ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

夕飯の残りです。

2010年06月30日 | Weblog
これは夕飯の残りです。

お刺身は新潟産30センチはある大鯵。
たっぷりあったから、残るのもわかる 

モヤシ炒めは、豚肉しゃぶしゃぶ用を細ギリにして
入れたのだけど、野菜のほうが多いと
残されちまうのよね 

くりかぼちゃは、
「砂糖を入れないで煮てください」なんて
ポップがついていた地物を買って、信じて蒸して、
柚子ポン酢をかけて、お出ししたけれど
ちっとも、甘くありませんでした 

のち

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朝、お肉を食べるのはいいですよ。

2010年06月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 豚細切れ肉、絹さや
佃煮
絹さやとジャガイモの味噌汁
デザート:甘夏ミカン

肉を食べないと、力が出ませんよね。

ダイエットしている若い子は
菜食主義になってしまいますが、
肉の赤身はタンパク質だけでなく、
ビタミンや鉄分もあって、体にいいのよね、と
同年配の友人とは、話が通じます。

カロリーひかえめ食の我が家ですが
基本的に、魚と肉を日替わりで出しています。
それと野菜をいっぱい。

わかってるかなあ
わかってないだろうなあ。



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毎日 ごはん。

2010年06月28日 | Weblog
きのうは 日曜、外食、やすみ~?
   なんて思ったでしょ、
ならよいのだけれど、
おうちにこもって三食ご飯食を作ってましたわ。

家人が、おなかが痛いの張るのもたれるの、と言う。
(土曜は蕎麦を食べたから麺はいやだ とも)で和食。
和食は、品数多いし、めんどうですよね。
(あーあ、炊事主婦も休日がほしいわ


とはいえ、月曜日です。
さあ、気持ちを切り替えて、
「朝ご飯ですよ、起きてください」

<朝食のメニュー>
ゆでキャベツにウインナー細切りのせ
ネギと長芋の味噌汁
  加島屋の鮭味噌漬け焼きほぐし
  佃屋の子供ごり
  佃屋の磯くるみ  この3点は
 冷凍庫で、忘れ去られていたもの発掘



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これが父の日プレゼント、雲丹!

2010年06月26日 | Weblog
夕飯はウニ!
子孫が、何ヶ月も前から予約を入れていたけれど、
気候不順で、父の日当日には間にあわなかった
毎年恒例のウニ。

でも、海水漬けの、北海道は礼文島のエゾバフンウニ。
たとえようもない美味しさが口のなかでとろけます
ああ、ことしも生きていてよかった・・・・

ついでに私もおいしい思いをさせてもらいました。
ありがとね。大粒だったね。

食べ終わっても、部屋に潮の香りが残ってました。
これを食べ始めてからというもの
寿司屋のウニは、まずくて食べられません。
一年に一回食べれば満足満足



気になる方はこちらにどうぞ、おすすめですよ↓
http://www.rakuten.ne.jp/gold/rebun/








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冷やしうどんがお気に入り

2010年06月26日 | Weblog
昼は妻有ざるうどん。
雨の匂いがするのに暑い。

そんな日は、冷やしで。

うどんと一緒に
菜っ葉もゆでたので、
色どりも、けっこう

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初物オクラです

2010年06月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
地物のオクラのおひたし
かぼちゃとレンコン揚げの煮物
たらこ、筋子
シジミの味噌汁

産直コーナーにオクラが出てきました。
やわらかで美味
昨夜ナスとカボチャの煮しめを作る予定が
予想に反して、地物のナスはすぐ煮えたのに
九州産カボチャはなかなか煮えない。
それで、カボチャは使わずじまいで、
今朝へ振り替えです。美味しかったけれどね
金曜は、生協宅配の日。
それで、土曜は生協お取り寄せの、シジミdeミソ汁。
臭みがなくて美味

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もやし炒め どうぞ。

2010年06月25日 | Weblog
<朝飯のメニュー>
もやし炒め ウインナー入り
インゲンのくるみ和え
生卵(ひとり半分)
ナスとジャガイモの味噌汁


朝日付き。

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玉ねぎが美味しくて

2010年06月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の玉ねぎ炒め煮
 豚肉、こんにゃく、三つ葉
白菜菜のおひたし
ひきわり納豆
大根の味噌汁

新物の玉ねぎが、甘くて美味しいです。
昨夜はいっぱい作りすぎて

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豆入りひじきの秘密

2010年06月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ひじき煮
 大豆、にんじん、あぶらげ
かまぼこの切り落とし
漬けナスと細切りキュウリ
三つ葉と豆腐の味噌汁

いっとき、新顔のスーパーHやBに負けて
閑散としていたスーパーUが、この頃、混んでいる。
とくに火曜日。火曜市。チョー安いのだ。
目玉は各種の 90円均一。
この生ひじきと半生大豆のパック詰めも90円。
買わずにいらりょうか~!! 

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きょうも、プリアン~

2010年06月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
プリアンのマヨネーズサラダ
 レタス、トマト、ハム
ハタハタの干物
絹さやとジャガイモの味噌汁

家人にプリアンのご説明を奏上すると
ふん、なんだ、こんなもの!
と、吐き捨てるようにおっしゃいましたが、
全部召し上がりました
噛みきれるもんね

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