ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

焼き鳥サラダ

2018年10月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
焼き味噌漬けサバ
 (大根おろし添え)
茶碗蒸し
 (鶏肉、シメジ、青菜)
焼き鳥サラダ
 (レタス、トマト)
ウオロクの卯の花煮
 (おから、ニンジン、ごぼう、カマボコ、こんにゃく)
キュウリとカブ菜の麹漬け

昼にベイシアの焼き鳥を買って食べた。
ここのは、柔らかくて美味しいんである。
残ったのを薄切りにして夜のサラダに乗せた。
猫さんもアパートに帰ったので、つつまし食にしよう
今日もまた、食べはじめての写真😅
UPもしたはずが何故か送信されておらず
月が変わってからの送り直し😓

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新米ですが

2018年10月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
地物のクチボソガレイの塩焼き
(ブロッコリー、トマト)
カボチャとナスの煮しめ
カブの漬物

今週から新米です。
新発田は山すその菅谷のコシヒカリ
街で売ってる魚沼産より美味しい
(どこの魚沼やらですからね)
新米はふっくら艶やかです、味は…
去年産の米と、そう変わりはないです!!
ちょっと悪いくらいです(?)
それは保存方法が良くなって夏の極暑の間も
保冷倉庫で眠っているからでしょう
この夏の天候不順は今年産の米の方が打撃は大かな
古米の臭みというものとは縁がなくなってきたのです

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きのうの残りのカツで

2018年10月29日 | Weblog
またも、食い意地が勝って食べかけです
お見苦しいブログで、すまんこって🙇🏻‍♀️

<夕食のメニュー>
カツ丼風卵とじ
(玉ねぎ、枝豆)
オータムポエムのおひたし
紫菊と長芋の三杯酢

きのうの残りのヒレカツで玉ねぎと卵とじ
甘じょっぱくて、なぜか脂っぽさが消えるので
Mちゃんは、こっちの方が好きでした。
きのうは鯵フライも残り、もったいないと思って
朝食べたら、ヤッパリお腹が痛くなりました。
一緒に食べたトノはなんともないのに。悔しい。
好きなのに😰

もってのほか(紫菊)は、紫が濃いほど
甘みが強いように思います
今日の菊は、ほら、こんなに濃い色
美味しかったですよ💕



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フライいろいろ

2018年10月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
フライ(エビ、アジ、豚ヒレ)
 (トマト、山のようなキャベツ)
エビ(と人によってはアジ)の刺身
煮しめ(大根、にんじん、ちくわ、あづまあげ、モロコインゲン)

地物の鯵と南蛮エビを見つけてしまった。
昨日の鯵は(地物でない、チルド保存もので)口をつけなかったので
今夜は大盤振る舞い。猫のため。鯵のほうがお気に入りだった!
大人は刺身続きも寂しいので、フライに。
足りなそうなので、ヒレ肉も。
私はアジフライはなぜか脂がきつくなって苦手なので豚と海老。
大根煮は消化薬。


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秋刀魚ふたたび

2018年10月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
秋刀魚の塩焼き
(大根おろし添え)
刺身
(ブリ、鯛、イカ、酢締めイワシ)
丸ナスの田楽
(クルミ味噌、青ジソ)
カブのコウジ漬け

いっとき、店先から消えていた
秋刀魚がもどってきました、
150円だして芳潤な味と香りをたのしみました。
おチビズは夕方帰りました。
夕飯は大人と猫だけの
静かな「ブラタモリ」時間でした。


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定番のホワイトソース

2018年10月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
サラダ
 (レタス、キュウリ、水菜、トマト、ナッツ)
キンピラ
 (れんこん、ニンジンゴボウ)
シジミのみそ汁

おチビ1号が来た時の定番は
ハンバーグ、ホワイトソース、卵焼き、エビしゅうまいでした
でも、おチビ2号は卵焼きが嫌い、海老シュウマイも嫌い
どちらも野菜嫌い、無理強いしても吐き出すので
何の料理をだしたらいいのかしら
献立に悩むわと言うと、ママさんからは
母親の自分自身が困っているので、今はレトルトをダメだと言わないでくれ
子どもを無視して作ってくれと 言われます
じゃあ、一品、食べられるものを、あとは大人優先で。
昨夜の手作りは蕪の味噌汁
今夜もシジミの味噌汁と鮭のホワイトソースかけだけ
めしあがっていただけたのは。


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ちょっとニンニク入れて

2018年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
白菜の中華風炒め
(豚バラ肉、ホタテ、パプリカ、しいたけ、キクラゲ、ニンニク)
生ホタテとオータムポエムのワサビ醤油あえ
トマトとキュウリのフレンチドレッシングかけ
カブの味噌汁

<おちびズのメニュー>
レトルトのハンバーグ
レトルトのミートボール
(かまぼこ、ブロッコリー)
アンパンマンふりかけ
カブの味噌汁

午前中に耳鼻科に行って
「耳も鼻も喉も なんともないです」
と言われて帰ったおチビ2号。
午後からゴホゴホがひどくなる。
聴診器を当ててくれる小児科へ行くべきだったか?
ママさんもコホコホ。
急遽、体操教室帰りに拾って、
こちらにて静養となる。
料理メニューは、当初の予定どおり



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今夜は鯵です

2018年10月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
風呂吹き大根クルミ味噌かけ
オータムポエムとモッテノホカのおひたし
南蛮エビの刺身
さつまいも(紅はるか)の天ぷら

先回までは大根煮を圧力鍋で作ってました。
細くて硬かったからです。
秋が深まってきて、やっと大根が太くなってきました。
きょうは 米のとぎ汁で下煮して
利尻昆布と茅乃舎だしで さらに1時間ことこと煮こんだら
甘く柔らかく大根本来の旨みも出てきました。

エビも夏場より甘くなったような気がします、ね、猫さん。
おもに猫さん用になって人間はこの程度の量。

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今夜は豚です

2018年10月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉ソテー、ケチャップソースかけ
(長芋のバターソテー添え)
スモークサーモンさらだ
(ブロッコリー、トマト、レタス)
カブのこうじ漬け

肩ロース肉はおいしいんですが、
ちょっと硬いので
一部の人はロース肉にしました。
あ、一部の猫さん用の準備は忘れてて
チューブの猫食で、我慢してもらいました
カリカリフードは、いつもあります。

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銀ダラ粕漬けはダメで

2018年10月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラの粕漬け焼き
(ギンナン)
モッテノホカと栗の三杯酢
オータムポエムのおひたし
水ナスの麹漬け

酒粕は猫さんお嫌いなので、
一昨日の刺身の残りを湯通しして
お皿に出したら鯛から食べて
南蛮エビはあとから。
腐っても鯛というけど、
鯛は日持ちのする魚なんですね

銀ダラの甘粕漬けは
加島屋の切り落としです
切り身は鮭より高〜い!
甘じょっぱいものが少しあると
ご飯が進みます。だから
切り落としでOKです💕

オータムポエムがやっと甘くなってきました。
ホッ💕

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