ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

寺泊港のいわし

2013年04月30日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
イワシの煮つけ
煮しめ
 フキ、ジャガイモ、にんじん、厚揚げ
白菜のおひたし

スーパーにめずらしく地物のイワシがありました。
ピカピカ光って美味しそうだったので買いました。
美味しかったです

きょうも17度。
気がついたらウールを着ていませんでした 

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なぜに小さくなった卵

2013年04月29日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
生卵
茄子とピーマンの甘味噌炒め
大根の味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリージャム

ひと籠いくらの卵を買っています。
このところ、きゅうに卵が小さくなっています。
夏場は良くあることですが、今頃、なぜに?

今日も暖か22度。
ランニングシャツのお兄さん(車の運転中)を見かけました

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加島屋でいちばん好きなもの

2013年04月28日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
背黒メザシ
レタスサラダ
 トマト、ハム、カイワレ
シジミとカイワレ の味噌汁


加島屋のメザシが手に入りました
一連に4匹ついて120円
メザシとしては、ばか高なので けちってますが
苦みといい、塩加減といい、ほどよい脂分といい、美味です
たぶん、経団連会長だった故土光さんが食べていたのはこういうメザシね。
つつましいけれど最高の食材 

久しぶりのまるいちにちの晴天で 気温17度
風があるので体感温度はちょっと低めでした。
コメント (5)
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きのこ料理さいきん多し

2013年04月27日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
豚肉とエリンギ炒めの卵とじ
 トマト、レタス
昨夜の残りの切り干し煮
 にんじん、あぶらげ、袋田温泉のこんにゃく
カツオふりかけ、たい菜古漬、一口筋子
デザート:甘夏+ヨーグルト

エリンギは肉と一緒に炒めると美味しいです。
シメジもそう。
「この頃、キノコが多いが安いのか?」と殿。
「はい、そうです」

天候不順で寒いです。通り雷雨もありました。

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冷凍庫せいりで

2013年04月26日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
冷凍うなぎ
 ゆでキャベツ、トマト添え
たい菜古漬みじん切り
一口筋子
ワカメと筍の味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリージャム

冷凍庫を整理しました。
賞味期限の過ぎたもの、ぎりぎりのものいろいろ。
冷凍庫を買い増しするのは考えもの、と考え直します。

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ど根性アスパラ!

2013年04月25日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
間野肉店のしゅうまい
 昨夜の残りの豚肉巻きアスパラ
 トマト、ゆでキャベツ
ホウレンソウの胡麻味噌和え
ネギと長芋の味噌汁

「ど根性アスパラ」は産直市場「わくわく広場」で見つけた1本170円の、ぶっといもの。
硬いかと思いきや、バターで軽く炒めたらシンナリ、
それにベイシアの豚ばら肉(これがチョー薄切り)をまいて、もう一度炒める。
出来上がりに「焼き肉のたれジャン」をかけました。
それはそれは、美味しかったのですが、これでも硬いと残した人がいて、
(そうか、一本物をだしたから食べにくかったのね)小さく輪切りにして出しました。
かなり太いのですが、わかりますか?  

きょうは暖か、海も凪。
コメント (2)
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煮しめも美味なコンニャク

2013年04月24日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
キャベツ炒め
 レタス、ウインナー、ベーコン
昨夜の残りの煮しめ
 こんにゃく、里芋、ニンジン、シイタケ、絹サヤ、鶏肉
佃屋の味噌炊きくるみちりめん
茄子とジャガイモの味噌汁
デザート:ヨーグルト+イチゴジャム

茨城は大子町、袋田温泉みやげの小林こんにゃく店製のコンニャクが絶品です 
生の大食いをしたら、体が冷えて冷えて辛かったほど、
夏の暑い時に食べたら体内クーラーになるでしょうね。
昨日はふつうに煮物に使ったのですが、これまた
なめらかな舌触りで、出汁がよくしみ込んで美味しい~


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たい菜とあぶらげの油いため

2013年04月22日 | Weblog
お漬物のたい菜を塩出ししたものをいただきました。
酒粕で粕煮をするのが、伝統食ですが、
菜の塩だけをたよりに炒めてみました。

う~ん、
私らには美味ですが、
若い衆は苦手でした。

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わらづと納豆

2013年04月22日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
わらづと納豆、
  ワケギのみじん切り
肉団子
 レタス、玉ねぎ、トマト、ハム、しらす
昨夜の残りのホウレンソウ炒め
 豚肉、ジャガイモ、卵
ワカメと筍の味噌汁

藁にくるまれた、昔ながらの納豆は
小粒ですが、旨みがあります。



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トロこんにゃく美味

2013年04月21日 | Weblog
今夜のメインディッシュは

こんにゃく
茨城は袋田温泉のトロこんにゃく

それはそれはトロトロな、刺身こんにゃくでした。
臭みもえぐみもなく、味もないというか、まろやかというか。
私には、他にかえがたい美味!!

エゴとかトコロテンとかワカメとかヒジキとか
カロリーも脂肪もない とろとろしたもの、だーいすきな私は太らないわけです

ごちそうさま。

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