ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

3月28日の昼ごはんです

2012年03月29日 | Weblog
お一人様の昼食。

朝の残りのみそ汁(ワカメ+あぶらげ)にカブ菜のみじん切りをいれて、
おじやにしました。美味~。
不人気だったレンコンのキンピラ(味がない)も、がんばって食べました。

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3月26日の朝ごはんです

2012年03月29日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
ゆでキャベツ、カイワレのゴマ味噌かけ
みそ汁は、なんだったっけ?
デザート:いよかん+ヨーグルト+ブルーベリィソース

他力本願、シンプルが無難
自分では味付けせず。

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3月24日の朝ごはんです

2012年03月25日 | Weblog
金曜日に宅配してくれる生協のシジミが
土曜日の朝のみそ汁です。これ、
忘れていなければ、毎週のこと。

そして、もやし炒め
ニンジンとゴボウのきんぴら

朝食はまだいいのですが、
夕飯のメニューは、この頃むちゃくちゃで
倹約病にかかって買い物もできない。
味もしょっぱかったり、薄すぎたり。

今夜は、Tちゃんに、バトンタッチ。
焼いてくれた豚肉のショウガ焼きがやわらかでした。
おいしかったわ、ありがとう。

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3月20日の夕飯です

2012年03月22日 | Weblog
お昼は、チョーめずらしく外食(洋食)だったので、
お彼岸の夜は、おなかやすめのこんな晩飯でした。

秋刀魚の干物のしっぽ
焼きネギ(娘からの伝授!)
 焼いただけ、削り節と醤油をかけて
 いちばん外側の皮を剥いで。あま~い。
風呂吹き大根
レタスのサラダ

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冷凍庫整理で

2012年03月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生協の甘エビ焼売
 レタス,スナックブロッコリーの茎、ミニトマト
切り干し漬
ナメコと豆腐のみそ汁

冷凍庫に焼売が三つも入っていました。
買ったのを忘れてまた買ってしまう私。

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アサリのボンゴレ風

2012年03月18日 | Weblog
日曜お昼はスパゲッティ。

生協のアサリがあったので
たまにはミートソース味でなくボンゴレに。
あとは黒胡椒付きのハムとスナックエンドウ、玉ねぎで。
汁たっぷりで、スプーンで飲みました、これは美味しい。

でも、うちのスパゲッティはハッキリ言って不味いです。
どうも、ゆですぎ気味なのと、
仕度に手間取って熱々が食べられないからなのと、
う~ん、イタリアンセンスのない私が作るからですな。


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いつもと同じ

2012年03月17日 | Weblog
今日の朝ごはんです。

絹厚揚げのネギはさみ焼き
キンピラ
 豚肉、ニンジン、ゴボウ
シジミのみそ汁

献立考えるのに悩むなんてなかったことなのに。
このところ、夕飯では副菜がきまらず、おろおろ。
だから自慢じゃないです。
自分の存在確認です。

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きのうのきょうは

2012年03月15日 | Weblog
夕飯は冷凍庫のイカを使って。
大根も(また下煮してしまって)、柔らかくしておいて
味付けをして、イカを入れぐつぐつ。

でも、味がない。
きのうのきょうで、怖くて濃い味にできない。

イカは硬い。
大根は味がない。

この頃の料理は見た目だけです。

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しょっぱすぎたロールキャベツ

2012年03月14日 | Weblog
夕飯はロールキャベツ、と決めてました。
きのうキャベツを買ってきてもらってから。

夕方から勇んで煮込みました。
洋風だしの素、塩をいれて、味見をするけれど
なんだかちっとも塩気がしない。それで
どんどん入れていくのですが、それでも味がない。
えいっと、醤油もドボン。やっと味がする。ホッ。

ところが、おそい夕食のころには、
ふかーい塩味になっていて、口がへん曲がりそう。
がまんして二つ食べた人はおなかをこわし、
ひとつで止めた私は、口の周りがしびれてます。

(後日談)
これ以降、味覚はこわれっぱなし。
味がなかったり、しょっぱすぎたり。
バランス感覚を、失ってます。

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3月12日の朝ごはんです

2012年03月14日 | Weblog
きりだしかまぼこの残りと水菜のさっと煮
生卵(ふたりで一つでちょうど良い)
たくわん、野沢菜、ミニトマト
みそ汁は・・・え~と。

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