ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

そら豆の茹で方を知る!

2019年05月31日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
 (地物だけれど大きすぎて不味い) 
カボチャとナスのナンチャッテ煮しめ
 (電子レンジで柔らかくしてから熱い煮汁に入れる) 
ゆで空豆
トマト、キュウリの塩もみ

空豆をもらった。茹で方も教わった、知ってた?
黒い筋の無いほうに包丁で切れ目を入れて
塩ゆですると、皮がパックリと口を開けて塩味も付いて
食べやすくなるって。結果はごらんのとおり。
まだまだ学ぶことがあってうれしいね。
いつもは皮をむくのが面倒で残すのに
トノ、大いに食う!! おいしい
(塩はたっぷり入れたほうがいいね、きょうは不足気味だった)




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マグロ中落ちがお得

2019年05月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マグロ中落ち、キュウリ
カブと豚肉の油炒め
(にんじん、レタス)
トマト。ナス漬け。

眠いので、今日はここまで…(( _ _ ))..zzzZZ
(後記)
☆マグロの中落ち、産地は台湾ほかとある。
きっといろんなところのを寄せ集めてるんでしょう。
けっこう、一切れが大きい、不ぞろい。それを小さく切って
サラダ風に千切りキュウリに乗っけて、
わさび醤油ドレッシングをかけて、いっぴん。
一人前180円。
☆「おおきなかぶ」の絵本じゃないけど
大きなかぶは甘いのです。
嫌っていたツレは、やっとそれに気づいてくれたのか
大根よりよほど柔らかいのが気に入ったか
文句を言わず食べてくれるようになりました。
レタスの外側の硬い青い葉も
油で炒めると、美味です……完食❤️

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美味しいハンバーグは

2019年05月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(パスタとアスパラのマヨネーズ和え、ゆでポテト)
煮豆by圧力鍋
 (にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、昆布)
トマト
ナス漬け

先日、できあいのハンバーグ(半額)を買ってきたが
ちっとも美味しくなかった。美味しくなくなってた。
それで、自分で作りました。ひき肉は豚肉だけですが
フライパンで玉ねぎをバター炒めしました、まじめに。
例によって、卵白ぬき、ミルク入り、レンコン入りで。
手動みじん切り器とブレンダーとを使用。
調味料は塩コショウ、洋風クック。
  美味しい。困ったね、自分で作らなくちゃだ。

煮豆もです。皮が脱げてしまうのが欠点ですが
柔らかくって薄味にできました。困った。
手抜きしたいのに・・・。

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肉じゃがです

2019年05月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
 (牛バラ肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、絹サヤ、ネギ)
刺身
 (南蛮エビ、ほたて)
鮎の塩焼き
トマト、ナス漬け
南蛮海老の頭のおすまし


昼からメニューを決めて
肉・魚・野菜のフルコースの材料をご用意したのに
圧力鍋のフタがキチンをしまってなかったため
やり直して、夕食時間(ご帰宅)に間に合わず(泣)
おなかぺこぺこ氏は、まちきれません。
彼は肉じゃが大盛りです、完食

朝食は



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大根買いに

2019年05月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き(解凍)
(大根おろし添え)
ナスとピーマンと豚ひき肉の甘味噌炒め
冷奴
(シソ、生姜)
トマト、キュウリの二杯酢

何もかも、ありもので済ませるつもりが、
大根がない
切れっぱしも昨日、煮しめにしてしまった
閉店ギリギリのワクワクファームに走った
トノは昔は大根おろしなぞ食べなかった
魚に振った塩が足りない…味が足りない時は
怒った、今は大根おろしに醤油をかけて
魚と一緒に食べてくれる
と言う具合に進化しているので
薄味になりそうな薄っぺらなカレイには
大根おろしは必須です

朝食はカブとベーコン炒め


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肉には野菜いっぱい添えて

2019年05月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉、玉ねぎ、ブロッコリーの焼き肉のタレいため
 (トマト、キャベツとレタスの千切り)
大根の煮しめ
 (しいたけ、絹サヤ、あぶらげ)
エゴとスライスきゅうりの酢味噌かけ
十全茄子のコウジ漬け

脂っぽいお肉を食べるとお腹がゆるくなる私
それで、いっしょに野菜をたくさん食べるようにしてます。
千切りキャベツもぎゅっと絞って量を増やしてます
大根も消化剤、なんて考えるまでもなく、これが食べたいなあと
体(脳?)から指令がでるんです。年の功、ともいうか

朝食は


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おもに冷製

2019年05月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マスのムニエル・ホワイトソースかけ
ローストビーフサラダ
ひじき煮

暑かったですね。感覚的には30度超え.
風邪をひいたKちゃんにおかずを届けにいくので
早々と調理して冷蔵庫保存
食べる頃には、冷たいおかずに。
ご飯炊いてなかった😱
では、これは冷凍庫から…^_^
☆ローストビーフは原信の。
添付のホースラディッシュがすこぶる美味
これだけでも買いたい。

朝食

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見た目は良いが

2019年05月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
カマスの塩焼き
丸ナスの田楽
岩ガキのバター焼
カブの漬物

脂があって美味しいよ、との魚屋さんのおススメで
カマスを買った。大きい!
けれども、塩の振り方が悪かったか、サッパリ味がない。
やっぱり鯵にしておけばよかった。
ナスの田楽は、オーブントースターで焼くレシピを参考に
オーブンで同じく8分焼いたのが間違い、半ナマ。
電子レンジで加熱して食べたが皮は硬い。
(自分で作ったごま油入り甘味噌ダレは美味しかった。)
ことほどさように、料理ベタの私であることよ😓

朝食



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中華風かな

2019年05月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
甘酢肉だんご入り野菜炒め
(白菜、パプリカ、しいたけ)
ブロッコリー入り紀文ワンタンスープ
竹徳の甘エビしんじょ 大根おろし添え
トマト

肉だんごはいろいろスーパーの。
原信のがおいしかった。
けっこう手抜きしてるよ。
友達は焼豚やコロッケ、おから煮など
みんな手作りしてるって、えらいねえ。
私はそれは手抜きできるグッドなメニューとして
買い食いしてた。
だけど、おいしかった肉屋も芋はマッシュにしたものを
業務用スーパーで調達するようになって、すごく不味くなった。
プロが手抜きしては、困るなあ。

朝食

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できのわるい日

2019年05月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
(まぐろ、ひらめ、イカ、サーモン、鯵)
赤ガレイの煮付け
 野菜添え(里芋、ニンジン、ゴボウ、筍、シイタケ、しめじ)
ももたろうトマト(高橋新一さんの)
十全ナスとキュウリのこうじ漬け
ナメコと豆腐の味噌汁
スモークサーモンサラダは計画倒れ

刺身のタネは、あちこちで買い集めすぎ。雑然。
煮魚、醤油入れすぎ。計量を間違えてる。
煮野菜、圧力鍋で薄味に炊いた、あとから味を調えるつもりだったが・・味がないのは
ナス漬け、よく漬かってないので、もみすぎてしょっぱい
味噌汁、汁多すぎた。
ご飯、かたい。
   何もかもうまくいかない日もある。 

地区一斉どぶさらいの締め切りは日曜日。天気のいいうちにと
おチビ一家に加勢を頼んで、夕方きてくれた。
午前から、ひとりでドブ周りの草刈をしたりしてて
食材調理が進んでいない。
ドブ掃除は中腰なので腰が痛い。
バタバタ焦ると、何か、手順をすっ飛ばし、結果は惨敗。
トマトもナスも地物で、素材はチョー美味しいのに・・。


おチビ1号は、なんと イカ刺しとサーモンお気に入り
おチビ2号は、皮なしウインナーにケチャップをつけたのだけ食べました
あとの人は黙ってっ食べてくれました・・・感謝

朝食



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