ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

年越しそばを、七時にたべて

2016年12月31日 | Weblog
もう、お腹が空いたトノは
お昼の残りのパンわかじってます。

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冷凍庫整理で肉ジャガなど

2016年12月31日 | Weblog
<30日夕食のメニュー>
肉じゃが(村上牛)
クリームコロッケ(間野肉店)
千枚漬(大安)

毎年、年末は風邪ひいてたね、
ことしは元気だわ、
なんて言ってたせいだわ、
夜になって、喉が火傷したように痛い。
慌ててイソジンでうがいしたが…

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さむいので鍋

2016年12月29日 | Weblog
128円のサンマが主菜。
あと何にしようかな、寒いから
鍋でいいかな、トノお嫌いだけど。
鶏肉と絹ごし豆腐とありもの野菜で。
ふっといネギが美味しかったです。
箸休めは五右衛門のだだ茶豆。
お土産に冷凍のをいただいてたの。
ビールがなくても美味しいです。
コメント (2)
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さむいのでポトフ

2016年12月28日 | Weblog
と、なんども言ってますね、私 ( ´∀`)
朝、1.5センチ積もっていた雪
夕方、車のフロントガラスに残っていました
寒いのです
こんな日は、
鍋かポトフと(私の)相場は決まってます。
夜、お風呂に入ったら、
いつもの43度設定なのに
やけに熱く感じました。
身体が冷えているんですね。
身体が温まっているうちに寝ます。
おやすみなさい💤

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メインは南蛮エビの頭

2016年12月27日 | Weblog
活きのいい南蛮エビが手に入った。
じゃあ、おすましに!

<夕食のメニュー>
柳ガレイの塩焼き
(オータムポエムの醤油かけ添え)
刺身(南蛮エビ、ひとゆで花イカ)
聖護院ダイコンの煮しめ
(あぶらげ、ゆず)
南蛮エビの頭のおすまし
(長芋、ネギ)

青い宝石のような卵のついた南蛮エビ
佐渡産。久しぶりに見かけました。
刺身も美味しかった。口福な夜😍
まん丸大根の聖護院大根。
これが最後の1/4。
柔らかで、早煮えで、美味でした。
ごちそうさまあ😋


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煮魚はハタハタ

2016年12月26日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハタハタの煮付け
(里芋、ニンジン、しいたけ、絹さや、ネギ)
モヤシ炒め
(ピーマン、にんじん、ウインナー)
たらこ、味噌漬


お腹休め食です。
モヤシも茹でモヤシにしたいところですが、
それだと食べないオヤジサンがいるんです(涙)
油は少しで中温で時間をかけて炒めました。
味は塩コショウだけ。
アロマレッド(ニンジン)は千切りスライサーで。
隠し味の甘みです✌️😊

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25日夜は ビーフステーキ

2016年12月26日 | Weblog
近所の肉屋さんのサーロイン肉は1枚368g。
若い人でも、いちどには無理。
これで、120g。
マッシュポテト、茹でほうれんそうにハム、トマト、が付け合わせ
ワカメと豆腐の味噌汁も。消化薬がわりに。
(それでも、わたしには食べ過ぎで…。

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24日夜は ローストチキン

2016年12月25日 | Weblog
聖夜の夕食は、これ。

と、ゆで野菜とハム

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23日夜も 和食

2016年12月24日 | Weblog
昼に、バタートーストと
イセエビトマトソースのパスタを作って
胃がもたれてるので、あっさり和食に。

<23日夕食のメニュー>
小川屋の鮭の麹漬
(ブロッコリー、トマト添え)
イカそうめん
煮しめ
(八つ子、にんじん、レンコン、
こんにゃく、椎茸)

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22日夜は 和食

2016年12月23日 | Weblog
地物の真鯖が主菜の
<22日夕食のメニュー>
マサバの塩焼き
(大根おろし添え)
キンピラごぼう
オータムポエムのおひたし
卵豆腐

あっさり和食で、
おかずがたりない人が出た。

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