ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おチビの夕飯 三色弁当

2021年05月30日 | Weblog
<おチビの夕食のメニュー>
三色弁当
  (ほろほろたまご、牛肉そぼろ、サケ茶漬)
(唐揚げ、アスパラ)
大人はナス漬け、煮豆付き

日曜日は よくおチビたちが遊びにきている。
コロナ禍で、どこへ遊びに行くわけにもいかないご時世、
お互いだけが、行き来している現在。一蓮托生。
(少なくとも私は、ほかに誰とも会わずにいる)
夕飯を食べて帰ると途中で寝てしまう3歳チビ、
食べながら寝る時もある。
腰痛ママはその度に、抱っこしては腰を痛める。 
で、本日は、お弁当を持って帰宅。
(ママさんはきょうは頭痛日で、寝ていきました)
おチビたち、おうちへ帰ってすぐ食べたそうです^_^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼はラーメンを食べたので

2021年05月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き魚
蒸し丸ナス
ホウレンソウの胡麻味噌和え
トマト

和食です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトシチューも鍋帽子

2021年05月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ホワイトシチュー(鶏モモ肉、新じゃが、玉ねぎ、にんじん、アスパラ)
刺身(まぐろ、鯵)
レンコンとニンジンのキンピラ
十全ナスの麹漬け

シチューなのかポトフなのか
牛乳が余ってるので、ほぼ一瓶使って
炒めたのは鶏肉だけ、サッパリ味の煮込み料理
鍋帽子で寝かせたので味が染み込んでました💕
(これが圧力鍋を使うと肉は、旨味が汁に溶け出して
パサパサになるんです)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツは鍋帽子で

2021年05月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ(豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト)
モゾクと、キュウリの三杯酢
カブとキュウリの麹漬け
デザート: ジャム用小粒いちご

空子さんのブログを見ててロールキャベツが食べたくなったのです
うちに半分になったキャベツはあるが、それではロールはできない
食べたいとなると、不経済でもまた買ってきてしまうのです
考えたらハンバーグより楽ね(玉ねぎを前もって炒めなくても良い)
ほったらかしでいいし💕
一人当たり肉50gでも二重に巻いたキャベツでボリュームたっぷり💕
胡椒、オールスパイス、月桂樹と香辛料をたっぷり入れて、美味💕
さいきん、遅くに帰ってくるトノも
鍋帽子で眠っていた美味しいロールキャベツ、
スープもペロリ完食しました ^_^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒棒鶏風サラダ

2021年05月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (レンコン、にんじん、椎茸ぞえ)
鶏ササミさらだ
(トマト、きゅうり、ごまドレッシング)
ホタテのワサビ醤油かけ
塩鮭のフレーク、塩ゴマ昆布、切干漬

モランボンの棒棒鶏の素があったはず・・
だったが、賞味期限が2019年だダダ
ごまドレッシングでごまかした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうこそ焼肉

2021年05月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼肉(牛、豚)
(赤と黄色のパプリカ)
サンチュ
里芋と絹さやの煮物・白だし味
トマト、ナス漬け

先週の土曜日、バーベキューの予定だったが
風邪ひきさんがいて、中止になった。そして
前もって買っていたサンチュが残った。
それで、各自、焼肉となって、賞味期限ちかくなり
ささやかに肉を買ってきた。
牛は硬いと言ってナイフとフォークづかいのトノであったが
この私の分の倍はめしあがっていた。 良きかな^_^
私は豚のほうが美味しいと思った。
今日のラジオでも、
老人も穀類だけでなく肉・魚を食べるように
と、話していた。うちも、その方針でやっている。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日夜はカボチャのソテー添え

2021年05月25日 | Weblog
<24日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
カボチャとベーコンのバター焼き
ワラビとたまごしんじょとキュウリのワサビ醤油かけ
トマト
ふじっ子のゴマ昆布

大鯵より小ぶりな鯵のほうが、たいてい美味しい
そのジンクスにかけて4匹入り274円のパックを買う
当たりでした、脂もあって うまみもありました ❣️
  そして、副菜は、は、う〜ん、う〜ん、
魚を捌きながら、やっと、ひらめき、カボチャ炒めに決めます
味付けは塩と胡椒だけですが、 
甘い沖縄産のカボチャ(生協)は、砂糖いらずで美味でした ❣️
あとは、残り物

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日朝は、サバ一夜干し

2021年05月24日 | Weblog
<昨日の朝食のメニュー>
サバの一夜干し(解凍)
レタスサラダ
 (キュウリ、トマト、ブロッコリー、ベーコン)
(ごまドレッシング)
昨夜の残りの大根にしめ
大根の味噌汁
デザート:ヨーグルト+フルーツソース

おチビままの熱は下がらず、
出張シェフが昼はうどん
夜は昨日と同じの鮭のムニエルと 
しんじょ、なめこの味噌汁を
作って、一緒に食べてきました。
風邪の原因ははっきりしてるので
今のところ安静第一です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サケのムニエル

2021年05月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
定番 サケのムニエルのホワイトソースかけ
  (ブロッコリー添え)
マグロの刺身
  (鯵、鰹の人もあり)
大根とアブラゲとカイワレの煮しめ
ナスの即席麹漬け

脂っぽい主菜には 大根を整腸剤としました
もうちょっと野菜があってよかったかな
最後のヒト切れのマグロがたべられなかった🥲

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがです

2021年05月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
白菜のおひたし
ナスとキュウリのこうじ漬け

しょっちゅう肉じゃがを作ってますね私。
(メニューレパートリーの少ないこと😢)
肉だけだと消化が悪いので、なんとか
野菜をたくさん入れがちです。
初めは肉と玉ねぎだけを
甘辛く炒めるつもりだったんですが。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする