誤字脱字落丁ありの眠い夜でした。失礼しました。

ホウレンソウや小松菜のおひたしはツレには食べにくいのか不評。
油がちょっと入って炒め物になると食べやすいようです。
減脂肪をとるか高食物繊維をとるか、・・とにかく食べていただくのが一番。
ホウレン草とキャベツはさっとゆがいてから、少量のバターを底にこすった
テフロン加工のフライパンで炒めました。鮭の水煮缶の汁と塩と黒胡椒で味付け。
あんがい、いけました。

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トマトで健康に

2012年06月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ千切りサラダ
 きゅうり、紫玉ねぎ、ベーコン、
 トマト
鮭の昆布巻き
ふじっこのお豆さん
カブとあぶらげのみそ汁

トマトが血糖値降下に効果があるんですってね。
知らないで、毎日食べてた我が家です。美味しいから。
はりきって、毎日2~3個食べましょうか。それは無理ね。
ではトマトジュースも、飲みますか。

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作ってもらう、がいちばん

2012年06月23日 | Weblog
         ( by ケータイ)
<土曜日の夕飯のメニュー>
佐渡の鯵の刺身、なまマグロの刺身
キャベツ炒め
 赤ピーマン、豚肉
ふじっこのお豆さん


今日のコックさんはTちゃん。
シンプル イズ ベスト。 おいしいね。
猫も、鯵に手が出てる。メッ。

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ジャガイモときのこのバター醤油

2012年06月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
じゃが芋ときのこのバター醤油
 じゃが芋、玉ねぎ、しめじ、豚コマ、トマト、パセリ
 (バター、酒、レモン汁、醤油)
 トマト、キャベツの千切り、きゅうり
昨夜の残りのレンコンとこんにゃくのごま油炒め
佃煮
シジミと間引きネギのみそ汁
デザート:サクランボ

「じゃが芋・・・」はデパ地下の料理実演コーナーの白黒コピーのレシピに寄ります。
メニューに迷うとき、こういうのが役に立ちます。
新じゃがのキタアカリがおいしいし、トマトを炒めて酸味もあり、
レモン汁もたっぷり入れるので、醤油はちょっとで足ります。

減塩にもgoodでした。

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カブおいしいでしょ!

2012年06月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カブと豚肉の炒めもの
 黒胡椒、塩で味付け
昨夜の残りの煮しめ
 カボチャ、なす
トマト
ナスの味噌汁

カブが嫌いな人がいるんです。
漬物や煮物にしてもいつも残されっちまいます。
けれど、炒めるととろけてしまうのか
柔らかであま~くなります。
シメシメ、そのお方もきょうは黙って食べてます^^。

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父の日プレゼント到着

2012年06月21日 | Weblog
                    (by ケータイ)
夕飯は ウニ丼
バ~カうまです !

礼文島からの生ウニ到着。
天候不順で父の日には間に合わずでしたが
ことしのは、格別においしいです。

ごちそうさまでした。


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