ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カレーライスがカレースープに

2022年05月31日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
カレースープ
塩サバ焼き
野菜サラダ
 (桃太郎トマト、フルティカトマト、きゅうり、レタス)
冷やっこ・茗荷みじん切り

水を入れすぎた、煮込みすぎた、
キタアカリも新玉ねぎもとろけてしまった。
また,切ってレンチンして煮込んだ。
まあ、いっかぁ。
トノは喜んで食べた。

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塩マスが好き

2022年05月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
塩マス焼き
ゆでモヤシ・キャベツ・ピーマンのサラダに
  ハンバーグの残り乗っけ、トマト添え
ナスの味噌汁
ヨーグルト*ブルーベリーソース

あまりに少量とお思いでしょうが
食べ中です。
私は塩鮭より塩鱒が好き。
柔らかでまろやかですから。
 朝は、まだ途中で思い出したから写真ありですが
夕飯は食べ終わってから気がついたので、無し、
朝のトホホな写真を掲載です。
スマホを取りに行ってテーブルに置いたのに
、、、ってボケ!?😱

<夕飯のメニュー>
鯵の塩焼き、茶碗蒸し、五目豆、ナス漬け・ミニトマト

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副菜は五目豆

2022年05月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
煮込みハンバーグ
 (ポテトサラダ添え)
野菜サラダ
 (アスパラ、ブロッコリー、フルティカとまと、レタス,ハム)
五目煮豆
 (大豆、にんじん、ゴボウ、干し椎茸、こんにゃく)
しじみの味噌汁

恒例、おチビさんが襲来。
きょうはポーカーに興ずるが、
大人は何十年ぶり、おチビ1号は初めて。
皆、ヤクはよくわからないで、やってる⁈
2号は風船を膨らませて1人遊び。
 彼らのメニューは鮭かハンバーグ。
それだけでは、物足りないので
昨夜、水に浸けた豆で朝のうちに煮豆をつくっておいた。
その,余りがこれ。
食事中は写真を撮るのは、、、
忘れてた。

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佐渡の鮭

2022年05月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒラメの刺身
鮭の味噌漬けグリル焼き
  じゃがいも添え
大根の煮しめ
 (椎茸,厚揚げ,絹さや)
トマト


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今夜はポトフ

2022年05月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフ(豚肩ロース肉、キタアカリ、玉ねぎ、にんじん)
鯵とホタテの刺身
ブロッコリーとトマトのサラダ
胡麻昆布

ポトフの調味料は
庭の月桂樹の葉、庭のセロリ、パルシステムのチキンブイヨン
それと塩、黒胡椒。
朝はザーザー雨でひんやりしてたので
あったかポトフを予定。と考えただけで
料理をはじめたのが六時。遅かった。
野菜はレンチンしてから煮たので柔らかかったが、
肉は,まだ堅かった。
で、トノは肉を残す。残念😓

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鶏の照り焼き

2022年05月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼き肉のタレ(グリル焼き)
(ポテト、ホウレンソウのおひたし)
長ナス(レンチン焼き)
冷やっこ・おろし生姜
トマト、十全ナス漬け

困った時はビストロ君のレシピ集
照り焼きバージョンを焼き肉のタレで
甘味ありがマイブーム
 最近は白い皿にひかれます
昔は骨董好きの友人の影響で、
染付や赤絵の(安い)骨董品にひかれ
それから砥部焼にひかれ、集めましたが、
最近は重い皿はしんどい。
食べ物が引き立つ白い皿、かつ軽い皿が好み。
手頃な品がない時は 百均でも足りてます
大皿は白磁2000円,四角い皿は100円
黒丸皿も100円 
それにしてもセトモノ屋を見かけなくなったね


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沖縄カボチャ

2022年05月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
カボチャ煮
蒲鉾と生ワカメの三杯酢
トマト

ウオロクで1/4切れで売ってます。
薬品臭がなくて美味しいです。

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中華風白菜炒め

2022年05月24日 | Weblog
<夕食のメニュー>
中華風白菜炒め
 (豚肉、ネギ、にんじん、ピーマン、しめじ、干し椎茸)
煮卵しんじょ
ウオロクの餃子(ほんとは三つ)
トマト、ナス・キュウリのこうじ漬け

 白菜が1/8くらいしかなかったので、
他の野菜もどんどん入れて、
肉もバラやらモモやら解凍して入れたら、
さすがに多すぎて、トノも残しました。
味付けはオイスターソースと顆粒鶏ガラスープの素
どちらもユウキです。
 帰るコールで、「歯医者にジャケット(替上着)を
忘れてきたらしい、認知症です」なんて書いてよこしましたが
「そう覚えているのは物忘れ、忘れてきたのを覚えていないのが認知症だってよ」と
返信しました。
帰ってきたら、「車に置いてあったぁ」ですって。よかったね。
まあ、記憶力の減退は年相応ですね。
私も写真を撮るのを忘れて餃子食べてしまっていました。

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朝はシュウマイ

2022年05月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
シュウマイ(陳健一四川焼売)2個~4個
 ゆでモヤシ+キュウリ、トマト 
昨日の煮しめの残し物
十全、ナスのこうじ漬け
ナスと長芋の味噌汁
  
日中は出かけていて、遅くに帰宅。
夕飯はありもので。
食べるに忙しく写真は無し。
  <夕食のメニュー>
  銀鮭の塩焼き
  蒸し丸ナスのしょうが醤油
  ほうれん草の胡麻味噌かけ 
  根三つ葉と豆腐と卵の白身の汁
  とまと  
丸ナスはレンチンしてから蒸した。時短!

  

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ヒレカツです

2022年05月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ、
 (アスパラマヨネーズ和え、キャベツ千切り)
麩と新キタアカリの煮しめ
 (しめじ、絹さや)
トマト

おチビが来なかったので、ひき肉でない肉料理、
ヒレは柔らかいのでトノも私も食べれます。
こんどおチビにも出してみようかな。いつまでも
ハンバーグでもないでしょうにねえ。

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