金曜日に宅配してくれる生協のシジミが
土曜日の朝のみそ汁です。これ、
忘れていなければ、毎週のこと。
そして、もやし炒め
ニンジンとゴボウのきんぴら
朝食はまだいいのですが、
夕飯のメニューは、この頃むちゃくちゃで
倹約病にかかって買い物もできない。
味もしょっぱかったり、薄すぎたり。
今夜は、Tちゃんに、バトンタッチ。
焼いてくれた豚肉のショウガ焼きがやわらかでした。
おいしかったわ、ありがとう。
土曜日の朝のみそ汁です。これ、
忘れていなければ、毎週のこと。
そして、もやし炒め
ニンジンとゴボウのきんぴら
朝食はまだいいのですが、
夕飯のメニューは、この頃むちゃくちゃで
倹約病にかかって買い物もできない。
味もしょっぱかったり、薄すぎたり。
今夜は、Tちゃんに、バトンタッチ。
焼いてくれた豚肉のショウガ焼きがやわらかでした。
おいしかったわ、ありがとう。
お昼は、チョーめずらしく外食(洋食)だったので、
お彼岸の夜は、おなかやすめのこんな晩飯でした。
秋刀魚の干物のしっぽ
焼きネギ(娘からの伝授!)
焼いただけ、削り節と醤油をかけて
いちばん外側の皮を剥いで。あま~い。
風呂吹き大根
レタスのサラダ
お彼岸の夜は、おなかやすめのこんな晩飯でした。
秋刀魚の干物のしっぽ
焼きネギ(娘からの伝授!)
焼いただけ、削り節と醤油をかけて
いちばん外側の皮を剥いで。あま~い。
風呂吹き大根
レタスのサラダ
日曜お昼はスパゲッティ。
生協のアサリがあったので
たまにはミートソース味でなくボンゴレに。
あとは黒胡椒付きのハムとスナックエンドウ、玉ねぎで。
汁たっぷりで、スプーンで飲みました、これは美味しい。
でも、うちのスパゲッティはハッキリ言って不味いです。
どうも、ゆですぎ気味なのと、
仕度に手間取って熱々が食べられないからなのと、
う~ん、イタリアンセンスのない私が作るからですな。
生協のアサリがあったので
たまにはミートソース味でなくボンゴレに。
あとは黒胡椒付きのハムとスナックエンドウ、玉ねぎで。
汁たっぷりで、スプーンで飲みました、これは美味しい。
でも、うちのスパゲッティはハッキリ言って不味いです。
どうも、ゆですぎ気味なのと、
仕度に手間取って熱々が食べられないからなのと、
う~ん、イタリアンセンスのない私が作るからですな。
今日の朝ごはんです。
絹厚揚げのネギはさみ焼き
キンピラ
豚肉、ニンジン、ゴボウ
シジミのみそ汁
献立考えるのに悩むなんてなかったことなのに。
このところ、夕飯では副菜がきまらず、おろおろ。
だから自慢じゃないです。
自分の存在確認です。
絹厚揚げのネギはさみ焼き
キンピラ
豚肉、ニンジン、ゴボウ
シジミのみそ汁
献立考えるのに悩むなんてなかったことなのに。
このところ、夕飯では副菜がきまらず、おろおろ。
だから自慢じゃないです。
自分の存在確認です。
夕飯は冷凍庫のイカを使って。
大根も(また下煮してしまって)、柔らかくしておいて
味付けをして、イカを入れぐつぐつ。
でも、味がない。
きのうのきょうで、怖くて濃い味にできない。
イカは硬い。
大根は味がない。
この頃の料理は見た目だけです。
大根も(また下煮してしまって)、柔らかくしておいて
味付けをして、イカを入れぐつぐつ。
でも、味がない。
きのうのきょうで、怖くて濃い味にできない。
イカは硬い。
大根は味がない。
この頃の料理は見た目だけです。
夕飯はロールキャベツ、と決めてました。
きのうキャベツを買ってきてもらってから。
夕方から勇んで煮込みました。
洋風だしの素、塩をいれて、味見をするけれど
なんだかちっとも塩気がしない。それで
どんどん入れていくのですが、それでも味がない。
えいっと、醤油もドボン。やっと味がする。ホッ。
ところが、おそい夕食のころには、
ふかーい塩味になっていて、口がへん曲がりそう。
がまんして二つ食べた人はおなかをこわし、
ひとつで止めた私は、口の周りがしびれてます。
(後日談)
これ以降、味覚はこわれっぱなし。
味がなかったり、しょっぱすぎたり。
バランス感覚を、失ってます。
きのうキャベツを買ってきてもらってから。
夕方から勇んで煮込みました。
洋風だしの素、塩をいれて、味見をするけれど
なんだかちっとも塩気がしない。それで
どんどん入れていくのですが、それでも味がない。
えいっと、醤油もドボン。やっと味がする。ホッ。
ところが、おそい夕食のころには、
ふかーい塩味になっていて、口がへん曲がりそう。
がまんして二つ食べた人はおなかをこわし、
ひとつで止めた私は、口の周りがしびれてます。
(後日談)
これ以降、味覚はこわれっぱなし。
味がなかったり、しょっぱすぎたり。
バランス感覚を、失ってます。