〈朝食のメニュー〉
作りそこねていたヒジキ炒め煮
(にんじん、ゴボウささがき、干し椎茸、コンニャク)
切り出し蒲鉾の残り
(トマト、きゅうりとミョウガ)
ウインナー
長芋とミョウガの味噌汁
デザート* ヨーグルト+ブルーベリーソース
台風10号は関東をかすって岩手から日本海へ
抜けていった 被害は甚大らしい
新潟は昼には警報解除して、涼しい 晩夏
22度は寒い
きのうM子組が滞在しているうちに
寝具の洗濯はすませた
快晴の34度 暑くてよく乾いた
今日は台風で大雨の予想だったから。
で、のんびりの予定が
おチビがジンマシンだあ、とK子組が
Sさん同級生の小児科行きでお立ち寄り
が、発疹はここに来るまでに引いていた
何だったんだろうね
でもママの方が夏バテでお泊り
せわしなくて夕食の写真は今日も無し
作りそこねていたヒジキ炒め煮
(にんじん、ゴボウささがき、干し椎茸、コンニャク)
切り出し蒲鉾の残り
(トマト、きゅうりとミョウガ)
ウインナー
長芋とミョウガの味噌汁
デザート* ヨーグルト+ブルーベリーソース
台風10号は関東をかすって岩手から日本海へ
抜けていった 被害は甚大らしい
新潟は昼には警報解除して、涼しい 晩夏
22度は寒い
きのうM子組が滞在しているうちに
寝具の洗濯はすませた
快晴の34度 暑くてよく乾いた
今日は台風で大雨の予想だったから。
で、のんびりの予定が
おチビがジンマシンだあ、とK子組が
Sさん同級生の小児科行きでお立ち寄り
が、発疹はここに来るまでに引いていた
何だったんだろうね
でもママの方が夏バテでお泊り
せわしなくて夕食の写真は今日も無し
27日の夕食のメインは生牡蠣。
魚屋さんにたのんでいた殻付牡蠣。
私は我が家ではいちばんのカキの口開け人です。
こんなデカイ生ガキでもバターナイフでちょいちょい。
どうしても開かない奴は、
ハンマーで開け口の部分をくぎ抜きで叩いて
空洞を作る。
海水に漬けてきたからか、しょっぱい。
レモンを絞って薄めよう。美味
魚屋さんにたのんでいた殻付牡蠣。
私は我が家ではいちばんのカキの口開け人です。
こんなデカイ生ガキでもバターナイフでちょいちょい。
どうしても開かない奴は、
ハンマーで開け口の部分をくぎ抜きで叩いて
空洞を作る。
海水に漬けてきたからか、しょっぱい。
レモンを絞って薄めよう。美味
<朝食のメニュー>
昨夜のヒレカツ
昨夜のキャベツの千切り
昨夜の枝豆入り寄せどうふブロッコリー添え
玉ねぎ天と小松菜の煮浸し
ナスの味噌汁
昨夜は御大の誕生日でした。
誕生日会は日曜なので、きのうは
かんたんにヒレカツパーティ。
バースデーケーキの代わりに小山型豆腐に
ロウソク(ひとけたの数だけ)立てて
happy birthday to you〜♩
昨夜のヒレカツ
昨夜のキャベツの千切り
昨夜の枝豆入り寄せどうふブロッコリー添え
玉ねぎ天と小松菜の煮浸し
ナスの味噌汁
昨夜は御大の誕生日でした。
誕生日会は日曜なので、きのうは
かんたんにヒレカツパーティ。
バースデーケーキの代わりに小山型豆腐に
ロウソク(ひとけたの数だけ)立てて
happy birthday to you〜♩
<24日の朝食のメニュー>
昨夜の残りの長ひじき煮
(ジャガイモ、にんじん、油揚、枝豆)
焼き豚サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)
梅干し細切れ
ネギと豆腐の味噌汁
デザート*ヨーグルト+ブルーベリーソース
昨夜の長ひじき煮の残りです
どうも、ひじきはふやかすと増えすぎるわ(´・_・`)
昨夜の残りの長ひじき煮
(ジャガイモ、にんじん、油揚、枝豆)
焼き豚サラダ
(トマト、きゅうり、レタス)
梅干し細切れ
ネギと豆腐の味噌汁
デザート*ヨーグルト+ブルーベリーソース
昨夜の長ひじき煮の残りです
どうも、ひじきはふやかすと増えすぎるわ(´・_・`)
<朝食のメニュー>
ナスと玉ねぎとベーコンの平らなオムレツ
トッピングは黒崎茶豆、レタス添え
トマト
里芋とネギの味噌汁
デザート:梨
ナスとトマトとキュウリは夏の野菜の定番です。
それと枝豆(菜っ葉の少ない時期の貴重な緑食材)
23日は、本州は台風一過、雨なのに高温の昨日よりは、
しのぎやすい晴れときどき曇りの天気でした
北海道はまだ大荒れ
最近は北国を直撃する低気圧や台風がふえましたね。
不幸は、同じところに何度も押し寄せてくるようで、
お気の毒です。