ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝はナスの味噌汁

2009年08月31日 | Weblog
ナスの美味しい季節です。
毎日、たべてもあきません。

シュウマイの付け合わせは
ほうれんそうのおひたし、ゴマもかけて。

里芋と絹さやの煮物は昨夜の残りです。
夕飯に枝豆があると、
おかずが残りがちね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼はカレーライス

2009年08月30日 | Weblog
カレーは、年に一度か二度しか作れません。
おなかの弱い私には、
カレーはピーのもとだから。

ゆうべ、風邪っぴきの人のために
ポトフを作りました。で、
ついでに、残し物でカレーに。

夜のうちに煮込んで、
極力おだやかな味にしたつもりでしたが
ポトフにしっかり味をつけたところに
ハウスバーモンドカレー中辛を入れたので
しょっぱくて不評~

でも、庭の初採れきゅうりは好評~
なんせ、農薬も何もくれてないので
安全新鮮あまかったです

ちょっとしか食べないので
おなかも大丈夫でした
天気の方はも多し。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼はそうめん

2009年08月29日 | Weblog
バイパスの気温表示は27度だけれど、暑い。
アッシー君を頼んで竹尾へ出かける。
ナンバープレートを縁石に引っかけて曲げちゃったのを
夫にばれないうちに治しに修理屋さんへ。
散歩中にぷっつんと切れてしまった
犬のリードの苦情をペット屋さんに。
夏物バーゲンのTシャツ500円を買いにユニクロへ。
暑いねえ。

ねえ、外で食べていく?

うーん? そうめんが食べたい。

じゃあ、うち帰る?

うん。


で、お昼ご飯はそうめんです。

できたわよ~!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄内名産*だだ茶豆*

2009年08月28日 | Weblog
やきもき待っていた宅急便がやっと届きました。
夫の里の同級生が毎年送ってくれる枝豆便です。

当地でも、枝豆は今が盛り、長梅雨で盛りが少し遅れています。
例年、夏のビールの友は、これが決まりでした。
わくわく広場で「茶豆」や「湯上がり娘」を試食しては、
(あまり飲ましちゃいけないのに)つい買ってしまいます。
でも、夫は、まだまだだ、と首を縦に振りません。
故郷庄内の「白山だだ茶豆」が日本一だと、いばるのです。

その親戚から、先週、白山だだ茶豆が届きました。
はたちの娘の胸のふくらみのような
ぱんぱん張った山二つ、
そして、冷やすと甘さがましてくるの特色。
はい、ごもっとも。おいしいです

ところが、これは
そんなもんじゃないの。
生で食べてもあまいのです、ぼりぼり

羽黒町の五右衛門さんの
無農薬・EM農法のだだ茶豆
(ブランド品のようですね)

ゆでているときから いい香りがして
それはそれはおいしかったです。
(夫も無茶食いは控えてくださったし

さて、
夕飯の主菜は枝豆
その付け合わせの副菜は
 鯵のフライ
 ナスと水菜の煮しめ
 佐渡もぞくとキュウリの酢の物でした





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマすり機買いました。

2009年08月28日 | Weblog
大和デパートの小嶋屋でおそばを食べたら、
机にゴマすり機があって、
「冷やし海老ぶっかけそば」にかけたら美味しかったそうな。
ではと、下の家庭用品売り場でゲットしたTちゃん。
(お父さんの誕生日プレゼントの吟味中
何を買ったかは、日曜日のお楽しみですよ)

朝からゴリゴリ、もやしサラダにかけたら
う~ん、ゴマの風味が香る~! いいねえ。
食欲がでます!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タンもナスと一緒に

2009年08月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
なすの油炒め、牛タンも
 つけあわせは、レタス、キャベツ、キュウリ、ニンジンの千切り
 と、トマト
絹さやとじゃがいもの味噌汁

このブログ、テンプレートが勝手に進化してしまったので
文章のポジションが変わってしまいました。
どうすれば、元のようになるのか、わからないので
このまま いくしか・・・ないですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには料理の勉強を

2009年08月26日 | Weblog
昼食はウオロクのお総菜
「かきあえなます」の勉強ですよ。

具は えーと
レンコン、もやし、キュウリ
黄菊、こんにゃく、ふ
ふむふむ  なるほど。
料亭でよくでる郷土料理ですが、
自分で作ったことはないんです。
母が大好きなんですが、
これは歳を取ると好きになるのかな。
さいきん、こういうのが私も好き。

手抜きではありません?!?
授業料198円  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べやすくした牛タン

2009年08月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
キャベツサラダ
 (玉ねぎ、キュウリ、牛タン)
レンコンの鰹節炒め
大根の味噌汁

牛タンも千切りにして
このくらいなら私もOK

食後、タフマックとガスター付き

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タンいただきました

2009年08月25日 | Weblog
夏休みをとって
仙台旅行をしてきた職場の方から
燻製牛タン~

これがメインの夕飯
他のメニューは
ポテトサラダ
 (たまねぎ、キュウリ、ハム)
なすと小松菜の煮しめ
トマト

(私はこのところの胃弱で食べられなかったのですが)ごちそうさま

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマト、ブロッコリー、豆腐

2009年08月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ミートボールと 
 オクラちらしキャベツ
大根の味噌漬けみじん切り
なめこと豆腐の味噌汁

きのうの残り物が活躍してます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする