ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今夜はサッパリ系

2009年09月30日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
アサバガレイの塩焼き
  (2匹で172円)
ホタテとコンニャクの甘辛煮
ホウレンソウと菊のおひたし

冷凍庫に菊(生)がまだ、たくさん残ってます。
はやく食べなくては。
もうことしのが、でてますものね。

(食べはじめてから、あっ写真と思い出したので
アサバの腹側は、もう食し終わってしまって・・)
             

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ウインナーまだありました。

2009年09月30日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナー入り野菜いため
 (キャベツ、ピーマン
  まびいたチビにんじん)
佃屋の佃煮
アサリの味噌汁

近くの畑でおばあさんが
ニンジンを間引いていました。
もったいなーい。
葉っぱも食べられそうですね、と
声をかけたら、10本ほどくれました。
で、葉っぱもみじん切りにしていれました。

ウインナーは、どうして二袋いっしょに
売っているんでしょうね。食べきれないわ。
だから一袋は、すぐ冷凍してて、
夜冷蔵庫に移しておいて・・・朝

コメント (2)
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栗ご飯じゃない栗料理

2009年09月29日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
栗と豚バラ肉の味噌煮
冷や奴
ゆでた、キャベツと水菜

:栗料理のレシピ:
味噌だれを作っておく
 味噌大さじ3
 水 大さじ3
 砂糖小さじ2
 酒 大さじ3
栗を15分ゆでる。
豚肉を炒める、玉ねぎも炒める。
ゆでた栗を入れ味噌だれでかきまぜる。
生クリームをたらす。
できあがりに万能ネギをたらす。 以上

栗ご飯しか栗料理をしらなかった私。
朝のワイドショウ(旧・こぶ平の。)で
コレを紹介してたんです。
「栗はぱさつくので、油と相性が良い、
栗はケーキに使うくらいだから
  生クリームと相性が良い」とか。

よ~し、作ってみようっと
近いスーパーへ、買いだしへ。

加茂の栗ゲット~!
ブナシメジも入れよう。
豚バラ肉、いつもは原信だけど
油が多くても良いなら
ここのでもいいかな。

生クリームはスジャータで代用すればいいね。
ネギは庭のワケギでいいしね。

よ~し、今度はていねいに栗をむき、
ミョウバン水に漬けておきましょう。
コーヒー用のクリーム、固まっていますわ
賞味期限が、えー、08.4.28、なに~
これは却下。
「ねえ、かわりにサア、
ヨーグルトか練乳のどっちがいいかねえ」
「うーん、練乳かな」
というわけで、できあがりに練乳。

さて、見ためはいいですね美しい~。
して、お味は?味は良いのよ、でも

ざんね~ん。
栗は、ぱさつくし
肉のあぶらがきつい・・・・






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伊藤ハム物語・・・続き

2009年09月28日 | Weblog
「あらびき団」で伊藤ハムの社員さんが
作ってみせた、もう一つがこれ。

ハートのウインナー。
斜めに切ってV字にあわせる。

いい歳してますが
たのしんで賄い婦してますわ

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リベンジ=まぐろ編

2009年09月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
まぐろのづけ丼
レンコンと枝豆のマヨネーズ和え
ホウレンソウのおひたし

さて、ちゃんとチラシを読まなくちゃ。
おっと、Uスーパー
メバチマグロの切り落としは
朝市12時までの特売!と気づいた時は
すでに12時15分、さあ、どうかなあ?
でも行ってみよー!

ありましたありました、よかったあ。
きのうスーパーHでみかけた柵が780円だったのが、
切り落としだけど198円(100g)。
味に代わりはあるじゃなし、ない。
昨日の予算よりちょっとお高くなったけれど
リベンジの ♪づけど~ん。

美味美味


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今日の昼食もフランク・・

2009年09月27日 | Weblog
フランクフルトの切れっ端を
細切れにして、スープに。
青もみじ(ピーマン)
赤もみじ(ニンジン)
イチョウだったーじゃがいもは
煮くずれました

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アホやん私。今日の夕食

2009年09月26日 | Weblog
おっちょこちょいと、子どもの頃から言われてますから
これはボケにあらず、アホでんねん。

くまさん情報で、マグロ特売だわ、と気がついて
15:05に、すぐ原信にすっとんでいったのですが、アホやんわたし。
勘違いで、原信はサンマで、マグロはウオロクじゃった。
それに気がついたのは帰ってからのこと。

店が違うとないのねえ、とあきらめて、
悔しいので全く別なものを買っちゃいました。
ブリカマです。

それで夕食は
ブリ大根
 (ニンジン、いんげん入り)
ヒレカツ、キャベツ、トマトは
 いいだけ取ってって~。


 


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フランクフルトたべてます

2009年09月26日 | Weblog
今朝もフランクフルトのきれっぱしを
ニラ玉に。

あと、
生協の秋刀魚蒲焼き缶
エノキと長芋の味噌汁
デザートは さわし柿。

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ウインナーは伊藤ハム

2009年09月25日 | Weblog
<朝のメニュー>
茄子とピーマンの味噌炒め
レタスサラダ
(ウインナー、トマト、)
じゃがいもと冷凍菜っ葉の味噌汁

ウインナーとフランクフルトは
伊藤ハムじゃなくちゃあなんです。

その、たのしい理由は、
↓をご覧ください
コメント (2)
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「あらびき団」のぞうさん作ってみました

2009年09月25日 | Weblog
木曜の深夜番組「あらびき団」って、ご存じ?
芸人や素人が、風変わりな芸や奇抜な芸をして、
東野幸治、藤井隆が酷評したりつっこみを入れる
つまらなさを競うようなおかしな番組なんですが、

そこに、きのう、伊藤ハムの社員さんが出て
「あらびき」ウインナーで、ぞうさんを、
フランクフルトで、ぶたさんを作ってみせていました。
一芸というより、会社の実演販売そのもので、
伊藤ハム伊藤ハムって何回も言って会社貢献度大、
そこがまた おかしいの。

でも、たのしそうなので まねして
作ってみましたよ、伊藤ハムで。まず、

ぞうさん

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