ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大晦日は 年越しそばでしょ

2013年12月31日 | Weblog
「大晦日は 蕎麦だけでいいよ」
 若い衆の意見で、ことしも蕎麦、
昔「一杯のかけそば」なんて絵本ブームがありましたっけ。

昼前に、おせちの買い出しに出たデパートで、
(気が落ち込んでいて正月支度が出来ていなかった
なんと、高級蒲鉾、だて巻きなどが半額セールでした、ラッキ~


大喜びで籠に入れましたが、レジは行列。
アッシー君(ツレ)に、ではこの時間に
「食べたい魚を見てきてください」とお願いしたら
選んだのは、解凍まぐろの中トロでした。!!
刺身!?・・・
昨晩、寒ブリとヒラメの刺身を出したら
「生臭い、もう刺身は食べない」と残す。
「鴎外は刺身に醤油をつけて火にあぶって食べた、
生ものは食べなかった・・・」とうんちく付き。
はいはい、どうぞ残りは自分で炙ってお食べください。

いちおう、天ぷらと青菜のおひたし あります。
蒲鉾を切ろうと思っていたら、
「それは明日でしょ」の若い衆からのSTOPあり
11:41 遠くから除夜の鐘が聞こえてきました。あちらこちらからご~んご~ん
来年の年越しの夜も静かにむかえられますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの厚揚げ

2013年12月30日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
絹厚揚げのネギはさみ焼
 大根おろし、しょうが
フジッコのお豆さん
刻み野沢菜
たらこ
白菜と里芋の味噌汁
デザート:洋梨+ヨーグルト

いつもとおなじ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚・肉・魚

2013年12月29日 | Weblog
朝は、サンマのかば焼き(缶詰)
昼は、豚肉とキャベツ煮込みうどん
夜は、赤ガレイ塩焼き

    毎食写真を取るようにしてます。家人からはイヤナ顔をされてますが。
    でないと、昨日何食べたっけ?になるんです。
     
    えー、きのう私お風呂に入ったっけ? ・・・しーん。

今日の天気   なんでもあり

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは肉の日

2013年12月28日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
豚肩ロース肉のバター炒め塩酒風味
 キャベツ、ブロッコリー、カニかま
ふろふき大根
 ゆず味噌かけ
テリーヌ
 (ホウレンソウと鮭)スーパーにて

老体に疲労体に、ムチ打って働いている旦那様
      ありがとうございます
いろいろ手をかけましたが
お気に入りは、スーパーの珍味でした

なお、大根は聖篭町産の頂き物(おいしい
朝ごはんの、みかんも、聖篭町産
もしや、北限のみかん!?
煮しめの里芋はたぶん、栖吉産 
昨夜から鍋帽子ベッドで寝てたので、やわらかい 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは魚の日

2013年12月27日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
まだらの味噌漬け焼
まだらのがら汁
 まだらのガラ、白菜、ねぎ、ニンジン、舞茸
長芋のたらこ和え

肉、魚、肉、魚と毎日入れ替えメニューです
鱈なべ用に小さく切ってあった真鱈。
鍋はあまり好きでないというツレに合わせ(合わせたのよ!)
味噌に1時間ほど漬けて焼きました。

なのにガラ汁のほうがお気に入りだったみたい。チッ。

深夜、強風になってきましたぞ、荒れるかな

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキヤキに何入れる?

2013年12月26日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
すき焼き風牛肉煮
 牛肉、ねぎ、糸コン、豆腐
 coopスキ焼のたれ
ホウレンソウと菊のおひたし
蕪のスライス浅漬け

良い牛肉が手に入ったのでスキ焼にしよう~と
考えたのはいいけれど、あんまり久しぶりだったので
何を入れたらいいか・・・忘れてる
(10年ぶり以上です!!お腹が弱くなって鋳物のすき焼き鍋も捨ててきました)

とりあえず、糸コンとネギを用意したけれど
なんだかボリュームが足りない。
冷蔵庫をさがして豆腐を入れて見ました。これは当たりかな。
「春菊、でも硬いから食べなかった」と若い衆。
そうそう、卵につけて食べたんでしたっけ、さいごは。
白菜は?・・の声も。やれやれ。

このシーズンだけ肉屋さんにある仙台牛が美味しくて
それだけで満足満足

お天気もよく かいか~ん

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モミの木をイメージしたピーマンで

2013年12月25日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
オムレツもどき
 (玉ねぎ、ベーコン、黄ミニトマト)、
 ピーマン、ケチャップ付
 レタス、キュウリ
ヒジキ煮
 アブラゲ、ジャガイモ
カブとカブ菜の味噌汁

   クリスマスおめでとう
          カードを出しそびれた あなたへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトかグリーンのクリスマスに

2013年12月24日 | Weblog
雪になりそうでならない星の瞬く・・・
庭の一部だけ白い、クリスマスの夜です。

 鱈のムニエル・ホワイトソースかけ
いつもの献立に、星形の長芋を添えて
メリー・クリスマス!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根煮とろとろ

2013年12月23日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
鯵の干物
ヤークブルスト入りレタスサラダ
 セロリ、ミニトマト
大根煮
 韃靼ソバこんにゃく、シメジ、絹サヤ
セリと里芋の味噌汁
デザート:伏姫みかん+ヨーグルト

大根煮はさくやのパーティに鍋帽子に入れて
(段ボール箱に入れて鍋ごと)持って行ったものの残り。
お腹の弱い人向けに(わたしじゃ!)。
こちらは熱々でした。

曇り時々雨 夜は凍結

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくやのクリスマス会

2013年12月23日 | Weblog
ローストチキン

これが一番、簡単で美味しい料理です。毎年これだけ。
塩コショウ醤油セロリみじん切りをかけて、
オーブンで焼いて、皿に盛ってラップをかけ、
ここからは鍋帽子ふうに、
バスタオルでくるんで、毛布で包んで風呂敷に入れてぶら下げて
お客に行ってきました。焼いてから2時間。まだ
暖かで美味しかったです。

オードブルに、頂き物のタコと牡蠣とチーズの薫製も飛び入り参加
なんちゃってキャビア、フォアグラ入りチーズ!モッツァレラチーズ、
大山ハム角切りいりの野菜サラダ、パイシチューなどなどのおもてなしと
30年物のワインを 皆さんは楽しみました(うんてんしゅはきんしゅ
(Happy birthday & happy x'mas)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする