<29日夕食のメニュー>
硬かった焼肉
(レタス)
冷凍豆腐とかきのもと菊とオータムポエムの煮びたし
トマト
黒毛和牛の特売にとびついたのがまちがいだった。
脂の少ないところ、と注文したのもまちがいだった。
切り身の状態から凸凹の表面??
どこの部位?モモ肉でもこんなにはならない。
硬くて顎が痛くなる肉だった。
脂の多いカルビにすればよかったか😰
もう一品に迷って、冷凍庫から豆腐を出した
そのままめんつゆで煮たが、
ことのほか美味しかったのが、救い🙄
硬かった焼肉
(レタス)
冷凍豆腐とかきのもと菊とオータムポエムの煮びたし
トマト
黒毛和牛の特売にとびついたのがまちがいだった。
脂の少ないところ、と注文したのもまちがいだった。
切り身の状態から凸凹の表面??
どこの部位?モモ肉でもこんなにはならない。
硬くて顎が痛くなる肉だった。
脂の多いカルビにすればよかったか😰
もう一品に迷って、冷凍庫から豆腐を出した
そのままめんつゆで煮たが、
ことのほか美味しかったのが、救い🙄
スでス 。酢です。
数日前、この鍋で紅玉リンゴを煮ていて
黒焦げにしました。
ゴリゴリこすっても、取れず
こんな時こそのスマホ様でググってお知恵を拝借。
まず重曹たっぷりの水を、沸かして割り箸でこする
やや取れたものの こびりつきは残る。
第2弾の手は、酢水を沸かす、1日そのまま置く
さて、明日は綺麗になっているかな。
夜、おチビ一行が帰ってからの一仕事でした。
朝はオムレツとタラコ、チビ1は卵焼き、チビ2はおかゆ
昼は天ぷらとウドン
夜は鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
(と、毎回メニューを考えるときのメモ用紙に
そう書いてある
写真を撮ってる暇はなかったらしい)
数日前、この鍋で紅玉リンゴを煮ていて
黒焦げにしました。
ゴリゴリこすっても、取れず
こんな時こそのスマホ様でググってお知恵を拝借。
まず重曹たっぷりの水を、沸かして割り箸でこする
やや取れたものの こびりつきは残る。
第2弾の手は、酢水を沸かす、1日そのまま置く
さて、明日は綺麗になっているかな。
夜、おチビ一行が帰ってからの一仕事でした。
朝はオムレツとタラコ、チビ1は卵焼き、チビ2はおかゆ
昼は天ぷらとウドン
夜は鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
(と、毎回メニューを考えるときのメモ用紙に
そう書いてある
写真を撮ってる暇はなかったらしい)
<このところの犬のごはん>
鶏のササミ+ブロッコリー+ごはん=のお粥
同量の犬フードwd
我が家の犬さんは9月以来、お腹がゆるい。
獣医さんにフードの新製品をもらったり、
下痢止め薬を更新してもらったりしたが
かんばしくない。そのとき、
昔は育児友今は犬友の旧友から
この食事作りレシピを教わって
二週間続けている。快調〜💕
もう治ったかなとwdに
今までのフードを半分混ぜたら
また、お腹はゆるくなった
焦っちゃダメよ、とアドバイスが入る
頑張ろう〜老犬15才と老婆よ!
今夜の人間の夕飯は無し
ママの歯医者通いのため宿泊してるおチビズと
私は昼の残りのパンとスープ
トノは送別会でイタ飯屋
ダイエット族のTちゃんはいつものように
ヨーグルトだけ
今夜作ったカレーは明日
美味しくなった2日目のカレーになる 🍛
鶏のササミ+ブロッコリー+ごはん=のお粥
同量の犬フードwd
我が家の犬さんは9月以来、お腹がゆるい。
獣医さんにフードの新製品をもらったり、
下痢止め薬を更新してもらったりしたが
かんばしくない。そのとき、
昔は育児友今は犬友の旧友から
この食事作りレシピを教わって
二週間続けている。快調〜💕
もう治ったかなとwdに
今までのフードを半分混ぜたら
また、お腹はゆるくなった
焦っちゃダメよ、とアドバイスが入る
頑張ろう〜老犬15才と老婆よ!
今夜の人間の夕飯は無し
ママの歯医者通いのため宿泊してるおチビズと
私は昼の残りのパンとスープ
トノは送別会でイタ飯屋
ダイエット族のTちゃんはいつものように
ヨーグルトだけ
今夜作ったカレーは明日
美味しくなった2日目のカレーになる 🍛
里芋は下に沈んで見えませんね
いろいろな野菜を食べてもらいたくて
詰め込みすぎてます(´∀`)
<25日夕食のメニュー>
里芋の煮物
(里芋、人参(先に煮ておく)、レンコン、ささがきゴボウ、
しめじ、しゃぶしゃぶ用豚モモ肉、インゲン(別にゆでる))
(Kちゃんオススメのかき醤油も使ってみました)
生ホタテ・エゴ・キュウリの塩もみのわさび醤油
タラのガラ汁
(ねぎ、豆腐)
いろいろな野菜を食べてもらいたくて
詰め込みすぎてます(´∀`)
<25日夕食のメニュー>
里芋の煮物
(里芋、人参(先に煮ておく)、レンコン、ささがきゴボウ、
しめじ、しゃぶしゃぶ用豚モモ肉、インゲン(別にゆでる))
(Kちゃんオススメのかき醤油も使ってみました)
生ホタテ・エゴ・キュウリの塩もみのわさび醤油
タラのガラ汁
(ねぎ、豆腐)
<23日夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ用肉で焼肉
(キャベツ、ブロッコリー添え)
エゴとキュウリのワサビ醤油
切干し煮の残り
先週、K.ちゃんが作ってくれた
ユーリンチーのタレが残ってました
もったいないので、豚肉に使ってみました
タレにつけてからフライパンで炒めたのが
とても美味しゅうございました
しゃぶしゃぶ用のロース肉を二、三枚ずつ
焼くと、柔らかで歯に優しいですよ
豚しゃぶしゃぶ用肉で焼肉
(キャベツ、ブロッコリー添え)
エゴとキュウリのワサビ醤油
切干し煮の残り
先週、K.ちゃんが作ってくれた
ユーリンチーのタレが残ってました
もったいないので、豚肉に使ってみました
タレにつけてからフライパンで炒めたのが
とても美味しゅうございました
しゃぶしゃぶ用のロース肉を二、三枚ずつ
焼くと、柔らかで歯に優しいですよ
<21日夕食のメニュー>
大きなハタハタの塩焼き
ヒラメと南蛮エビの刺身
または、エビ入り茶碗蒸し
オータムポエムのおひたし
関屋かぼちゃ煮の残り
南蛮エビの頭のすまし汁
(ネギ、とうふ)
ハタハタ
最近、どうやって食べるの?と考え込むほど
小さなハタハタしか見かけませんでした。
珍しく大きなハタハタを、見つけました。
むかし「豚マタギ」=豚も食べない雑魚
と言われていたのに、高級魚になりました。
美味〜!
大型台風が近づいていますが、
嵐の前の静けさでしょうか、
風の音もなく
し〜んとおだやかな一日でした。
大きなハタハタの塩焼き
ヒラメと南蛮エビの刺身
または、エビ入り茶碗蒸し
オータムポエムのおひたし
関屋かぼちゃ煮の残り
南蛮エビの頭のすまし汁
(ネギ、とうふ)
ハタハタ
最近、どうやって食べるの?と考え込むほど
小さなハタハタしか見かけませんでした。
珍しく大きなハタハタを、見つけました。
むかし「豚マタギ」=豚も食べない雑魚
と言われていたのに、高級魚になりました。
美味〜!
大型台風が近づいていますが、
嵐の前の静けさでしょうか、
風の音もなく
し〜んとおだやかな一日でした。